首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华锐风电董事长辞职 上证所前总经理尉文渊接任

2013年03月12日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

 华锐风电董事长辞职 上证所前总经理尉文渊接任

  刚被曝出虚增利润的华锐风电(601558)(601558,收盘价5.80元)今日突发人事地震,带领公司上市、曾被评为全国劳动模范的韩俊良宣布辞去董事长职务,经公司董事会选举,副董事长尉文渊将接任。

  《每日经济新闻》记者注意到,尉文渊为上海证券交易所的创始人,也是该所首任总经理,被誉为“中国股市第一人”。

  尉文渊接任董事长/

  华锐风电今日公告,3月10日,公司董事会收到韩俊良的书面辞职书,其决定辞去董事长职务,以及兼任的公司及公司各子公司的其他职务,仅保留董事一职。经选举,尉文渊将接替董事长,任期与本届董事会任期结束日期一致。

  资料显示,尉文渊,1955年出生,本科学历,曾任职于上海普陀区委宣传部、国家审计署、中国人民银行上海市分行、上海证券交易所、东新国际投资顾问有限公司、昆山华风风电科技有限公司。尉文渊是上海证券交易所的设计者和创建者,也是该所首任总经理,被誉为“中国股市第一人”,后因“327国债期货事件”辞职。

  投资者或许会感到奇怪,尉文渊去年8月才进入公司,为何会被选为董事长?《每日经济新闻》记者注意到,尉文渊还是西藏新盟投资发展有限公司(以下简称西藏新盟)的董事长、法定代表人,西藏新盟则为华锐风电的发起人。

  韩俊良,1964年10月出生,教授级高级工程师,2010年全国劳动模范。华锐风电《招股说明书》指出,韩俊良是我国风电机组大型化、国产化、规模化最重要的引领者和实践者之一,曾是科技部863计划“1.5兆瓦低风速发电机组关键技术开发和整机研制”课题组组长、世界银行中国可再生能源规模化发展项目(CRESP)风力发电机组技术转让子赠款项目总负责人。他也是华锐风电的发起人。

  自曝虚增利润1.68亿/

  韩俊良的辞职,难免让外界猜测与华锐风电刚刚曝出的虚增利润事件有关。

  3月7日,华锐风电发布前期会计差错更正,经调整,2011年公司所有者权益应为136.93亿元,较前期披露数据少1.68亿元。同期营业收入应该为95.06亿元,较前期披露数据少9.29亿元;营业成本应该为92.57亿元,较前期披露数据少6.62亿元;净利润应该为6.07亿元,较前期披露数据少1.68亿元。

  对于更正原因,华锐风电方面表示,公司关于收入确认的具体依据为同时满足以下三项条件:公司已与客户签订销售合同;货到现场后双方已签署设备验收手续;完成吊装并取得双方认可。根据目前自查情况,公司发现2011年度确认收入的项目中部分项目设备未到项目现场完成吊装,导致2011年度的销售收入及成本结转存在差错。为此,华锐风电董事会向投资者道歉。

  华锐风电的公告迅速引来媒体炮轰,因公司2011年上市时发行价为90元/股,荣膺“沪市史上最贵”股票。未料,上市当年华锐风电业绩即下滑73%,公司股价一路下跌至今,除权后,昨日股价仅5.80元/股。

  韩俊良是否为引咎辞职?华锐风电方面没有透露,仅称其辞职为“个人原因”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华锐风电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业