首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶集中计提减值准备 2013年业绩有望触底反弹

2013年01月31日 06:00 来源: 证券日报 【字体:

中国中冶集中计提减值准备 2013年业绩有望触底反弹

  中国中冶(601618)今日发布2012年度业绩预亏公告,因对持有的中冶葫芦岛有色金属集团有限公司应收款项计提大额减值准备、对西澳大利亚SINO铁矿项目计提合同预计损失、对西澳兰伯特角项目计提资产减值以及多晶硅业务受行业影响亏损等因素,中国中冶2012年全年归属于上市公司股东的净利润预计为-72亿元。

  集中解决历史遗留问题

  公告显示,中国中冶针对持有的葫芦岛有色债权、西澳大利亚SINO铁矿项目预计合同损失均计提了大额减值准备,集中解决了这些历史遗留问题。

  针对连续多年经营亏损,前景表现堪忧的葫芦岛有色,近年来中国中冶付出了大量努力和代价以期能够维持正常生产。然而,因葫芦岛有色企业工艺落后、装备陈旧、富余人员多、历史及社会包袱沉重、债务负担巨大等制约企业发展的根本性问题难以彻底解决,葫芦岛有色亏损持续恶化,积重难返。此前不久,为更好地寻求相关各方对解决葫芦岛有色问题的广泛支持,中国中冶公告将持有的葫芦岛有色51.06%股权转让给中国冶金科工集团有限公司,但仍保留对葫芦岛有色的债权。此番,中国中冶再度下大力气对其持有的葫芦岛有色的债权计提大额坏账准备,由此,解决了困扰中国中冶多年的“老大难”问题。

  与此同时,备受市场关注的西澳大利亚SINO铁矿项目,中国中冶按照企业会计准则相关规定,计提了合同预计损失。该项目工程成本一再变化,但从中国中冶公告内容看,目前业主方中信泰富认可的项目建设成本为43.57亿美元,对于项目建设实际发生的总成本在第三方审计认定后给予确认为最终合同额。中国中冶本着谨慎性原则计提项目预计合同损失约31亿元人民币

  分析认为,中冶针对葫芦岛有色债权和西澳大利亚SINO铁矿项目的集中充分计提资产减值准备,将显著降低中国中冶未来的业绩压力,或许将成为其业绩转折点。

  工程承包和房地产业务依然稳健

  中国中冶作为一家以传统冶金工程承包起家的企业,有着悠久的历史和技术实力,中国中冶拥有一大批在行业中享有盛誉的科研、设计和施工企业。在面临钢铁产能过剩、冶金业务萎缩及宏观经济形势的不利影响下,中国中冶在巩固冶金工程承包领域优势地位的基础上,积极拓展非冶金工程承包市场。在冶金建设、房建、市政、公路等工程承包领域和房地产开发方面始终保持着稳定的、较好的业绩。

  房地产业务也是中国中冶传统业务中的亮点之一,据了解,中国中冶在保障房建设领域和土地储备上,具备一定的优势,过去几年,房地产业务的快速发展也为中国中冶业绩增长提供了重要的支撑。

  2013年业绩触底反弹或可期

  中国中冶在近期召开的内部年度工作会上提出的“聚焦中冶主业,建设美好中冶”的奋斗目标,指出2013年大力提升质量效益,加强内部管理和项目订单管理,内炼其身,全力推进改革创新。

  有业内人士表示,随着中国中冶将葫芦岛有色等历史遗留包袱卸下,传统主业受益于国家城镇化战略的发展,2013年中国中冶或将迎来新一轮稳健发展的机遇。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国中冶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业