首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华锐风电董事长韩俊良辞职 尉文渊接任

2013年03月11日 19:58 来源: 证券时报网 【字体:

华锐风电董事长韩俊良辞职 尉文渊接任

  华锐风电(601558)3月11日晚间公告,公司董事会10日收到公司董事长韩俊良的书面辞职书,韩俊良因个人原因辞去公司董事长职务,同时辞去除公司董事以外的兼任的公司及公司各子公司的其他职务。

  公司董事会已选举尉文渊担任公司董事长。

  辞职之前,韩俊良为华锐风电创始人、董事长。2006年,韩俊良创立华锐风电。2008年华锐风电即在国内风电整机制造领域成为冠军,其在全球的行业排名也从2008年的第七,上升到2010年的第二。在韩俊良的治理下,华锐一跃成为2006至2010间中国风电行业黄金五年的最大受益者。

  2011年1月13日,华锐风电登陆上交所,每股发行价90元,刷新了A股主板发行价的最高纪录。

  不过,早在上市之前,华锐风电这位中国风电行业速成冠军就已遭遇了命运的逆转。2010年下半年以来,风电市场陡然转向。华锐很快迎来不期而至的拐点,业绩出现大幅下滑。不仅如此,对市场形势的错误预估,导致其库存、应付账款高企,陷入发展困境。

  如今,随着华锐风电野蛮式生长的风险一一暴露,年近五旬的韩俊良不得不黯然谢幕,彻底离开华锐风电。

  继任者尉文渊也是一位传奇人物。他曾是上海证券交易所的设计者和创建者,被称为“中国股市第一人”,并与前申银证券总裁的阚治东(财苑),前万国证券总裁管金生被称为“上海滩证券三猛人”。1995年9月,因对“327事件”承担监管不严之责,尉文渊离开了上交所。

  在华锐风电IPO前,尉文渊与阚治东均间接持有股权。2012年8月,尉文渊走马上任华锐风电总裁,任期至2015年8月25日。

  在尉文渊接手之际,华锐风电去年三季报显露巨亏,第三季度净利润则亏损高达2.8亿元。

  去年11月,华锐风电突然下发《关于部分岗位员工停工放假的通知》,这也被外界解读为尉文渊上任的第一把火。

  目前看,尉文渊的“救火行动”远未言乐观,华锐风电曾公告称2012年公司年预计亏损4.9亿元。

  然而,值得关注的是,在此次董事长职务变动前,华锐风电令人意外地自爆家丑,于3月7日披露了会计差错更正公告。公司2011年营业收入、净利润需分别进行9.29亿元、1.68亿元的调减。受此影响,公司2011年业绩将有可能从同比下滑72.84%调整为下滑78.73%。

  对于如此巨额的差错,华锐风电的解释为财务处理存在会计错误。

  不过,有分析人士表示,上述错误对公司2012年业绩或是一个好消息。因为2011年提前确认的利润如果确实存在,那么应该属于2012年甚至2013年,这也意味着华锐风电在2012年可能大幅减亏,2011年“虚增”的净利润1.68亿元若能在2012年的年报兑现,则去年第四季度单季(尉文渊接手后首个季度)公司的净利润亏损额将迅速收窄至0.66亿元。但用这种方式增加利润,并不能说明公司的盈利增强或者是基本面变好。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华锐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业