首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邹志英:上市公司财务误区与创新要点

2013年02月17日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:

财务战略专家、中国国际经济会副会长 邹志英

财务战略专家、前德国默克中国区CFO 邹志英


  [背景配音]企业财务管理囊括管理目标、融资内容、资本结构、风险管理、财务分析以及分配方式等内容,它与经济发展紧密相连,在当前经济环境下,面临着新的问题与挑战的同时,也迎来创新机遇。

  金融界:从这个财务创新的角度来讲,您认为目前的上市公司容易陷入哪些误区?同时也请结合您丰富的管理经验给大家提一些建议?

  邹志英:现在很多国内的上市公司其实更多关注的还是在核算报告还有内控流程等方面,比如说拿内控流程来讲,我不认为这个公司的内部控制的程序越多越好,一定要看这些程序是不是应该有的,如何利用这些程序有效的去提升企业的价值,促使经营效率和性能提升。第二部分在成本管理上来,就涉及到采购供应链成本的优化,会涉及到从供应商到客户之间,根据公司不同的业务模式对应着哪些的流程模块,每个流程模块对应的成本、费用的占比,占收入和占总成本的比分别是多少,有哪些控制盲点,又把它分成:A类是控制盲点很大,占比很高,B类是控制不好,对财务报表产生的影响是居中,C类是对财务报表产生影响不大。那我们就要把重点放在A类和B类上,看我们优化哪一部分可以对供应链成本有节约的空间。第三方面,财务创新有多种,其中一种是共享服务。共享服务就是把全国重复出现的流程、制度、程序通过一个共享服务中心集中的去做处理,拿海尔做例子,海尔在做共享服务之前,它的财务人员是1400人,做完了共享服务以后,它的财务人员减少了360人,它的关帐日在共享服务之前是十个工作日,共享服务之后是三个工作日,它支持的业务规模也更大了。

  金融界:效率也大大提升了。

  邹志英:对。拿默克做例子,默克在做共享服务之后,2007年我们就通过共享服务中心增加了净利大概是三四百万,2008年是增加了一千万,从这个角度来讲,财务是创造价值的部门,因为在很多管理比较成熟的公司,不会把财务定位成成本费用中心,会把财务定位成创造价值的中心,会把财务定位成利润中心。

相关专题

《金融街会客厅》NO.057:专访财务战略专家邹志英

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邹志英的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业