首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华锐风电曝会计差错 或一石二鸟美化报表

2013年03月08日 11:24 来源: 证券市场周刊 【字体:

  3月7日,停牌3天的华锐风电(601558)(601558.SH)自曝因会计出现差错,提前确认了2011年1.68亿元净利润,现在将要对公司2011 年度财务报表进行更正并追溯调整。业内人士称,华锐风电此举既虚增了2011年利润,又可以调整后美化2012年财报。

  3月7日,华锐风电披露公告称,公司经自查发现,公司2011年度财务报表的有关账务处理存在会计差错。其中会计差错包括所有者权益、营业收入、营业成本以及净利润等四个方面,其中营业收入差异为9%,会计差错导致的差异为-9.3亿元,净利润差异比例为22%,会计差错导致的差异为-1.68亿元。

  华锐风电称,公司关于收入确认的具体依据为同时满足以下三项条件:(1)公司已与客户签订销售合同;(2)货到现场后双方已签署设备验收手续;(3)完成吊装并取得双方认可。

  而根据目前自查情况,公司发现2011年度确认收入的项目中部分项目设备未到项目现场完成吊装,导致2011年度的销售收入及成本结转存在差错。

  这意味着,华锐风电“提前”确认了9.3亿元营业收入和1.68亿元的净利润。

  根据财报,2011年华锐风电实现营业收入104.3亿元,同比下降49%,净利润为7.76亿元,同比下降73%,而扣除非经常性损益后净利润为5.83亿元,同比下降79.3%。

  若没有提前确认1.6亿元净利润,那么净利润将下滑78.3%;扣除非经常性损益之后的净利润将同比下滑91.2%,这对于在2011年1月上市首年的华锐风电来说,无疑更为惨淡。

  “提前确认收入,涉嫌粉饰2011年业绩,现在看,2011年业绩虽然下滑,但毕竟是盈利的,而且早已经过去,现在将这部分利润再释放到2012年甚至2013年,以致于报表不那么难看,”一位财务人士对《证券市场周刊》表示。

  事实上,华锐风电在2011年业绩大幅下滑的基础上,2012年将出现上市以来的首次亏损。1月31日,华锐风电披露2012年业绩预告称,预计2012年经营业绩将出现亏损,净利润为-4.9亿元左右。主要系宏观经济波动、行业及产业政策调整影响在手订单的执行;客户延迟付款,对公司财务费用和坏账准备产生了不利影响。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业