首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲子:美联储与市场博弈 谁主沉浮

2013年02月05日 03:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年1月最后一天,美联储新年第一次货币政策例会公布的会议声明宣称,考虑到经济前景下行风险,将继续维持积极的宽松货币政策立场。政策一切照旧。

  但美联储上一次会议却透露出某种欲变:“有些成员认为应该在2013年退出货币宽松政策,另外一些认为2014年可以退出。”而最新会议仍有一人投下了反对票。

  两次会议最大的不同是强调了经济下行风险。经济“迎合”了这种腔调,最新数据显示去年第四季度GDP下滑0.1,远逊市场预期。这是让市场稍感意外的事件。

  美联储3.5轮QE政策,目的是要压低国债和市场长期利率水平,并打压美元汇率,帮助经济稳固并加快复苏。从市场实际结果看,美联储达到了前两个目的,但根本目标却不理想。

  市场是聪明的,不会等到美联储政策达到全部目的后,才作出反应。而且市场总会提前反映实体经济活动也包括政策预期,市场会按照自己的运行规则和规律进行。

  在全球化情形下,总用老眼光审视新变化,可能就会犯错。美股若再创出历史新高,反映的是全球经济增长而不仅是美国的经济增长。

  因为,美国上市公司的利润更多来自美国本土以外的市场。美股创出历史性新高,一方面反映了美国跨国公司的全球竞争力,另一方面反映了全球经济可能趋向更好的前景。

  全球化难以阻挡,关注跨国公司可能比关注国家政策变化更加重要。而美国的跨国公司始终更应该成为跟踪的重心。

  全球资本市场正在与美联储货币政策进行博弈,以“拥抱”新的经济变化的方向和趋势。而去年10月以来的市场变化最先和最值得关注的是,避险资产价格的趋势性变化。

  避险资产——美国国债,价格牛市已20多年。开年美国国债价格就出现 “变脸”,不足半个月急跌2.3%,这几乎抹去了去年全年2.5%的升幅。近期美国十年期国债收益率一度突破自2012年4月以来2%的水平。

  以上两个避险资产价格走势,预示全球风险情绪开始掉头了。全球风险偏好开始上升,已是不争事实。美股不断创出新高也从正面表明了这点。

  1月31日非农就业数据显示初请失业金上升至38万人,超出市场预期35.5万人。两项相对负面消息并未能使市场变“傻”。

  美国经济上半年最大变数也是影响最大的应该来自美国楼市。

  美联储政策与资本市场关系并不复杂。在笔者看来,美联储会引导市场预期,包括一些口头暗示。市场会接受美联储“按摩”式引导,更会猜测美联储的下一步重大行动。因为,那意味着可能会减少损失或增加巨额利润。但美联储政策却不能决定市场。

  美国国债收益率上升,意味着世界会更太平一些,对美国楼市复苏却会产生阻碍。因为这会推升住房贷款利率升高。事实上,美国楼市复苏并不完全取决于房贷利率,而是人们对未来的预期,包括经济基本面和消费信心等更关键的因素。

  美国国债收益率上升和美元上涨,对美国经济复苏不利。未来变化方向取决于市场与政策的博弈。结果会也只能是市场取得最后的胜利,而美联储会“迎合”市场而不是他们单方面的想法。

  美股创出2008年金融危机前历史新高,笔者一点都不会意外。因为,美国股市上市公司的盈利更多来自全球市场而非本土市场。这表明了跨国公司正在趋向左右全球经济。这种迹象愈加明显了。根据去年数据供应商FactSet收集的数据显示,标准普尔500指数中的信息技术类公司有54%营收来自海外,高于10年前的42%。

  对于美联储而言,其货币政策比以前更难决策。因为,跨国公司主导的全球一体化,使得美国经济增长和就业增加都将取决于跨国公司的决策。后者又必须根据利润最大化和成本最小化做出自己的选择。

  从过去中寻找未来,这套思维模式可能需要彻底改变。美联储要变、投资者也要变。因为,市场不会随人们的意志变化而变化——不管是哪一群人。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业