首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中茵股份公告回避问题 金矿储量数据前后不一

2013年04月02日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 中茵股份公告回避问题 金矿储量数据前后不一

  随着本报记者的调查(见本报3月28日14版《中茵股份(600745)弃房淘金涨势如虹 矿区面积、估算储量雾里看花》),中茵股份(600745.SH)于3月29日发布了澄清公告,但是值得注意的是,公司并没有正面回答“除北罗家金矿区以外,其他三个矿区无体重数据,四个金矿区采用了统一的体重值估算储量是否合理和准确?”

  蹊跷的是,四个矿区共估算的金金属量在中茵股份去年12月和今年3月的两份公告中却出现了数据不统一的情况。

  “横空出世”的近千万黄金

  按照中茵股份的澄清公告显示,根据中色地科矿产勘查股份有限公司(下称中色地科)出具的《山东省蓬莱市北罗家、方家沟、大夺沟和李家东部金矿2010 年资源储量估算报告》(下称《估算报告》),截至2012年6月20日,北罗家矿区(即北罗家金矿区采矿权和北罗家矿区金矿详查探矿权范围)内已探明区域金金属量333级别为8486.85千克,334级别为410.19千克。

  在中茵股份的非公开发行预案中,北罗家、方家沟、大夺沟和李家东部四个金矿已探明区域共估算资源储量(333)矿石量168.63万吨,金金属量为19.71吨;预测资源储量(334)矿石量5.43万吨,金金属量0.56吨,平均品位10.27克/吨。

  这意味着方家沟、大夺沟和李家东部三个金矿合计的333级别金金属储量应该为11.22吨左右。

  但是,记者查阅了中茵股份2012年12月3日发布的“关于收购蓬莱市玉斌矿山机械配件有限公司股权的进展公告”(下称进展公告)中发现,方家沟、大夺沟和李家东部三个矿区金金属储量333级别的合计数为11.19吨左右,和中茵股份上述的数据少了0.03吨。

  进展公告中对四个矿区的金金属储量333级别的合计数公告为19.68吨,也比非公开发行预案中的少了0.03吨。即使按照中茵股份非公开发行预案中披露金金属量20.24吨,和333、334的合计数20.27吨相比,还是少了0.03吨,这究竟是何原因呢?

  值得注意的是,334级别的储量在两份报告中均是0.56吨,并无差距。

  上海一位基金经理告诉记者,0.03吨的数量不算小,按照目前每克黄金318元计算,“也就是30000克的误差,价值在954万元左右,中茵股份应该说清楚非公开发行预案中多出来的0.03吨333级别储量究竟来自哪里?”

  那么,333级别储量金矿石如何测量出来的呢?

  上述进展公告显示,中色地科对于北罗家、方家沟、大夺沟和李家东部金矿资源储量分类描述如下:“本次工作区中,由于钻孔施工时,多数未按照工程间距要求布置,多数钻孔偏离勘探线,沿勘探线方向多数钻孔间距大于工程间距,部分勘探线仅有一个钻孔控制,只有极个别地段能划分出332类型;另外,各矿权区基本为普查阶段,工程控制较稀疏,故未划出332类型资源量,除部分单工程控制的小矿体划归为预测的资源量(334)外,其他均划归为推断的内蕴经济的资源量(333)。”

  由此可见,333级别金矿是推断出来的。

  一位地质勘探专家告诉记者,推断在勘探中是允许使用的,但是并不代表最终的资源储量,“由于玉斌公司绝大多数金金属储量属于333级别,推断的准确性将直接影响矿区的金金属储量。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中茵股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业