首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度500亿元凶猛理财 投资者忧虑A股募资腾挪

2013年04月04日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月2日,上交所发布了《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》(以下简称“《办法》”),进一步放宽了沪市上市公司闲置募集资金的使用范围和使用要求,包括允许投资理财、归还银行贷款、大比例补充流动资金等。

  据悉,这是对原来“要求不得随意变更募集资金用途”的相关规定的修订,也是对去年12月证监会出台的《上市公司募集资金管理和使用的监管要求》的遵守。不过,对于这项新变化,记者发现,市场各方反应不一,尤其是普通投资者多有顾虑。

  理财更疯狂

  根据新《办法》的内容,上市公司对于闲置募资的使用自由了许多。范围上,允许对暂时闲置募集资金进行现金管理,允许归还银行贷款,投资符合安全性高、流动性好等相关要求的理财产品,而原来的规定只是允许暂时补充流动资金,其他使用方式需要按照变更募集资金用途履行相关程序。

  同时,简化了闲置募集资金暂时补充流动资金的程序,取消了暂时用于补充流动资金的金额限制,简化了内部决策流程,不论动用金额大小,都无需再提交股东大会审议。延长了闲置募集资金暂时补充流动资金的期限,由原来的单次期限不得超过6个月延长至12个月等。

  其实,早在去年12月,证监会就已发文规定了上述内容,只是当时市场反应并不强烈。因为今年以来,上市公司争先恐后动用募集资金扑向理财领域,才让投资者以及市场专业人士都不禁担忧起来。

  有机构统计,今年以来,短短3个月时间,上市公司购买和计划购买理财产品的资金就已超过去年全年的70%,近500亿元。而据记者的粗略统计,因募资用途被放宽,至目前,沪深两市今年已有百余家上市公司发布了关于购买理财产品的公告,且不少公司不只一次宣布理财。

  拿4月份来说,三天内宣布购买或拟购买理财产品的上市公司就有罗莱家纺(002293)(002293.SZ)等5家公司。而除此之外,其他4家都是动用闲置募资资金。出资上均是以亿元计算,如山东墨龙(002490)(002490.SZ)最高将动用6亿元用来理财。

  最惧投资风险

  闲置募资使用范围扩大,意味着上市公司理财不必再藏着掖着。上海一家上市公司的财务总监表示,这部分资金要不也是放在账户上拿利息,且不少是收益几乎可以忽略不计的活期,对公司和股民来说,都是一种浪费。东北证券(000686)分析师王师也认为,闲置募集资金得到有效利用,上市公司资源得到重新配置,这也是上市公司对股民投资负责的表现,但前提是风控得当。他认为,用来归还贷款是最值得的,可以减少财务费用,从而增加公司利润。

  不过,中小股民却是抱持怀疑态度的居多。其实,之前对上市公司利用自有资金理财,市场就有诸多诟病,如今允许动用募集资金,他们担心投资血本无归。

  有股民指出,这会更加刺激上市公司“圈钱”的欲望。另一方面,虽说,监管层的要求是,募集资金购买理财产品需符合安全性高、流动性好等特点,且从目前上市公司动用闲置募集资金购买的理财产品情况看,也着实大部分以保本为主。但目前的理财市场,保本产品越来越少,难保上市公司“被迫”去购买非保本产品。近日,北陆药业(300016)(300016.SZ)、士兰微(600460)(600460.SH)等都表示已买入或计划买入低风险产品,而非保本产品。

  此外,出于对收益率的追求,今年还有上市公司参与信托理财,如TCL集团(000100)(000100.SZ)1月5日公告,其控股子公司华星光电一笔涉及信托的理财规划便高达26亿元。最近,光正钢构(002524)(002524.SZ)、时代出版(600551)(600551.SH)也接连宣布信托理财,前者购买王亚伟私募产品,后者拟以自有资金1亿元购买安徽国元信托的一款收益率高达10%的单一信托计划。信托人士指出,在高额渠道返点比例和高回报率背后隐藏着不小的投资风险。

  一家公司的董秘告诉记者,监管部门对理财风险暂没有硬性规定,而且公司动用的是自有资金。

  虽说上市公司风险理财都是声称动用自有资金,但由募集资金向自有资金腾挪的把戏早已是公开的秘密。而一旦募资变为流动资金,募资的流向将很难监管,其最终用途很难得到真实答案。目前,几乎每家超募公司都存在将募集资金用于补充流动资金的情况。七匹狼(002029)(002029.SZ)证券代表陈平表示,实体经济不景气,募投项目放缓导致部分募集资金闲置,无疑也是推动闲置募集资金入市的一大重要因素。

  律师臧晓丽指出,投资者根据招股说明书中的介绍,将资金投给上市公司,上市公司长时间未将在招股说明书承诺的募集资金用途兑现,是与投资者的投资目的存在悖逆的,需向投资者说明未按规定使用募集资金的原因,如果投资者对有关情况存在怀疑,也可请求有关监管部门介入协助查清问题。

  然而现实情况是,上市公司轻易更改甚至取消募投项目屡屡发生。同花顺(300033)iFinD数据显示,2012年至今,两市共有84家上市公司取消了首发或增发募资的投向项目。

  诸多业内人士认为,上市公司如果主要收益都依靠理财,那么必将荒废主业。还有一个重要的风险在于,归还贷款用途的放开,或有更多上市公司将募集资金挪做他用。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业