首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国宝安再陷“信披门” 中山证券20%股权不翼而飞

2013年03月25日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

中国宝安再陷“信披门” 中山证券20%股权不翼而飞

  一则重大收购公告,让锦龙股份(000712)(000712,收盘价15.27元)成为上周A股明星。在券商创新迎大发展的背景下,锦龙股份斥巨资26亿元抄底中山证券66%股权,有望成为其控股股东,上周股价暴涨38%。

  在这场并购中,直接受益者还应有中国宝安(000009)(000009,收盘价10.89元)。多年来,其定期报告均显示,公司持有中山证券20%的股权,在会计处理上,是按照成本法核算长期股权投资,投资成本仅600万元。

  按照锦龙股份的收购价,中国宝安持有的这部分股权价值高达7.86亿元。而中国宝安2011年利润仅2.69亿元,去年前三季度净利润只有0.58亿元。

  “这笔巨大的投资收益,中国宝安居然又没有公告”,一位私募告诉《每日经济新闻》记者,他查询中山证券的审计报告后惊讶地发现,在中山证券的股东名单中,根本没有中国宝安的身影,最大股东也仅持股12.55%。

  两份都具有法律效力的定期报告出现重大冲突,到底谁在撒谎?记者随即展开了调查。

  中国宝安暗藏数亿宝藏?/

  《每日经济新闻》记者查询1993年以来中国宝安的历史公告,发现从2001年中期报告开始,在其他股权投资项成本法核算单位下,中山证券股权就一直存在。

  公告显示,中国宝安在中山证券身上投资了600万元,占比20%。此后,在2001~2005年的中报及年报中,这一记载从未改变。

  到了2006年,有了一些变化,中国宝安开始对中山证券的600万元投资计提长期股权投资减值准备。随后从2006年到2011年的中报及年报中,在长期股权投资减值准备一栏,均有中山证券,计提原因是预计难以收回。

  长期股权投资减值准备,是针对长期股权投资账面价值而言的,对可收回金额低于账面价值的差额来计提。

  不过,中山证券年报显示,其业绩在近年来虽然波动较大,但一直盈利,净资产也保持稳定。那么,中国宝安的投资何来“预计难以收回”之说?

  由于这笔投资金额不大,加上中国宝安投资项目多,如果不是锦龙股份上周表现抢眼,中国宝安这笔600万元的投资恐无人注意。

  今年3月18日,锦龙股份公告称,拟以25.96亿元收购中山证券66.0517%股权。按照上述交易价格计算,中国宝安持有的中山证券20%股权,其价值高达7.86亿元。

  20%股权究竟从何而来?/

  奇怪的是,锦龙股份发布的关于中山证券的审计报告中,只字未提中国宝安及其相关公司。于是,《每日经济新闻》记者详细查询了中山证券的股权变更历史。

  资料显示,中山证券1993年成立,隶属于央行中山分行,2000年脱钩改制,深圳华都珠宝金行持股40%,深圳华深集团持股30%,中山岐源持股20%;中山翠亨实业持股10%。同一年,中山翠亨实业的后身中山国浩将所持10%股份转让给上海邦信实业,金额为300万元。

  今年1月,深圳凯瑞达实业接手深圳华深集团所持中山证券30%股权。

  2003年初,中山证券增资扩股。深圳华都珠宝金行、深圳凯瑞达实业、鞍山信托安信信托(600816)前身)、深圳万泽投资分别持股8000万元,各占15.69%;中山岐源投资、上海迈兰德实业 (既上海邦信实业)分别持股7000万元,各占13.73%;深圳端木投资持股5000万元,占比9.8%。

  2007年,因合同纠纷,深圳端木投资持股被法院拍卖,中山岐源投资竞得,持股比例上升到23.53%,成为中山证券第一大股东。

  2008年和2010年,中山证券又经历增资扩股、股权转让。目前,西部矿业(601168)集团、七匹狼(002029)集团、中科实业集团、深圳市建设(集团)分别持股12.55%,中山岐源投资持股8.86%;安信信托、深圳银海投资、深圳凯瑞达实业分别持股5.9%;上海迈兰德实业持股5.17%;广新控股集团、厦门来尔富贸易分别持股4.43%;光华置业、深圳市泉来实业分别持股2.95%、1.85%;晋江恒隆建材、上海致开实业、深圳汇鑫海实业分别持股1.48%。

  可见,中山证券成立以来,中国宝安从未成为其股东。公开资料显示,其他股东与中国宝安之间,均无关联关系。那么,中国宝安所说的20%股权,究竟从何而来?

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国宝安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业