首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中茵股份多元化乱找方向:10亿定增“采矿吃药”

2013年04月01日 07:25 来源: 理财周报 【字体:

中茵股份多元化乱找方向:10亿定增“采矿吃药”

  2012年中茵股份(600745)相继涉足矿产、白酒、医药三大热门业务,股价涨幅117%

  房地产调控至今没有放缓,房企非房产项目的再融资受到市场普遍关注。

  3月19日,中茵股份(600745.SH)推出了定增预案,拟以9.23元/股向林芝中茵、上海泛安信息工程、昆山诺益投资发行1.09亿股股份募集净额9.86亿元,其中向子公司西藏中茵增资约4.5亿元;向子公司泰达医药增资约4亿元;剩余用于补充西藏中茵流动资金。

  中茵股份可谓民营地产公司转型的代表。2012年开始,其相继涉足医药、白酒、矿产三大热门领域,因此而受到市场资金的追捧,股价也被多轮炒作几近翻倍。2012年至今,中茵股份股价涨幅117.33%。

  但由于房地产调控的影响,中茵股份盈利能力导致资金链紧张。而对于定增,不少业内人士表示存在不确定性。

  白酒业务遇坎

  中茵股份的野心很大。

  2008年从服装生产转战房地产开发的中茵股份近年来一直做着不同的尝试,甚至一度被评为最“多元化”的个股

  2012年3月13日,中茵股份公告拟以580万元收购西藏泰达厚生物医药有限公司55%股权,通过控股方式涉足医药行业。

  接着仅9天,其发布公告拟成立西藏中茵矿业投资有限公司,将触角伸向矿产行业。二级市场给予积极的回应,股价一路走高,一个月内由3月13日的7.57元攀升到4月12日的11.29元。

  故事还没完,2012年5月,中茵股份公告称投资100万元设立昆山中茵世贸广场酒店有限公司,同时与婺源县清华酒业公司(简称清华酒业)签订意向书,拟增资清华酒业,宣布进入白酒行业。

  2012年11月,子公司西藏中茵拿到玉斌公司26%股权,进入黄金采选行业。2013年3月13日,西藏中茵与赣州市华南科技公司达成合作意向,发展稀土产业。这一系列的动作,无一例外的紧扣热门题材,引来市场资金的追捧。

  但记者发现,中茵股份存在信披不及时的嫌疑。上述其与清华酒业合作的项目现已停止,但公司并未及时公告。

  记者辗转联系到清华酒业销售部人员,电话中,该销售人员对记者提到的与中茵股份合作的事情表示不知情,“从来没有听说过有外地公司要来收购我们酒厂的事,现在我们酒也只在当地卖,还没有销售出去过。”

  对此,中茵股份证券部工作人员表示:“因为塑化剂风波的影响,公司与清华酒厂的合作已经停止,具体信息会发布公告通知。”但据《意向书》签订已过去将近一年时间,中茵股份并没有发布相关的合作进展。

  中茵股份此次定增,主要为了加码其矿产和医药两大业务,但是更多侧重于矿产业务。

  9.86亿元募集资金中,除了4亿投向西藏泰达医药,其余全部投向负责公司矿产业务的西藏中茵,部分用于支付受让玉斌公司26%股权转让款,部分用于玉斌公司矿山建设和探矿权范围内的勘查活动,部分补充流动资金。

  中茵股份证券部工作人员表示:“未来公司将继续坚持矿业,争取矿业达到主业一半以上。”

  矿业务成“谜”

  受房地产宏观调控的持续影响,中茵股份的盈利能力和经营活动现金流量出现较大幅度的波动,截至2012年9月30日,公司资产负债率已升至81.91%。

  2012年半年报显示,中茵股份房地产业务收入占比91%,医药占比8%。但房地产盈利能力的下降开始体现在公司业绩中。2012年前三季度,其归属母公司所有者净利润为7426.87万元,较上年同期下降了45.69%。

  与此同此,中茵股份的资金链也出现了压力。截至2012年9月底,其账面现金为0.88亿元,较年初减少67.46%,而短期借款和一年内到期的非流动负债合计达到2.44亿元。

  “中茵股份的资金链很紧张,之前还是用大股东代购的方式收购的玉斌公司,增发不成功的话,它自己很难支付这笔收购款。而矿产开发前期需要大量的资金投入,这对中茵股份来说是一个不小的挑战。”上海一名矿产行业的分析师介绍。

  另外,中茵股份目前只持有玉斌公司26%股权,而关联方中茵集团和林芝中茵各持有20%,与上市公司在黄金采选业务形成同业竞争。增发预案中承诺,在之后条件允许的情况下,中茵集团和林芝中茵会将剩余的玉斌公司的股份注入中茵股份。

  按之前的收购价计算,中茵股份还将要支付4.48亿元,才能实现全控玉斌公司。

  定增前景不明

  近年来,由于国家地产行业的严厉调控,地产企业的融资几乎处于停滞状态。

  据统计,2011年以来,两市发布增发预案的地产上市公司仅有13家,其中只有4家成功实施。包括保利地产(600048)高新发展(000628)在内的4家房企停止实施,ST天发的增发被否,其余各家一直无进展。

  “目前国内对地产行业的调控还没有放松,特别是一些房产项目很难通过二级市场来融资,但对房企的非房产项目融资并没有明确规定。”亚太城市房地产业协会会长谢俊龙表示。

  不过市场也传出一些反对的声音,有分析人士认为,虽然中茵股份的募集资金用于非房产项目,就意味着公司原本应该拿房地产获利资金发展新业务,现在却从资本市场融资发展,但房地产获利资金还是投入到房地产项目,这与直接融资地产项目没有区别。“与房地产调控政策相违背,应该是公司的自主行为”。

  中茵股份证券部工作人员也表示“公司并没与监管部门就此预先沟通。”

  不管怎样,中茵股份的定增方案都吸引了市场的众多关注,上海一名房地产行业分析师称:“此次中茵股份的增发预案可以观察监管部门对房企再融资的态度,如果获得批准,肯定会引起多家公司效仿。”

  另外,3月27日,有媒体报道指出中茵股份拟收购的矿产资源在矿区面积上与官方数据存在差异,并质疑估算储量的准确性。次日,公司接到证监会的通知紧急停牌一天,并要求对质疑作出回应。

  无疑,这又为此次定增的前景蒙上了一层阴影。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中茵股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业