首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继惠誉后穆迪也下调中国主权信用评级 地方债风险不乐观

2013年04月16日 21:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  继此前惠誉下调中国的信用评级,另一国际评级机构穆迪亦在16日确认对中国政府债券的评级为Aa3,同时将评级展望从正面调整为稳定。但国际金融问题专家、对外经贸大学金融学院兼职教授赵庆民在接受中新社记者采访时表示,对此不必过度反应。目前中国各方面经济指标尚在可控范围内,有能力实现经济的平稳较快增长,出现大幅波动是小概率事件。

  穆迪此次下调中国主权信用评级展望的依据在于,中国经济两方面的进展没达到其预期:一个是通过提高地方政府或有债务的透明度来减轻潜在风险,另一个是控制信贷的快速增长。

  中国2013年一季度信贷呈扩张的趋势。一季度人民币贷款增加2.76万亿元人民币,同比多增2949亿元;社会融资规模为6.16万亿元,同比增长2.27万亿元。

  对此,上海社科院经济景气与预测研究室主任刘熀松指出,尽管信贷和社会融资规模的增量较高,M2的增速也略高于预期,不过一季度惯例是贷款投放高峰,所以并不意外。

  赵庆民进一步指出,尽管中国今年一季度经济增速仅7.7%,但在世界上仍算较高水平。且中国目前的财政实力相对于债务仍较充足,内需尚有很大的空间,未来中国经济的转型亦将持续释放红利,中国经济持续快速增长仍可期。

  对此,申银万国执行总经理李慧勇总体亦持相同意见,但角度略有不同。他认为,地方债务等问题事实上一直都处于监管层的严格监管之下。比如银监会近日下发《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》。

  据此,中国银监会要求各银行控制地方平台贷款总量,不得新增融资平台贷款规模。对于现金流覆盖率低于100%或资产负债率高于80%的融资平台贷款占比不高于上年。银监会还首次警示平台债风险,要求银行审慎持有融资平台债券,不得为平台债提供担保。(完)

<<上一页123456789下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国主权信用评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业