首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中圣园“涉钢”下滑退场 华北工控“股变”无奈回撤

2013年01月28日 07:45 来源: 理财周报 【字体:

  业内人士表示,江苏中圣园的业绩可能受累于下游产业不景气,而上市前又为了冲刺业绩

  1月18日,证监会官网公布的IPO在审名单显示,又有两家公司于1月17日划入“终止审查”之列。自证监会开展IPO财务专项检查以来,已有9家公司被终止审查。

  作为煅烧窑炉节能环保行业的公司,江苏中圣园科技股份有限公司(下称江苏中圣园)是1月17日终止审查的公司之一。江苏中圣园下游客户包括首钢、宝钢等钢铁企业,业内人士猜测可能受累于下游行情出现业绩下滑,而业绩下滑是创业板项目被一票否决的“硬指标”。

  对此猜测,江苏中圣园的董秘不置可否,但他明确表示:“撤回跟财务专项审查无关,只是时间恰好碰上。”

  而深圳华北工控更为曲折,由“中止审查”变更为“终止审查”,彻底退出了等候IPO的队伍。

  据了解,华北工控的上市变故是因去年第四季度的一场股权变更,英特尔产品(成都)公司临阵将10%股权转手。其会计所正是去年因绿大地IPO造假事件被国富浩华合并的深圳鹏城所(本报曾作报道)。

  疑因业绩下滑,中圣园终止审查

  2011年9月,江苏中圣园科技筹备上市,当时已经接受国信证券的上市辅导,签字保荐代表人是王颖和赵小敏。

  没想到的是,时针拨到2012年下半年,IPO发审会暂停了好几个月,江苏中圣园IPO项目“在落实反馈意见中”一直排队至今。2013年1月18日,江苏中圣园终于坐不住了,出现在创业板项目“终止审查”的名单中。

  记者致电江苏中圣园,其胡姓董秘表示:“上市撤回的原因不方便说。”此时,距离证监会开展财务专项审查过去了17天,江苏中圣园是否倒在这场号称“史上最严”的核查中仍然引发联想。江苏中圣园董秘明确表示:“撤回跟财务专项审查无关,只是时间恰好碰上。”

  江苏中圣园是一家民营企业,发起人为沈浩、郭宏新、李来所、马明等48位自然人股东,法定代表人是马明。

  由于证监会此次财务核查特别强调创业板拟上市公司业绩下滑一票否决的“硬指标”,作为创业板目前“终止审查”为数不多的5家公司之一,有业内人士对记者表示:“江苏中圣园极有可能是因为业绩下滑而撤回的。”

  对于这样的质疑,董秘不置可否。据记者了解,江苏中圣园主营工业煅烧窑炉节能净化技术,下游客户有首钢集团、宝钢集团等钢铁企业。

  从技术上看,江苏中圣园似乎占据了某些优势,其在2005年承接的300TPD双膛窑总包工程,产品正是供给全球最大的钢铁制造厂商之一韩国浦项制铁炼钢使用。

  不过,江苏中圣园的业务主要分布在江苏、河北、上海、新疆等地。直到去年3月,江苏中圣园与台资企业、中国第二大不锈钢制造商广东联采矿业有限公司签订总承包合同,这才首次进入华南市场。如果上市顺利的话,“江苏中圣园可能是该行业的第一家上市公司”,董秘惋惜叹道,“现在不上市,说什么都没用。”

  IPO律所江苏永衡昭辉律师事务所的律所梁峰也不愿多说。记者多次拨打中介机构电话,至截稿时均未与保荐机构国信证券保代和天健会计师事务所取得联系。

  不过,上述业内人士表示,江苏中圣园的业绩可能受累于下游产业不景气,而上市前又为了冲刺业绩,如此下来去年业绩下滑不足为奇,但创业板的“严苛”指标最终致其却步。

  据Wind数据统计,2012年前三季度,钢铁行业平均主营业务收入只有298万元,净利润平均亏损92.43万元。

  股权生变华北工控主动撤回

  另一家在开展财务专项核查开始没多久就被终止审查的公司,深圳华北工控股份有限公司(下称华北工控)的上市之途也颇为波折。

  2012年7月19日,华北工控的审核状态就是“中止审查”,2013年1月4日变成“终止审查”。

  华北工控一名员工对记者透露:“主要是股权发生了变化,所以公司主动撤销了IPO申请材料。”

  理财周报记者从深圳市市场监督管理局查询得知,目前华北工控的股东是以周强为首的16位自然人,周强持有78.17%的股权,是华北工控的董事长兼总经理。

  据熟悉华北工控的人士介绍,周强及其创业团队毕业于清华大学。华北工控主营工业CPU卡、嵌入式工业主板、网络安全系统及工业电脑配件的研发、生产。

  这家坐落在深圳宝安桃花源科技创新园区的高新企业,从创业板开闸之前就开始筹备上市。

  此番撤回申请涉及的股权问题,指的是2012年11月20日登记的股权变更。

  2009年9月23日,在华北工控吹响上市号角时,英特尔产品(成都)有限公司开始持有华北工控10%的股权。而去年第四季度公司已经进入审核程序时,英特尔产品(成都)突然卖掉了股权。

  英特尔投资亚太区市场部经理李咪咪曾对媒体表示,退出主要是出于战略和商业回报两个方面来考虑和权衡。

  就算华北工控此番因股权变更而撤回,但去年9月“中止审查”却是为何?记者发现,华北工控的审计机构正是深圳鹏城会计师事务所。

  去年7月,鹏城所受累于绿大地虚增资产、虚增收入、虚增利润等违法行为,被指“帮凶”而被国富浩华会计所兼并(本报曾做报道)。不过是否受鹏城所牵连,华北工控曾否认了这种猜测。

  华北工控的保荐机构是中山证券,保荐代表人为何黎辉、陈岗。实际上,拥有60人投行团队、8位保代的中山证券并没有成功的IPO承销保荐经验。

  据证监会官网显示,中山证券至今只做了方大集团(000055)中银绒业(000982)两单定增项目,而其2010年保荐承销的淮安嘉诚高新化工IPO和青海康普生物科技IPO均未获通过。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业