首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币年度升幅0.25% 创汇改以来次低升

2013年02月18日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  争论多年的人民币升值论或将从此失去市场。

  央行近日公布的《2012年第四季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)显示,2012年年末,人民币对美元汇率中间价为6.2855元,比上年末升值154个基点,升值幅度为0.25%。0.25%的升值幅度创下了自2005年7月人民币汇改以来的次低。2009年,为了应对金融危机,我国暂时收窄了人民币汇率的波幅,当年人民币对美元升值幅度0.09%。

  值得注意的是,最低的0.09%和次低的0.25%有着截然不同的区别:2009年的0.09%涨幅,是顶着巨大升值压力下保持的人民币汇率“基本稳定”;2012年0.25%的升值幅度,则更多的是市场博弈的结果。

  从长期、基本面的因素来看,人民币已经不具备持续、大幅升值的条件。与此同时,2012年,央行扩大了银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度,此趋势料将进一步加强。这两者叠加的效果是,人民币升值论或将在相当长的一段时间内偃旗息鼓。

  前贬后升

  “2012年,人民币小幅升值,双向浮动特征明显,汇率弹性明显增强,人民币汇率预期总体平稳。”央行称。

  《报告》显示,2012年年末,人民币对欧元日元汇率中间价分别为1欧元兑8.3176元人民币、100日元兑7.3049元人民币,分别较年初贬值1.86%和升值11.03%。最为关键的人民币对美元汇率,2012年升值幅度仅为0.25%,这是自从2005年7月汇率改革以来的次低。

  2005~2012年的近8年时间里(2005年为7月21日初始调整后累计升值),人民币对美元汇率中间价升值幅度依次为0.49%、3.35%、6.9%、6.88%、0.09%、3%、5.11%和0.25%。不难看出,2007年、2008年,为升值幅度最大的两个年份,只有2009和2012年两个年度升值幅度小于1%。

  在2009年,为了应对金融危机,我国保持了人民币对美元汇率基本稳定,其上涨幅度仅仅有0.09%,可以说几乎没有变动。但2012年的情况则大为不同。

  回顾整个2012年,前三季度,人民币对美元基本稳定,甚至有一定贬值,尤其在境外NDF市场。当时看空人民币的原因主要有两点。其一,中国国内经济增速下滑,前三季度GDP增速逐季下降,从8.1%降到7.4%;其二,世界经济形势黯淡,资金撤回发达国家避险。

  “自2012年9月起人民币对美元升值预期再现。”交行金融中心研究员鄂永健对《第一财经日报》称,一方面,在预期美国出台QE宽松的影响下,市场已经出现了明显的美元贬值预期。另一方面,中国经济企稳回升的迹象日趋明显,未来中国经济增速有望小幅回升,对中国经济增速大幅放慢担忧的解除有助于缓解人民币贬值压力。

  在2012年的第四季度美元和人民币“此消彼长”的局面下,市场预期发生改变,私人部门对人民币的需求增加,美元需求下降,人民币对美元升值。更具积极意义的是,2012年的相当长时间内,央行主动减少了入市干预的频率。

  根据央行的统计,2012年,人民币对美元汇率中间价最高为6.3495,最低为6.267,243个交易日中122个交易日升值、121个交易日贬值。最大单日升值幅度为0.26%(162点),最大单日贬值幅度为0.33%(209点)。

  不具备持续、大幅升值基础

  央行在《报告》中称,2005年人民币汇率形成机制改革以来至2012年年末,人民币对美元汇率累计升值31.68%。

  而根据国际清算银行的计算,2012年,人民币名义有效汇率升值1.73%,实际有效汇率升值2.22%;2005年人民币汇率形成机制改革以来至2012年12月,人民币名义有效汇率升值23.25%,实际有效汇率升值31.86%。

  鄂永健表示,从长期、基本面的因素来看,人民币已经不具备持续、大幅升值的条件。

  鄂永健解释称,目前的人民币汇率水平很可能已经接近均衡水平,不再被大幅低估。从经常项目顺差占GDP比率来看,该比率已经从2007年的峰值10%降至2012年的不到3%,且在国内加大经济结构调整、外部环境持续低迷的情况下,未来顺差收窄将是大趋势。“未来生产率增速放缓也将减轻人民币升值压力。”

  “在中国经济复苏、通胀有回升压力、货币政策偏紧的情况下,2013年人民币还是一个偏强的货币。”方正证券(601901)表示,全年人民币仍将延续缓慢升值的走势。

  在《报告》中,央行称,将进一步完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,使市场供求在汇率形成中发挥更大作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  农银国际发布的研究报告称,如果中国经济继续复苏,将提振人民币的走势。预期至2013年底,人民币将升值2%。

  鄂永健表示,2013年美元兑人民币汇率仍以双向波动为主,不会表现出明显的升值或贬值态势,但汇率的弹性进一步扩大,波动区间在6.25到6.35之间,全年可能小幅升值,年底在6.27左右。

  此外,央行还在《报告》中称,要加快发展外汇市场,推动汇率风险管理工具创新。

  鄂永健表示,目前,人民币已经告别单边升值阶段,汇率波幅有所扩大,避险的需求开始越来越多。央行在这个时候提出“推进汇率风险管理工具创新”正好契合了这种需求,而这种创新应该主要是指推出一些外汇衍生产品。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币升值论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业