首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理层与大股东理念不合 中航证券总经理杜航离职

2013年01月21日 06:30 来源: 理财周报 【字体:

  投行资管固收骨干结伴出走

  杜航的离去不是偶然,投行、资管、固收等中层业务骨干悉数离开。

  近日,理财周报独家获悉,中航证券总经理杜航离职。

  中航换帅不是偶然,近半年来其内部经历了一次人事地震,多名骨干已先后离职。

  高层换帅,一年没发项目提奖

  近日,理财周报独家获悉,中航证券总经理杜航已正式离任。一名内部员工证实:“杜总确实要离开,公司已在内部发了公告。”

  知情人士透露,总经理一职还没有找到合适的人选,暂时由中航证券现任党委书记郝力平代为行使职权。郝力平,曾任航空证券(“国开证券”的前身)党委书记、中航工业航空证券公司分党组书记。

  “董事长身兼多职,听说可能也会更换。”上述业内人士还透露。中航证券董事长孟祥泰,毕业于北京航空航天大学,历任北京航空航天大学发动机系团总支副书记、党支部副书记、财务处副处长、处长、校长助理、总会计师、副校长等职,现任ST航投(600705)董事、总经理、党组副书记,北亚实业(集团)董事。

  至于杜航离开的原因,其本人委婉拒绝了采访。业内人士猜测可能是中航管理层的理念和中航工业集团不合,这种外行管内行的形式容易引起矛盾。

  2010年6月,中航证券由江南证券改名而来,此前杜航是江南证券总经理。上述不愿透露姓名的业内人士认为:“股东方的影响比较大,中航证券从一家南方券商变成北方券商,经营风格也发生了比较大的变化。”

  而董事长孟祥泰则代表中航工业集团,如果未来职位发生变化,则可能因其同时兼任了太多职位。

  杜航的离去不是偶然,前后中航内部经历了一场人事地震,投行、资管、固收等中层业务骨干悉数离开。

  记者了解到,早在2012年9月,总经理助理、承销与保荐分公司总经理陈强就已经辞职。陈强是首批保代,从2010年开始一直负责中航的投行业务,保荐承销过铁汉生态(300197)、常发制冷2单IPO项目和华星化工(002018)的定增。

  据悉,去年中航前前后后约有七八名保代流失,其所带走的团队人数就不得而知。陈强离开之后,由副总经理石玉晨分管投行,总经理助理一职则由李秀敏担任。证监会官网显示,中航证券投行队伍现有160人,包括24名保代。

  一内部员工向记者表示:“投行从去年一直没发奖金,项目提奖都泡汤了,今年也不知道会不会发。”项目提奖是中小券商投行人员主要的收入来源,不像大投行有丰厚的年终利润奖。

  而除了投行人员流失,中航资产管理分公司总经理陈天虹和固定收益部总经理也悉数离开。“离职申请已上报证监会,现在还没有批下来。”陈天虹对理财周报记者表示,“薪酬应该没有问题,我是出于一些个人的职业考虑,杜总恰好也要离开只是巧合。”

  投行、资管、固收等业务骨干相继离开,总经理杜航也选择放手,这对中航证券来说无疑是一个重创。

  利润和服务双重压力

  中航证券前身江南证券组建于2002年。2010年更名中航证券,实际控制人为中航工业集团。

  杜航亲历了这一变化,2010年他曾带领中航证券从区域性券商转向全国性券商,承销收入突破亿元大关,并开始为“金航系”资产管理品牌打下基础。

  据证券业协会统计,2010年中航证券总资产、净资本、净利润各为66.21亿(排66名)、16.6亿(排68名)、2.2亿(排62名)。可到了2011年,这三项指标排名都不同程度地下降了。至2012年前三季度,中航证券的总资产已降至43亿(排76名)、净资本14.2亿(排76名)、净利润290.8万元(排84名)。

  近三年,中航证券正在走下坡路。一业内人士如此评价:“股东方中航控股是一家实业公司,如长城证券、英大证券,实业管金融本来就很少管得好的。”

  去年2月,中航证券第一大股东ST航投借壳S*ST北亚实现上市。据知情人士透露:“上市之后股东对中航证券的要求和定位也发生改变,盈利要求更高了,而2012年又是券商极为困难的一年。”

  另一方面,中航证券作为一家金融企业,又被要求为中航工业集团进行金融服务。实际控制人希望中航证券能通过资本化运作服务、市值管理等各项业务全力推进中航工业集团产融融合。显然,中航证券是中航工业集团综合金融平台的一颗重要棋子。

  也许正是在这样的双重压力下,杜航等管理层与集团的理念不一致,这才萌生了退意。而换帅后的中航证券将何去何从,还有待市场检验。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中航证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业