首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中山证券内幕:16家股东先后出入 华深系潜伏18年

2013年04月01日 16:15 来源: 21世纪网 【字体:

  3月中旬,深交所上市公司锦龙股份(000712)发布重大资产购买方案,称将以25.95亿元的总价,收购中山证券66.0517%的股权。

  消息一出,立刻引起市场连锁反应:先是有人根据购买方案爆出,交易的中山证券股权中,有5.9040%系安信信托以信托方式为他人代持;紧接着又有媒体发现,上市公司中国宝安(000009)曾经披露通过子公司投资持有中山证券20%股权,如今不翼而飞,由此引得中国宝安发公告紧急澄清,声明该笔股权当年并未过户,并已由子公司拿回投资款。

  21世纪网发现,连锁反应的背后真相,其实都与一个名不见经传的“华深系”有着千丝万缕的关系。

  此外,漫天的“烟花”,至少显示出两个实质性的问题:第一,中山证券的股东中存在代持情形;第二,作为深圳的龙头企业之一,中国宝安方面曾经有意进入中山证券,最终却以失败告终。

  那么,在今年锦龙股份出资收购股权以前,谁是中山证券的主人?如今高达25.95亿元的交易,谁又会成为受益方?

  伴随锦龙股份26亿收购中山证券股权的大戏展开,潜伏中山证券长达18年之久的神秘控制方“华深系”,终于出现在世人面前。

  16家股东出入中山证券

  中山证券成立于1993年4月20日,原隶属中国人民银行中山分行管理。目前下辖证券营业部14家,拥有证券经纪、资产管理、投资银行、投资管理、研究咨询的全牌照。

  锦龙股份方面展现的公告显示,自2000年起,中山证券与中国人民银行中山分行脱钩,并介绍了2000年以后的8次股权变更。

  直至如今,中山证券的股东情况为:

  中科实业集团有限公司、深圳市建设集团有限公司、福建七匹狼集团有限公司、西部矿业集团有限公司,四家均持12.5461%,并列第一大股东。

  中山市岐源投资有限公司,持股8.8561%,为第二大股东。

  安信信托投资股份有限公司、深圳市银海投资有限公司、深圳市凯瑞达实业有限公司,三家均占5.9040%,并列第三大股东。

  上海迈兰德实业发展有限公司,持股5.1661%,为第四大股东。

  广东省广新控股集团有限公司、厦门来尔富贸易有限责任公司,均持股4.4280%,并列为第五大股东。

  第六大股东,光华置业集团有限公司,占股本2.9520%。

  第七大股东,深圳市泉来实业有限公司,占股本1.8450%。

  晋江市恒隆建材有限公司,上海致开实业有限公司,深圳市汇鑫海实业有限公司,均占股本1.4760%,并列第八大股东。

  以上中山证券股东,总计涉及16家公司。

  本次锦龙股份拟收购的,是其中11家公司合计持有的66.0517%的中山证券股权(除开西部矿业的12.5461%,中山市岐源投资的8.8561%,广东省广新控股的4.4280%,光华置业集团的2.9520%,上海致开实业的1.4760%。)

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中山证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业