首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众私募抢筹“只把春来报” 江作良出山“无意苦争春”

2013年01月23日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  私募界就像一个江湖。这里不问出身,只以业绩论英雄。近几年A股疲弱,不少从公募转投私募的“大佬”们,由于产品业绩表现不佳“私奔”日子黯淡,逐渐淡出人们视野。

  然而,自2012年12月股市探底回升后,A股“牛角”初现的看法不绝于耳。曾经的“公募一哥”王亚伟首只私募产品已火速建仓,掀起了私募界的抢筹风暴。有“基金教父”之称的江作良离开公募基金五年后,近期在广州推出自己的首只私募产品。基金界大佬级人物“出山”引发市场高度关注,A股2013年行情似乎值得期待。

  “未来A股会有一些机会,但发产品并不全是冲着抄底去的。我们需要一个平台来锻炼团队。”江作良向中国证券报记者表达了他的想法。离开公募基金后,江作良始终专注于投研工作与团队培养。也许,他等待的不只是一个时机,更是一个全新的舞台。

  牛角初现 “出山”弄潮

  2008年6月离开易方达基金后,江作良渐渐淡出了人们的视野。2010年,他低调创办了广东惠正投资公司。酝酿了近三年后,近期该公司在广州推出了首只私募产品——“惠正成长集合资金信托计划”,拟募集规模为5亿元。

  由于过去传奇的投研经历以及对首只产品长时间的酝酿,市场一度猜测江作良此时“出山”,是因为牛市行情即将爆发,瞄准时机发产品抄底。分析人士指出,市场存在这种想法无可厚非。真正“大佬级”基金经理须同时具备超强的择时与选股能力,王亚伟首只私募成立后火速建仓就契合了反弹行情,如今江作良多年之后首推产品,无疑激发了投资者跟着大佬们抄底的热情。

  但江作良的真实想法并非如此。离开公募的五年时间里,江作良着重寻找志同道合之士,组成了一只十人左右的投研团队。或许是觉得队伍已经磨合成型,江作良选择在近期推出首只私募产品,给团队一个锻炼与展示的平台。当然,江作良认为市场环境确实发生了变化,A股今年还是比较有机会的,从自身角度出发,团队也做好了充分准备。江作良否认市场上有关“出山抄底、火速抢筹”的猜想。对于春节行情,他表现了“无意苦争春”的态度。

  还有一些转投私募的大佬们最近密集发行新产品,直指A股回暖的发行时机。据数据统计,2013年以来在发行之中的股票型私募产品有17只。其中不乏过去公募界知名基金经理管理的产品。北京尊嘉资产管理有限公司发行的尊嘉ALPHA1号,投资经理宋炳山曾在博时、富国、东方、长盛基金担任过基金经理。北京市星石投资管理有限公司发行的星石分级(1号),投资经理江晖在2007年转战私募前,曾历任工银瑞信投资总监、湘财荷银基金投资总监、华夏基金总经理助理,履历与业绩均相当华丽。

  原大成基金经理、现深圳尊道投资董事长谢柳毅表示,本来去年就希望发产品,但市场太弱,很难发出去。目前,A股回暖迹象明显,尊道投资公司正在筹备发行新的产品,预期做到8千万-1亿元左右的资金规模。

  冲破藩篱 “私奔”逐梦

  近几年,选择“私奔”的公募界人物越来越多,融智投顾数据显示,目前具有公募背景的私募基金经理人数达105人。融智投顾研究中心副经理彭晓武指出,公募出身的私募基金经理,业绩大部分处于中游位置。这主要是由于公募出身的私募基金经理普遍具有较好的风控能力。另外,从规模上看,公募背景的私募大部分具备一定知名度,也有公开业绩记录,产品规模相对较大。

  回顾公募大佬们的“私奔”史,大佬们在私募江湖闯荡亦可谓跌宕起伏。交银施罗德公司原投资决策委员会主席李旭利“私奔”后,却因在公募时期犯下的“老鼠仓”案,一审获刑4年被罚1800万元,一代明星基金经理落得如此下场令不少同行唏嘘不已;原交银施罗德基金经理郑拓在2009年离开公募,成立上海好望角投资公司,在2011年所有产品清盘,涉嫌利用未公开信息交易股票而深陷囹圄,成为又一个“私奔”不幸的案例。

  当然,也有不少公募大佬在私募界再领风骚。据数据统计,曾为嘉实基金明星基金经理的赵军,在2007年组建的淡水泉投资公司是目前产品数量最多的私募,产品数量达37只。据悉,赵军目前一人执掌着逾30只私募产品,其中不乏业绩出色者。曾任上投摩根投资总监的明星基金经理吕俊,在2007年11月转投私募,创办上海从容投资管理有限公司,任董事长,目前产品数量达到24只。此外,原大成基金总裁龙小波成立的深圳市伯恩投资、原华夏投资副总监石波成立的上海尚雅投资、原长盛基金经理田荣华成立的深圳武当资产等私募,都成为中国私募基金业发展的重要支柱。

  分析人士表示,由于私募基金比公募基金的体制更灵活,不少公募基金经理选择“私奔”是为了一个高度自由的投资梦。通常,公募基金高管选择“私奔”,股东纷争、业绩压力、人事变局往往会成为“导火索”;公募基金经理“私奔”,则往往是因为投研体系死板、投资工具缺乏、排名压力使然。而如今,随着证监会拟允许券商、保险、阳光私募开展公募业务,“私奔”的理由或许还会增加一条:私募迎来了更广阔的发展空间。

