首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨志茂的野心:控盘东莞证券败走麦城 转道收购中山证券

2013年03月25日 11:00 来源: 理财周报 【字体:

  杨志茂野心不灭:控盘东莞证券败走麦城后转道收购中山证券,许家印围观

  锦龙股份(000712)一纸收购公告,将中山证券这家中小型券商推进公众视野。再次引起关注的还有锦龙股份控制人杨志茂及他的金融控股梦

  一位热衷金融的资本大鳄、一个亏损的全牌照券商标的、一场上市公司的收购案。

  3月18日,锦龙股份的一纸收购公告,将中山证券这家中小型券商推进公众的视野。再次引起关注的还有锦龙股份的实际控制人杨志茂,及他由来已久的金融控股梦。

  与东莞国资委争夺东莞证券的控股权失败,杨志茂转而花26亿巨资收购中山证券66%的股权。中山证券这家去年主业亏损的麻雀虽小、牌照俱全,还参股了大陆期货、益民基金和世纪证券。

  杨志茂以质押98%股权融资,在增资东莞证券未果下,转战中山证券,豪赌金融布局。26亿的收购价格值不值?中山证券未来几何?

  中山证券表态

  3月18日,锦龙股份发布公告,拟收购中山证券11家股东持有的66.0517%股权。这距离2012年12月10日锦龙股份第一次重大资产重组停牌,已过去了3个月时间。而距离锦龙股份增资东莞证券的愿望落空也有半年了。

  这一次,锦龙股份拟耗资25.955万元的现金收购中山证券的股权,转让方分别为中科集团、深圳市建设(集团)公司、七匹狼(002029)集团分别持有的12.5461%股权,安信信托(600816)、深圳凯瑞达实业公司、深圳银海投资公司分别持有的5.9040%股权。据查,深圳市建设(集团)公司系恒大地产许家印全资持有,许对本次中山证券收购未发表意见。

  中山证券其他股东还有,持股4.42%的厦门来尔富贸易公司、1.84%的深圳市泉来实业公司、1.476%的晋江市恒隆建材公司、1.476%的上海迈兰德实业公司,以及1.476%的深圳市和汇鑫海实业公司。

  “收购中山证券66%股权,是基于公司近年的发展战略,公司一直有意增加持有金融类资产的比重,通过控股中山证券,可以为公司带来新的收入和利润增长点。”锦龙股份回应理财周报记者。

  锦龙股份是东莞证券的第一大股东,去年从参股40%的东莞证券身上获得现金分红1.6亿元。利润回报丰厚,锦龙股份早将主业(清远市区自来水的生产和供应)放在一边,继续投资证券公司。

  对中山证券而言,需要一个更大的平台。去年,中山证券曾有意收购世纪证券,其后并未谈拢,目前仅持有世纪证券1.09%的股权。

  “我们之前是有考虑进一步收购世纪证券,但后来股东出于种种考虑,停止了。”中山证券某内部人士透露。中山证券副总裁、董秘石文燕接受理财周报采访表示:“这是两回事,但不管收购世纪证券,还是这次股东更换,都是为了把中山证券的平台做大,初衷都是一样。”

  “跟世纪证券合作,也是希望两家业务整合之后能做得更好。我们需要一个比较大的平台来做,这次股东换成上市公司,希望能把中山证券做大做强。”石文燕说。

  众所周知,证券公司传统及创新业务的发展都需要资金的支持,跟净资本挂钩,而中山证券的净资本不是很充足。受制于净资本不足、融资渠道狭窄等因素,中山证券很多业务,尤其是创新业务无法有效开展。

  “去年净资本是13个亿左右,如果剔除固定资产投资的话,这样对业务发展是有约束的。”石文燕向记者介绍,“新股东的融资平台、公众影响力对中山证券都有帮助,而且对金融比较了解,也有志于发展金融业务。”

  相比锦龙股份增资东莞证券的波折,这次耗时三个月收购速度可谓闪电。

  26亿收购价争议

  但一家上市公司耗资26亿元的现金收购一家主业亏损的券商66%的股权,这样的价格依然存在争议。

  据了解,2010年-2012年中山证券的净利润分别为1762.43万元、2348.83万元、8187.22万元。2012年净利润较上一年度增长较大的主要原因是该公司去年收到政府用地建设奖励金1.3亿元,并一次性计入营业外收入。也就是说,实际上去年中山证券的主营业务是亏损的。

  石文燕告诉记者:“价格不好评判,股东肯定是判断证券行业有发展前途,他觉得物有所值,没有一个商人愿意做亏本买卖。”

  中山证券究竟是一家怎样的券商?

  资料显示,中山证券定位全国性券商,下设14家证券营业部,数量虽少但分布合理,北京、上海、江苏南通、武汉、杭州等重要城市都有分布。中山市的营业部是最早的一个。

  根据中国证券业协会披露的数据,2011年,中山证券总资产、净资本、营业收入、净利润和经纪业务分别排名行业第66位、第70位、第79位、第74位和第73位;截至2012年三季度末,这几项指标除净利润升至第50位外。

  从各项数据指标排名看,中山证券属于典型的中小型券商。

  不过麻雀虽小,牌照俱全,其业务范围涵盖了经纪、资管、自营、投行、两融等等。石文燕介绍:“去年其投行业务(不包括固收)是亏的,主要是市场原因,没有IPO发行,人力成本比较大。经纪业务基本持平,略有盈利。”

  记者获悉,中山证券这两年做得好的是固收业务,自营则比较稳健。固收这两年才开始做,去年贡献的利润就有5000多万,贡献超过经纪业务,成为最赚钱的业务。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于锦龙股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业