首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量逆回购推升 期指持仓再创历史新高

2013年02月06日 06:33 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,受央行天量逆回购投放的提振,期指市场延续上行。指数创出新高的同时,市场多空博弈再度升级,总持仓再创历史新高。多数分析人士认为,期指市场目前看多情绪高涨,后市维持偏多。

  截至周二收盘,期指主力合约IF1303收报2788.2点,较前日结算价上涨20.2点或0.73%,持仓较前一日增加11544手至64702手,成交量亦有所放大。期指各合约总持仓增加8827手至12.3万手,再创历史新高。现指市场,沪深300指数收报2771.68点,上涨23.65点,涨幅为0.86%;上证指数则小涨4.98点至2433.13点。

  中证期货研究所副总经理刘宾表示,目前市场整体处于反弹的上升格局中,外围利空对市场的拖累影响较为有限。昨日盘中央行实施4500亿天量逆回购,缓和春节资金压力,给予市场很大提振。股票市场上,资金对煤炭重组和铁路建设概念连续炒作,热点形成持续表明投资者信心改善。

  “虽然年关将至,没有太多亮点信息,但市场能保持强势,显示多头动能仍较为充足。预计短线多空或继续在2800点展开争夺,但如果在没有特别利空情况下,继续维持偏多概率还是较大。不过周五将公布的消费者物价指数(CPI)数据略微增加通胀忧虑,加上长假将至,投资者还是适当控制仓位过节。”刘宾认为。

  央行的天量逆回购操作,无疑是昨日刺激期指盘中大涨的重要因素。据悉,中国人民银行于本周二以利率招标方式开展了总额4500亿元逆回购操作,中标利率为3.45%,创下单日投放量新高。在分析人士看来,央行此次巨额逆回购投放,可以有效缓解市场因春节因素导致的资金面压力。

  另有消息显示,1月份外管局分别审批了25.42亿美元的合格境外机构投资者(QFII)和8.5亿美元的合格境内机构投资者(QDII)投资额度,以及23.5亿元的人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度。QFII额度审批速度保持高速,目前获批的QFII额度已经逼近400亿美元。

  上海中期分析师陶勤英称,从近期股市资金市值比来看,市场资金面较为紧张,同时短期的SHIBOR利率均呈现上扬走势,央行此次天量逆回购操作对股指上行起到了一定的助推作用。而对于期指总持仓再创新高,陶勤英认为,期指继续增仓上行,显示出市场对于后市有较强的信心,有利于股指保持涨势。特别从昨日走势来看,期指大部分时间表现要比现货指数强势,不过期指尾盘的小幅跳水令期指升水水平有所缩减,短期期指上攻动能或有所减弱。

  业内对于期指后市大多较为乐观。中期研究院宋楚平也表示,昨日股指期货再度上扬,未能站上2800点之上。从盘面看,虽然金融板块调整迹象及力度明显,但是市场下跌意愿不足,行情在震荡中得到提升。从持仓来看,前5名、前20名机构净空单有所增加,机构在持续走强的市场中,做空意愿也在增加。因此,股指期货后市走向仍可保持乐观态度,但应注意关键点位的突破以及回调风险。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业