首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

系统性风险或不大 城投债个券风险仍不容忽视

2013年02月28日 14:33 来源: 金融时报 【字体:

  年初以来,城投债发行持续趋热,交投也是相当活跃。从上周市场表现看,6~7年提前还本的中西部地级城投债下行至6.3%~6.4%的水平,较春节前下行约20个基点左右,相对宽松的资金面以及春节期间供给量的阶段性下降是城投债收益率下行的主要原因。

  事实上,自去年开始,城投债利率便呈现出整体下行的趋势。

  2012年一季度发行的城投债平均发行利率为7.24%,而二季度平均发行利率为6.42%,三季度平均发行利率为6.11%,直至2013年1月,城投债发行利率仍持续下滑。

  有分析认为,这一方面缘于整个社会融资利率和债券利率的下行,而更重要的则是对城投债风险担忧的下降,由此带来了城投债流动性折价的消失。

  而对于不同风险偏好的组合投资管理者而言,城投债配置价值仍存在。东北证券(000686)在最新的研报中认为,经过2012年城投债收益率下行,目前城投债估值总体中性偏高,绝对收益水平在历史均值偏低的附近,收益率相对吸引力下降。尽管城投债绝对收益有所下降,但对于不同风险偏好的组合投资管理者而言,其配置价值仍然存在,对于部分稳健性投资者来说,城投债收益率仍有一定吸引力。

  从目前看,城投债系统性风险不大,但个券风险不容忽视。东北证券认为,城投债相对于一般产业债而言,由于其担保方式主要是财政隐形担保,其风险相对比较小。“城投债的风险并不在于个券,而是系统性风险,但系统性风险出现的可能性不大,原因在于我国经济的持续发展和地方政府财政实力的增强。由于政府政策的支持,特别是城镇化的发展,加之财税收入的稳步增加,有利于城投债,其违约风险降低。”

  “城投债券系统性的违约风险在目前并不存在,尽管个债的违约风险也比较低,但由于区域经济发展的差距和各地财政实力的差异,不排除个券在偿债过程中遇到暂时性的流动性困难,这种风险可能短期对城投债压力比较大,但由于政府的支持如财政补助等仍有望按时还本付息。”东北证券进一步分析称。

  而就2013年而言,城投债的偿付风险也不大。华泰证券(601688)认为,2013年城投债静态到期规模接近1800亿元,较去年明显增加,但偿付风险并不大。长期来看,城投债的静态偿付高峰位于2017年,规模超过3800亿元。具体到地区,广东、山东、福建、辽宁、湖北、河北、内蒙古7地静态偿付风险相对较低;而安徽、青海、甘肃3地静态偿付风险相对较高。

  值得一提的是,城投债的发行主体资质正在不断下沉,其中直辖市和省的城投债发行量减少,但地级市甚至县级市的城投债发行有较大幅度的增长,有担保的债券比重相对前期也有所下降。

  数据显示,城投债中AAA级发行人发行的债券规模呈明显下滑态势,占比由2008年的40.11%下降至2012年的15.86%,而AA等级发行人的城投债发行量占比则从2008年的32.38%上升至2012年的47.34%。

  中央结算公司年初发布《2012年银行间债券市场年度统计分析报告》指出,2012年城投债呈加速扩张势头,但随着城投类债券的迅猛扩张,2013年信用债爆发倒债危机的可能性将会加大。

  为了防范城投债风险,政府及监管部门加强了事前监管。去年底,财政部、发改委、人民银行和银监会联合下达《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,要求加强对融资平台公司注资行为管理,进一步规范融资平台公司融资行为,坚决制止地方政府违规担保承诺行为。此外,相关部委围绕地方政府性债务以及融资问题也下发了《关于加强土地储备与融资管理的通知》、《关于进一步强化企业债券风险防范管理有关问题的通知》等文件。

  “以上政策文件一方面有助于提高城投债券的信用资质,但同时由于限制信托融资、银行表外融资等,反而使地方政府借城投债融资的动力更大,但从长远看有利于城投债的风险控制,提高了监管效率。”东北证券认为。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城投债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业