  对于行业变局,江作良表示,像私募可发展公募业务、公募成立专户子公司这些业务放开后,对未来资产管理行业发展格局必然会产生较大影响。但私募基金应该如何发展,他还没有考虑好,现在把精力更多地放在投研工作上。

  谢柳毅认为,放开募集限制,对于私募行业是一个重大利好。未来公私募将处于同样的平台,有利于私募做大做强。公募基金追求的是相对收益,而私募要的是绝对收益。实际上,私募产品对于管理人的要求更高。

  有公募基金经理目前也对于私募可开展公募业务表示担忧。因为相比较私募而言,公募基金的投研能力虽然更专业、严谨,但投资方式相对不够灵活。不过,由于公募基金的业务范围也将随着专户子公司成立而大幅扩宽,在资管时代的大背景下,基金业将迎来混业经营格局。无论是公募还是私募,都面临着更多机遇与挑战。

  一致看多 “忧思”勿忘

  虽然对于行业发展格局,公私募之间存在较多争议,互相较劲,但对于2013年A股行情,公私募看法却出奇的一致。多数公募、私募基金经理都认为2013年A股会表现得更好,投资机会更多。天相投顾数据显示,公募基金2012年末的平均股票仓位为80.16%。

  广东乾阳投资董事长何辉表示,2013年一季度经济有望延续2012年四季度以来企稳回升态势,这对于稳定市场情绪将起到积极作用。预计2013年一季度会延续震荡回升态势。2013年将是牛市的开端。而现阶段,大盘连续逼空上扬后,短线超买严重,面临较大调整压力,接下来会展开宽幅震荡。

  柏坊资产首席经济分析师夏立传则认为,从现在开始到2013年底,股市走好可期,但长期的大牛行情目前还不能断定。可以看到,市场的信心正在恢复,从估值角度看,市场已经充分下跌,股票变得便宜。本轮上涨的最大特点是对低估值股票的青睐,银行、保险等低价蓝筹股的大幅持续上涨就是印证,但目前有一个问题是在2300点的时候,遇到阻力位。

  原公募专户基金经理、深圳展博投资总监余爱斌也认为,近期市场在2300点遇到阻力位,这是前期涨幅过大而出现的正常调整。2013年在宏观调控、经济结构转型、产业发展等大背景下,相关热点和主题性投资机会将不断涌现。

  公募提高仓位,私募也在抢夺时机发行产品,基金看多给市场带来了短期上涨动力。分析人士指出,当市场看法高度一致时,往往股市会朝着不同的方向发展。倘若2013年经济复苏步伐不及预期,增量资金进场脚步放缓,私募的抢筹大戏或许会以悲剧结尾。

  私募看市

  银帆投资:制度改革左右A股

  股市制度改革、估值、经济周期是分析A股市场最关注的三点。2012年12月以来,市场对股市制度改革、经济的预期都在好转,构成了本轮反弹最重要的逻辑。尤其是新股发行制度改革和对上市公司监管的加强都会影响市场的风险偏好,进而影响估值。股市制度改革将是未来一年影响A股走势最重要的因素之一。

  在经济结构转型的大背景下,“周期搭台,成长唱戏”会在今年某一阶段表现得较为明显。这是大概率事件。但精选成长股、深挖基本面、甄别伪成长才能获取理想的收益。

  2月以后,需重新审视周期、价值股的估值及走势,但二季度后,市场整体ROE的上升有可能带来一波行情。当然,如果基本面发生变化,投资策略也将变化。

  鼎锋资产:抓住结构性机会

  我们对今年上半年的市场环境相对乐观。乐观的原因一是市场目前总体上在相对比较低的区域;二是新政策的出台会让市场有新的投资机会。近期的反弹我们更倾向于是一波跨年度的中级行情,而不是短暂反弹。

  随着经济结构调整,宏观经济的波动幅度会越来越小,相对于周期股,成长股的机会应该更多。2013年总体上还是结构性机会,普涨普跌的时间会越来越短,精选个股的难度越来越高,对散户投资者来说环境也越来越艰难。

  好望角资产:多因素力促反弹

  A股本轮反弹是多种因素合力的结果。首先,A股市场估值已处于历史低位。数据显示,2012年11月底的市场市盈率已低于2008年1664点时的水平,市场投资价值早已显现。而大盘11月底的破位下挫,在技术上积累了修复性反弹的强劲动力。其次,经济基本面开始出现回暖。2012年11月的经济数据在一定意义上增强了投资者看好四季度市场的信心,加之岁末年初集中消费、经济数据翘尾等因素,更强化了机构对A股市场的结构性向好预期。第三,管理层从2012年三季度开始频吹暖风,监管部门多次在不同的场合强调“对证券市场有信心”。在打击违规行为、铁腕规范市场的同时,不断鼓励并扩大社保、QFII等机构入市。近期,监管部门暂停了新股IPO并设法对数量巨大的拟上市企业进行“泄洪”疏导,这不仅缓解了市场资金面压力,更为市场的稳健发展增强了信心。最后,去年年底中央经济工作会议理清了政策思路,使A股复兴之路逐渐明晰。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业