首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路改革不能“伪市场化”

2013年03月25日 07:02 来源: 证券时报 【字体:

  铁道部撤并后,中铁总公司将获票价调整权的传言一时间沸沸扬扬,更有专家言之凿凿:市场化后火车票铁定涨价!

  人心惶惶之际,发改委站出来表态了:铁路运输价格实行政府定价或政府指导价,中铁总公司成立后这种运价管理方式没有改变,一段时间内票价只降不升。

  发改委的表态让老百姓松了一口气,但让人不解的是,怎么一谈及市场化改革就意味着涨价?

  经济学教科书上的“市场化”是指市场在资源配置中起基础性作用,这样的市场具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征,价格真正由供求关系决定,可以实现资源优化配置。

  在原“铁老大”势力范围,我们看到的是一个毫无竞争性可言的垄断市场:简单改名后的中铁总公司未经分拆,继续一家独大;行业进入壁垒极高,没有充分竞争,甚至连竞争对手也难觅;从铁路基建到售票市场的各环节寻租行为和潜规则盛行,监督机制缺失……在这样的背景下,如果打着市场化名义贸然把定价权还给所谓的市场,实质上等于把涨价权向唯一的市场主体拱手相让,是强化而不是打破垄断,这样的市场化充其量只能算“伪市场化”。

  在今天的现实条件下,继续对铁路运输市场进行价格管制无疑是有必要的。而从更长一点的时间来看,分拆现有的中铁总公司,并引入更多民营资本作为市场主体应是铁路改革的必由之路。当真正的市场竞争格局形成,当“定价权”不再等同于“涨价权”时,对铁路市场的价格管控才可以逐步松绑。

  从政府角度而言,市场化也意味着把企业推向市场,政府可以取消补贴,甩掉包袱,何乐而不为?但须知政府不同于企业,不能以赢利为目的,而寄望市场来解决一切难题也不可能。由于铁路运输市场具有一定公共产品的属性,对公共交通进行彻底的市场化定价并不可行,所以在未来多层次的铁路运输市场中,政府仍应坚持以财政收入对细分市场进行补贴。届时,高速铁路市场应该已基本实现市场化差异定价,其价格会像今天的机票价一样根据市场供求情况随时浮动。但同时,也一定要有政府坚持补贴的具有公益性质的普客列车。

  以每年春节浩浩荡荡的回家大军为例,他们中的很多人仅买得起绿皮火车坐票,还往往连站票都买不到,纵横交错的铁路线上承载着上亿个家庭祈盼团圆的梦想,不应完全托付给市场。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业