首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中山证券内幕:16家股东先后出入 华深系潜伏18年

2013年04月01日 16:15 来源: 21世纪网 【字体:

  多家“壳公司”或系代持股权

  根据锦龙股份在资产购买预案中公布的材料,21世纪网发现,本次出售中山证券股权的11家公司中,有多家公司近三年经营收入为0或者少到可以忽略不计,这几家公司或仅为幕后控制人代持中山证券股权的“壳公司”。

  深圳凯瑞达实业有限公司,2010年度、2011年度、2012年度营业收入为0.

  深圳市银海投资有限公司,2010年度、2011年度、2012年度营业收入为0.

  深圳市泉来实业有限公司,2010年度营业收入150万元,2011年度营业收入308.9万元,2012年度营业收入为0.

  上海迈兰德实业发展有限公司,2010年营业收入99.05万,2011年营业收入10万,2012年营业收入24万,

  深圳市汇鑫海实业有限公司,2010年营业收入34万元,2011年、2012年营业收入均为0.

  另外,安信信托所持的中山证券5.9040%股权,原系安信信托为深圳市万泉河投资有限公司设立一个信托计划进行代持,2007年底,另一家宁波平泰投资有限公司与安信信托合作设立信托计划,收购了原“安信·万泉河”信托的资产,由此也变为安信信托为宁波平泰投资代持股权,上述5.9040%中山证券股权目前的实际受益人为宁波平泰投资。

  而宁波平泰投资2010年、2011年、2012年的营业收入也均为0.

  以上6家近3年营业收入几乎可以忽略不计的公司,均为中山证券的股东,由此也成为本次巨额股权交易的受益人,在此背后,究竟有怎样的玄机?

  重大资产购买预案披露不全

  21世纪网发现,本次锦龙股份发布的《重大资产购买预案》中,关于中山证券的历史情况批露,存在严重的不实。

  《重大资产购买预案》中介绍,中山证券在2000年与中国人民银行脱钩,改制为有限责任公司。

  2000年左右,中山证券注册资本为3000万元,股东构成情况为:

  

1 深圳华都珠宝金行有限公司 持股比例40%
2 深圳华深集团有限公司 持股比例30%
3 中山市岐源投资有限公司 持股比例20%
4 中山翠亨实业发展集团有限公司 持股比例10%

  2000年末版的中山证券股权结构

  按照《重大资产购买预案》的披露,从这时起,中山证券总计发生过8次股东变换。

  但是21世纪网掌握的一份材料显示,《重大资产购买预案》的上述披露,并非中山证券股权变更情况的全部。

  在2000年以前,中山证券还发生过另外5次股权变换,并且早在成立的第二年(1994年),即与人民银行脱离了直接控股关系。

  中山证券设立时的参股情况为:

  

股东名称 持股金额 占股本份额
1 中国华阳金融租赁有限责任公司 900万元 30%
2 中山市融兴实业有限公司 300万元 10%
3 中山市翠亨实业集团公司 300万元 10%
4 中国人民银行中山分行 900万元 30%
5 中铁进出口公司 600万元 20%
合计 3000万元 100%

  1994年版的中山证券股权结构

  2000年以前,中山证券发生的5次股权变更为:

  1994年,中国人民银行中山分行将其持有的30%股权转让给中山新世纪(002280)置业有限公司;第二年即1995年,中山新世纪置业有限公司将此30%中山证券股权转让给了深圳华深集团有限公司。

  1997年,中山市融兴实业有限公司将其所持有的10%股份转让给深圳华都珠宝金行有限公司。

  1999年6月,中国华阳金融租赁有限公司,将其所持30%股权转让给深圳华都珠宝金行有限公司。

  2000年3月17日,中山市岐源投资有限公司,以人民币600万元的原价,从中铁进出口公司受让获得中山证券20%股权。

  所以《重大资产购买预案》披露的中山证券2000年最早的股权变换关系,只是上述5次股东变换之后的结果。

  经过上述变换,在2000年5月6日,中山证券公司改制为中山证券有限公司以后,公司的最大两家股东,已由最初国有性质的中国人民银行中山分行与中国华阳金融租赁有限责任公司,变更为民营性质的深圳华都珠宝金行有限公司与深圳华深集团有限公司(合计持股比例达到70%).

  究竟是何方民营企业,能在2000年从国有金融机构手中获得中山证券的大份额股权?

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中山证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业