首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“脱身”9年后 “托普系”宋如华昨成都受审

2013年04月11日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  头发花白,身着黄色“囚服”站在被告台前……看到这位曾经一手打造了“托普系”的商界传奇人物如今的境遇,不禁令人叹息。

  他就是曾经名震资本市场、拥有着众多光环的宋如华。

  1992年,怀揣5000元,弃教从商……宋如华的创业历程颇为传奇。10年后,“托普系”旗下拥有150多家子公司,资产号称上百亿元。在“托普系”到达商业巅峰之时,质疑声亦随之而来。次年,托普危机全面爆发。2004年3月,宋如华辞去托普软件董事长、总裁职务,将所持有1800万股股权以两元钱的价格转让他人,远赴美国。

  如今,宋如华再次出现在了公众的视野中,却又是另一种光景。昨日(4月10日),四川省成都市中级人民法院开庭审理了原托普集团董事局主席、四川托普软件股份有限公司(以下简称托普软件)实际控制人,原法定代表人、董事长宋如华,涉嫌挪用资金及合同诈骗罪一案。虞新友、夏育新、杨伟德、向波、杨宇5名嫌疑人一起出庭。这5人中,有3人是宋如华的绍兴同乡。

  宋如华当庭表示,指控与事实有重大出入。

  涉嫌挪用资金及合同诈骗/

  昨日上午10点,成都市中级人民法院法警将取保候审的虞新友、夏育新、杨伟德等人带进法庭候审通道。随后,宋如华被庭警押送入法庭,其身穿黄色“囚服”、平头、已然花白,原先的圆脸略瘦了些,那双眼睛锐利依旧。

  作为中国民营企业中最具潜力的明星企业之一,托普集团曾经赢得了无数的赞誉和荣耀,并一度在2000年前后的中国资本市场上叱咤风云、风光无限。

  在2004年,宋如华远赴美国后,留下的是一系列的追问。

  在昨日的庭审现场,公诉人宣读起诉书,首先指控宋如华涉嫌挪用资金罪。检方称,2000年6月,宋如华与杨宇、鲁安利等8人,以各自名义作为股东设立浙江普华科技发展有限公司 (以下简称浙江普华),但均不出资,宋如华未经托普集团董事局和托普软件的同意,挪用托普软件1亿元作为8名股东的注册资本金,其中,宋如华占该公司股份64%;2000年8月,宋如华再次从托普软件挪用1.86亿元至浙江普华账户,使浙江普华注册资本金增加至3亿元,宋如华个人持有该公司股份比例增长至88%,之后浙江普华将上述款项以从事投资活动及往来款名义在托普集团、浙江托普公司等单位之间转款。

  除了被控挪用资金外,公诉人还指控宋如华合同诈骗罪。检方称,2003年11月,宋如华召集虞新友、夏育新、杨伟德、向波等5人,以虚构浙江普华与托普西北软件园(咸阳)有限公司(以下简称托普西北)和托普东北软件园(鞍山)有限公司(以下简称托普东北)的货物买卖关系,制作虚假合同和交货单,并通过向法院民事诉讼的方式将两公司在成都市商业银行共计6171.3765万余元的存款划转至浙江普华。

  公诉人宣读外起诉至后,虞新友、夏育新、杨伟德等5位原浙江普华集团高管被带离法庭,留下宋如华接受质询。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宋如华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业