首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券将在港上市 绕开“一参一控”紧箍咒

2013年04月12日 16:25 来源: 金融界网站 【字体:

  多家媒体报道证实,4月11日下午,银河证券H股IPO聆讯已获港交所通过,如果不出意外,银河证券5月底前将在港交所挂牌交易。这意味着此前被称为银河证券上市“紧箍咒”的“一参一控”政策对银河证券失效。

  2002年,为防止一家机构控股的多家证券公司上市后对市场产生太大影响,当年7于1日证监会颁发的《外资参股基金管理公司设立规则》规定:“一家机构或者受同一实际控制人控制的多家机构参股基金管理公司的数量不得超过两家,其中控股基金管理公司的数量不得超过一家。”这就是业界简称的“一参一控”。

  按照与之配套颁布的《关于证券公司控制关系的认定标准及相关指导意见》,凡股东、实际控制人不符合“一参一控”要求的证券公司不能申请上市,如证券公司拟在限定期限内申请上市的,应当在申请上市前达到“一参一控”的要求。

  银河证券所属汇金公司及建银投资系下申银万国、中投证券、中金公司、齐鲁证券、中信建投、瑞银证券等众券商,被允许解决“一参一控”问题的最晚期限是2013年5月31日,但至今仍未达到要求。

  后来,银河证券在“国务院特批”下“非常规”上市,对此有批评人士质疑称,一家券商的IPO却要用政府特批的形式,意味着可以绕开法律,让不符合条件的企业进入资本市场。

  不过也有分析人士表示理解,银河证券上市可以让汇金系的其他券商看到了IPO的希望,有利于汇金系券商提高公司治理水平。

  资料显示,截至2011年底,其参股控股的券商包括银河证券、申银万国、国泰君安、中金公司、中信建投、中投证券、瑞银证券。

  据悉,银河证券H股拟集资10亿至15亿美元,由包括高盛及摩根大通在内的13家国内外投行,组成承销团队,基石投资者的认购计划,约占银河H股总融资额的50%。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银河证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业