首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中山证券内幕:16家股东先后出入 华深系潜伏18年

2013年04月01日 16:15 来源: 21世纪网 【字体:

  揭盅中山证券原实际控制人

  21世纪网从深圳市工商局调阅的材料显示:

  深圳市华都珠宝金行有限公司(简称:华都珠宝金行),2001年以前的股东为,深圳华深实业进出口贸易有限公司占股本90%,深圳华深实业发展公司占股份比例10%。

  深圳华深集团有限公司(简称:华深集团),2001年11月以前股东为,深圳华深实业进出口贸易有限公司,占股本99.2187%,深圳华都珠宝金行有限公司,占股本比例0.7812%。

  从以上股东信息可知,深圳华都珠宝金行与深圳华深集团,明显是受同一股东控制的关联企业,核心控股方为深圳华深实业进出口贸易有限公司(简称:华深实业),姑且称之为“华深系”。

  也就是说,在2000年的时点上,神秘的“华深系”,控制了中山证券70%的股权。

  2000年以后的8次股权转换中,华深系对中山证券的控股权一度增强,后随着股本的扩大不断被稀释。

  2000年11月2日,中山证券第四大股东,中山市国浩有限公司(原中山市翠亨实业集团公司,将手中持有的中山证券10%股权,转让给上海邦信实业有限公司,2002年,上海邦信实业有限公司,改名为上海迈兰德实业发展有限公司(简称:上海迈兰德).

  2002年,中山证券第二大股东,深圳华深集团有限公司,将手中持有30%股权,转让给深圳市凯瑞达实业有限公司(简称:深圳凯瑞达).

  21世纪网调阅工商资料发现,深圳凯瑞达成立时间比中山证券的成立稍晚,深圳凯瑞达最早的大股东仍是深圳市华深实业(控股80%),也就是说深圳凯瑞达同样是深圳华深实业旗下控股,与华深集团、华都珠宝金行平行的子公司。

  所以华深集团将30%中山证券股权,转让给深圳凯瑞达的行为,仅属于华深系内部的“左手倒右手”。

  在此之后,深圳凯瑞达,与华都珠宝金行,成为“华深系”持有中山证券的主要棋子。

  21世纪网掌握的材料显示,2002年获得中山证券10%股权的上海迈兰德,与“华深系”也存在明显的关联关系。就此,在2002年的时点上,“华深系”方面,最多时掌握了中山证券80%的股权。另外,由“安信·万泉河”信托计划代持的5.9040%中山证券股权,与“华深系”也有直接关系。

  2008年,中山证券经过多次增资控股,总股本已由最初的3000万元,变为13.55亿元。

  在2008年增资扩股的时点前后,中山证券的股东表中,一度仍存有“华深系”的四家关联公司:安信信托(代持5.90%)、华都珠宝金行(5.90),深圳凯瑞达(5.90%),上海迈兰德(5.17%),合计占股本比例仍能达到22.87%,超过四家名义上持股12.55%的第一大股东中的任意一家(西部矿业、福建七匹狼、中科实业、深圳建设集团).

  2010年4月20日,深圳市华都珠宝金行,将持有的中山证券8000万元出资额对应的5.90%股权,转让给厦门来尔富贸易有限责任公司(6000万元)和晋江市恒隆建材有限公司(2000)。这两家受让方均在福建有实业经营和一定规模的经营收入。

  2008年,西部矿业、福建七匹狼等9家公司作为新增股东,实际出资16.73亿元入股中山证券,对应只增加注册资本8.45亿元。实际出资与增加注册资本的比例接近2:1.

  因此,华都珠宝金行,在2010年向两家福建公司转让8000万出资额,实际获得的对价,即使按2008年2:1的保守水平计算,也应超过1.6亿元。这似乎是“华深系”可证的首次公开性转让退出。

  另外,随着安信信托代持的5.90%股权,由“安信·万泉河”信托计划于2007年底易手给宁波平泰投资,或许也意味着,本为“华深系”享有的、由安信信托代持的这部分股权,也实现了套现。其转让价格,或与2008年初的增资价格接近,即也在1.6亿元左右。

  如今,在锦龙股份的收购方案中,“华深系”的剩下的两家控股棋子,深圳凯瑞达、上海迈兰德,均为锦龙股份交易的对手方之一。按照锦龙股份出资25.95亿元,购买中山证券66.0517%股权的平均价格计算,深圳凯瑞达、上海迈兰德合计持有的11.0701%中山证券股权,对应将获得4.35亿元的对价,转让价与出资额的比例已接近3。:1,较2008年的2:1上浮了接近50%。

  “华深系”从1995年起,正式潜入中山证券,直到近年才逐渐退出,中间潜伏时间超过18年。如果锦龙股份的股权购买方案成功实施,按照上述对价保守估计,“华深系”仅明面上的四枚旗子,近5年将合计陆续获得近8亿元左右的转让收入。

  而中山证券目前多达16家的股东中,“华深系”是否还布有其它棋子?

  长达18年的潜伏, “华深系”在中山证券是仅仅只参与了出资,还是存在其它运作?

  “华深系”背后,操盘中山证券的实际控制人和受益人又是谁?

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中山证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业