首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金保荐华正新材上市止步 源于PE临时股权转让

2013年01月21日 06:35 来源: 理财周报 【字体:

  国金证券(600109)人士称,“浙江畅霖原来是华正新材的第二大股东,缺钱,所以要股权转让。”

  浙江华正新材料股份有限公司(下称华正新材)终止审查,究其原因,结果无疑有些意外。它的退场并非是迫于财务专项检查的压力。

  1月8日,证监会召开“IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议”,严厉打击造假和利润调节行为,史上最严的IPO在审企业检查工作就此启动。就在证监会相关领导为财务专项检查鸣锣次日,由国金证券保荐的华正新材便撤回了上市申请材料。

  华正新材拥有良好的背景,它是华立集团的控股子公司。一名长期研究资本市场的业内人士甚至对此感到有些可惜,同时也充满了疑惑。

  华正新材为何要撤回申请材料?真相是什么?对此,理财周报记者通过各种方式和渠道与华正新材的保荐机构国金证券、会计师事务所和律师事务所取得联系,结果却有些出人意料。

  主动回撤是大智慧(601519)

  在华正新材的IPO项目正式退场前,它一直停留在初审阶段。

  华正新材准备在深交所上市,所属电子元器件制造业。它是华立集团的投资性产业,前身为杭州新生电子材料有限公司,于2003年6月成立。2010年10月,公司通过股份改制创立为浙江华正新材料股份有限公司。

  华正新材是国内最早专业生产FR-4覆铜板的厂商之一,主营产品除了全系列FR-4、CEM-1、CEM-3覆铜板及各品种的半固化片,还有LED用高导热材料(铝基板)、GPO-3等绝缘材料及高精度绝缘加工件和HolyCore(热塑性蜂窝芯材)等新型复合材料。该公司创始人是现任总裁郭江程,2010年实现营业收入8.2亿元,归属母公司的净利润为4220万元。

  IPO项目的终止,使得华正新材成为一个焦点。

  根据2012年财务专项检查会议的指示,此次专项检查的部署,各保荐机构、会计师应在3月31日之前将自查工作报告报送证监会。无法在规定时间内提交自查报告的,应提出中止审查的申请。在规定期限内不提交自查报告,又未及时提出中止申请的,将按照相关规定,对有关申请给予终止审查。

  不久华正新材主动撤回,引人注意,同时更惹人猜疑:是否其IPO项目已被自查出了问题?一个IPO项目撤回将会影响多少人的利益,拟上市公司股东的、投行、会计师和律师又会如何来共同商讨决策?

  一名曾在证监会发审会担任发审委员并为多家企业上市签字的律师告诉记者,“企业上市中,律师费主要是分阶段收取的,进场收费、股份改制收费、材料上报收费、上市之后再收费。一般上市后收费比例占20%-25%,有些谈价较差的律师谈到上市后50%。有些律师和公司谈好,即使最终没有上市,律师中间提供了多少服务,就要给多少报酬。”

  “律师和会计师收费远不及保荐机构收费多,相对来说,影响最大的是券商。被撤回的项目,大多数情况是保荐机构自己撤了,如果上市最终被否,对投行来说是个疤痕,而如果提前撤掉了,半年之后还可以再报。”

  根据此前证监会公布的IPO在审企业名单中的信息,浙江华正新材的保荐机构为国金证券,保荐代表人为周梁辉和佟玉华,会计师事务所为国富浩华,签字会计师为陈晓华和韩坚,律师事务所为浙江天册,签字律师为傅羽韬和王鑫睿。

  理财周报记者首先拨通华正新材的总机,表示有问题希望能咨询该公司董秘,不过对方有些愕然,随即称,“没有董秘”。当记者希望能联系办公室人员时,对方称自己是办公室人员,对提问的“华正新材为何要撤回上市申请材料”,对方即刻道“不知道”,便挂掉电话。同时记者联系华正新材的其他员工,对方称,对此事不清楚。

  终止源于PE股权转让

  一名律师透露道,“华正新材撤回没什么,还会重新上会。它的问题是股权方面的,有一个股东把股权转让了,去年年底就已经完成了,转让后不再是股东,按照证监会的要求必须撤材料。其他经营上面都没有什么问题,已经在着手重新申报了。”

  同时,理财周报记者获知,转让华正新材股权的股东为浙江PE——“浙江畅霖投资有限公司”。后记者联系上华正新材保荐机构国金证券投行内核部负责人,他再次印证了上述律师的说法。“浙江畅霖原来是华正新材的第二大股东,缺钱,所以要股权转让。”

  随后,记者还联系保荐代表人和会计师事务所,截至发稿时仍未有消息。

  公开信息显示,2010年11月10日,华正新材与浙江畅霖投资有限公司签订战略合作协议。当时华立集团董事局主席汪力成强调,企业上市只是手段,不是目的,双方达成战略合作伙伴协议,标志着华正新材多元化股权结构的诞生。同时,汪力成还称,第三方合作伙伴的进入,这将有助于丰富企业信息,完善决策机制,规范治理结构,进一步促进企业健康、持续、稳定地发展。

  然而大约合作两年后,浙江畅霖不得不退出。“这家PE本身经营上有问题,听说它被其他项目拖累,导致要转让华正新材的股权以救急。”一位知情人士说道。

  至于华立集团和浙江畅霖各持有华正新材多少比例股份,上述人士均表示,不清楚。

  理财周报搜索浙江畅霖的相关资料,该公司公开信息甚少,仅有的公开资料显示,该公司主营业务是二手设备转让,于2010年注册,注册资本为2000万,法定代表人是张朝晖,地址位于慈溪市浒山街道慈溪中央大厦北2503、2505、2507室。

  对于华正新材是否会重新申报IPO,上述律师称,“已经在着手开始重新申报了。”上述国金证券人士说道,“这个要等年报,年报出来以后马上就会上报,如果一季度不成,那就二季度。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国金证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业