首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邹志英:国内外企业CFO的同与不同

2013年02月17日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

财务战略专家、中国国际经济会副会长 邹志英

财务战略专家、前德国默克中国区CFO 邹志英


  [背景配音] CFO指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,是掌握着企业的财务信息和现金资源的灵魂人物。但国内外的CFO工作职责等却不尽相同。

  金融界:各位网友大家好,欢迎走进本期的《金融街(000402)会客厅》,今天非常高兴邀请到财务战略专家邹志英女士作客,欢迎您邹总。

  邹志英:谢谢。

  金融界:邹女士有着非常丰富的在知名企业中的管理经验,同时她也是著名的财务战略管理专家,今天她将带网友们一同去了解上市公司的财务之道,同时我们还会谈到一些财务人士非常关心的专业问题,那咱们接下来就正式开始访谈。我知道您服务过的很多公司都是国内外非常著名、排名靠前的企业,但是其实对于我们很多网友来说,他们对于CFO每天做什么,他们的具体工作职责是什么,还不是特别了解。那么请您先给我们讲一讲,国内外企业的CFO的工作范畴和区别在哪儿,以及他们的工作会给上市公司带来哪些意义?

  邹志英:好,感谢主持人,这个问题问的非常好,CFO这一职业其实是源自于美国、西方这些国家的企业,大概出现在上世纪70年代,国外的CFO主要职责有四大块,第一部分是战略财务,就是进行人才物的合理的配置,如何承接公司的目标,财务职能战略如何支持公司的目标及业务的战略进行有效的落地。第二部分是专业的财务,专业的财务指的比如说是融资、并购、还有专业的投资方面的分析等。第三部分是业务财务,业务财务主要是配合业务部门去制作业务财务方面的模型,还有比如说专业的业务财务的预测、分析还有预算等等,此外还有为了支持业务管理的决策,提供的财务方面的数据支撑。第四大部分是财务核算和税收筹划,但在很多比较先进的一些企业都会把这一部分进行共享服务职能的整合,那么总体来说CFO是通过人财物资源的有效配置去提升企业的价值,是价值的创造者和提升者。在中国,CFO不能完全按照这些职能去实现,因为在中国的上市公司,首先在治理结构方面,CFO基本上是向CEO负责的,而在国外,CFO是向董事会汇报同时也向CEO负责。在中国CFO分成四种类型,一种类型是核算型,一种类型是资本运作型,一种类型是管理型,一种类型是战略型。根据企业对CFO定位的不同,CFO的工作和关注点也有所不同,在有的中国上市公司,有一些CFO更加关注的是对外报表的披露,有一些CFO关注的是对外投资者关系的管理,又有一些CFO关注的是内部运营管理,还有非常少的CFO是关注这个企业战略的提升、战略的落地、在落地的过程当中应该用哪些财务有效的体制和程序帮助这些规划落地。这是中国和国外CFO的一个区别。

相关专题

《金融街会客厅》NO.057:专访财务战略专家邹志英

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财务战略的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业