首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪:中国铁路改革计划有利于中资债权银行

2013年03月22日 10:40 来源: 证券网 【字体:

  3月14日,中国国务院宣布撤销铁道部,将其原有的铁路监管职能并入交通运输部,并将铁路运输业务转至新成立的中国铁路总公司,同时政府将会继续提供支持。穆迪认为,此举对中资银行具有正面信用影响。

  在原铁道部发行的人民币7590亿元债券中,银行持有很大一部分,此外银行对原铁道部的贷款总额超过人民币1.3万亿元,占银行体系贷款的2%。

  穆迪预计,中国铁路总公司将继续受益于强大的政府支持,同时会强化公司治理,并拓宽融资渠道。这会改善其信用质量,进而有利于主要的债权银行,包括国家开发银行(Aa3/正面)、中国建设银行(601939)(A1/稳定,D+/ba1/稳定)、中国工商银行(601398)(A1/稳定,D+/ba1/稳定)、中国农业银行(601288)(A1/稳定,D/ba2/稳定)和中国银行(601988)(A1/稳定,D/ba2/稳定)。

  穆迪分析师胡斌在2013 年 3 月 21 日发布的《穆迪信用展望》中称,“国务院的文件消除了新一届政府支持中国铁路总公司的不确定性,尤其是对该公司将从原铁道部继承的人民币2.7万亿元债务的支持。国务院明确了政府仍将延续目前对铁路融资的政策,铁路建设债券仍为政府支持债券,中国铁路总公司会继续享受税收优惠政策,并暂时无需上缴国有资产经营收益。”

  原铁道部的财务状况不佳,业务模式缺乏经济可持续性,因此政府的支持十分重要。截至2012年9月,原铁道部的负债率为61.8%,当年前9个月亏损人民币85亿元。

  由于原铁道部职工人数庞大以及车票提价计划可能造成的社会影响,与其他央企一样,原铁道部改革成为能够自主进行大规模外部融资的企业需要历时数年。穆迪也认为中国铁路总公司应需采取其他措施来清理资产负债表。但是,该公司将继续获得政府明确支持,这是支撑其信用质量的一个主要因素。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业