首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕立新:两大事件冲击一季度A股

2013年04月17日 14:43 来源: 金融界股票 【字体:

信达证券研究总监 吕立新

信达证券研究总监 吕立新

  编者按:春节过后,万物复苏,春暖花开。那么,A股是否也会迎来“破冰之旅”?4月17日,我们相聚在北京金融街(000402),邀请多名券商研究所所长及首席策略分析师,对2013年第二季度的投资策略及投资机会进行解读,让投资者把握新任证监会主席领导下的A股市场机会。

  当谈到对2013年一季度股市总结, 信达证券研究总监吕立新表示,一季度的市场,你说事件的话,我觉得一个是IPO要开闸,最直接的制度方面原因就是IPO开闸,市场当成一个大的利空。实际上投资者并不怕IPO开闸,我们怕的是开闸之后泥石俱下。为什么美国市场屡创历史新高,创一百多年以来的新高,这是很了不得的成就,但是中国还在节节败退,还在守住当年1/3高位还守不住,实际市场问题很多,有制度方面的原因,有投资理念的问题,有上市公司造假问题,有诚信问题,这个市场越来越让人感到失望,找不出太多的理由去解释宏观方面、中观方面的原因为什么中国市场表现比美国市场表现差这么远,找不出太多理由,只能从这方面找理由。这个情况到现在为止还没有太大的改善,制度设计方面的问题和诚信的问题、造假问题、理念问题,这可能需要长期改革的过程才能改善。所以我认为一季度对市场最大的冲击,制度方面就是IPO。

  第二个事件,我认为前两天刚公布的一季度宏观经济数据,不管怎么样,是巧合也好,是提前反应也好,股市正好对一季度的宏观经济数据做了一个提前的反应,一月份达到一个高点。虽然一季度的宏观经济数据出来之后,出乎大多数人的意料,大家都认为可能是8%以上,实际只有7.7%,给大家的预期反差非常大。实际上我认为股市是对这个数据做了一个提前的反应,实际是中国的投资者对中国经济弱复苏的前景缺乏信心,最近就是弱复苏。要说经济政策也不谓不积极,财政政策已经定性为积极的,货币政策虽然较稳健,实际大家天天在骂超发货币一百万亿,还有新增贷款增得越来越多,今年一季度新增的贷款仅次于2009年的9万亿,达到了新的最高纪录。但是好像经济复苏还是很差,所以又形成了一种反差就是经济增长速度和金融数据、经济政策宽松之间的反差。

  我们学政府干预的经济学家都知道经济箫条了,我们就发货币,扩大内需,通过积极的财政政策去刺激它,实际上现在看要让政策再更宽松恐怕很难了,空间已经不大。所以大家对经济复苏的前景缺乏信心也是影响一季度行情的一个重要因素。所以我就总结这么两个因素,技术分析的因素我就不谈了,实际上去年已经涨了,去年12月份、1月份已经涨了,技术上可能也有回调的要求。

  相关专题

  股市直通车——金融界投资策略沙龙(2013年二季度)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吕立新的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业