首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路货运价格将迎新世纪第十轮上调

2013年02月19日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者从接近国家发改委价格司的相关人士处获悉,今年铁路货运价格将再度上调。2000年以来,国家发改委已经对国家铁路货物统一运价上调了9次。不过分析人士认为,此次调价对上市公司影响不大。

  铁龙物流(600125)今日也发布公告称,由于公司与铁路货运价格相关的沙鲅铁路货运业务的运距较短,因此本次铁路货运价格调整对公司铁路货运相关业务的利润没有重大影响。广深铁路(601333)则表示,目前尚无法判断该调整对公司业绩的影响。

  此前,国家发改委相关负责人在2013年的全国物价局长工作会议指出,2013年要坚持市场化取向,推进铁路货运价格改革。铁道部部长盛光祖在年前的全国铁路工作会议上也表示,2013年全国铁路安排固定资产投资6500亿元,投产新线5200公里以上。而截至2012年三季度,铁道部资产为4.3万亿元,负债2.66万亿元,资产负债率61.81%。由于铁道部债务沉重,并面临着巨额基建投资,铁路货运提价被看成是铁路基建融资的一大渠道。

  为缓解铁路货运价格偏低的矛盾,2003年以来发改委对国家铁路货物统一运价上调9次,基本上按照一年一次的频率调整,只有2010年没有上调,最近一次是在2012年5月20日将全国铁路货物统一运价平均每吨公里提高1分,以5号运价来计算,即由平均每吨公里0.063元上调到0.0722元,涨幅超10%,接近14%,是近年来涨幅最大的一次调整。而公路平均货运价格大概为0.3元/吨公里,因此,调整后的铁路货运价格仍处于较低水平。

  针对此次调价对上市公司的影响,一位券商交通运输行业分析师在接受证券时报记者采访时表示,总体上看,铁路货运价格上调对A股的相关上市公司影响不大,因为大秦铁路(601006)、广深铁路、铁龙物流等公司执行的是特殊运价,而此前历次调价的范围都是普通货运;按照此次提价范围是普通货运来计算,调价的影响程度从高至低分别是铁龙物流、大秦铁路、广深铁路。对于未来调价的趋势和取向,他认为,铁路运价最理性的方式是以市场化方式运行,趋势上可以参照航空的定价形式,形成透明的提价机制。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁路货运价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业