首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运业连续两年遭遇冰川期 高管薪酬多不降反升

2013年01月21日 05:39 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士称,上市公司业绩下滑,公司高管薪酬却呈上升趋势,不但增加了公司的成本压力,同时也拉大了贫富差距,会激起员工、投资者的不满情绪。

  春节将至,各行各业的公司都开始准备在春节前给辛苦了一年的员工发放“红包”,特别是业绩好的公司,年终奖更是可观。而对于那些业绩不理想的公司来讲,员工只能期盼年终奖不会下降或是告吹。

  “公司去年就没发年终奖,今年发不发还不知道。”有航运业上市公司内部人士向《证券日报》记者表示,其实,业绩不好的时候也是员工最累的时候,员工往往会因公司业绩不好而没有年终奖。

  年终奖与业绩挂钩

  2012年的航运业可以说是进入“冰川时代”,多数航运上市公司在2012年预计业绩下降。有统计数据显示,目前有12家航运上市公司公布2012年全年业绩预警。其中,仅有1家公司预增;3家公司扭亏,另外的8家公司预计2012年全年业绩下降。

  在航运业业绩普遍下滑的同时,航运公司的年终奖与报酬会否因此下调也成为了市场关注的问题。

  有航运上市公司内部人士对今年能否拿到年终奖而表示担忧,“年终奖和工资一般都是与业绩挂钩的。如果业绩下滑,那么年终奖和工资都有可能下降”。更有一家航运公司的人士向记者表示,公司去年就没有发年终奖。

  记者采访了多家航运上市公司,得到的回复多是“还未得到年终奖的消息”,也有人表示“年终奖和工资都将受业绩影响,最终会发放多少要和业绩挂钩”,“公司生存都有问题,年终奖目前还不清楚”。

  上述航运公司员工向记者抱怨,其实在公司业绩不好的时候,员工的工作最累,可到年终却因业绩下降而得不到年终奖。

  “受航运业景气低迷的影响,航运业普遍处于业绩低迷,甚至亏损的状态。通过多种手段降低成本,节约开支成为了众多航运企业‘过冬’的共识。其中薪酬调整与控制成为了企业控制成本的重要方式之一。”中投顾问高级研究员高博轩向记者分析道。

  一般来讲,公司奖励与工资的发放与公司业绩挂钩,而当公司业绩下降时,“最受伤”的要属公司高管了。

  “如果公司业绩下降幅度大,高管的年终奖和薪酬都会有大幅度下降,一般员工虽然也有下调,但幅度不大。当然相反的,如果业绩大幅上升的话,也是高管涨幅较高。”有航运上市公司内部人士向记者表示。

  对于公司高管下调比例高的问题,高博轩向记者分析道:“目前,我国大多数上市公司薪酬主要由基本工资体系加绩效调薪两部分组成,高管与一般员工存在着一定的差异。”

  业绩下滑高管照拿高薪

  据《证券日报》记者不完全统计,2011年,在13家航运上市公司中,有6家公司的“董事、监事、高级管理人员2011年度报酬总额”(以下简称:高管薪酬)有不同幅度的下调。其中,中远航运(600428)的高管薪酬下调幅度最大,高达47.32%;其次,中国远洋(601919)的高管薪酬下调幅度排名第二,达33.03%;而海峡股份(002320)长航凤凰(000520)的高管薪酬下调幅度分别为24.49%和23.14%。

  此外,中海集运(601866)*ST长油(600087)虽然在2011年净利润分别下降了165.27%和3955.84%,但这两家公司2011年高管薪酬的下调幅度并不大,分别为3.06%和7.35%。

  据记者统计,中国远洋“董事、监事、高级管理人员2011年度报酬总额”(税前,以下同)为1547.05万元,比2010年的2,310.05万元,下降了33.03%。而公司2011年的净利润下降幅度为254.40%。

  此外,中海集运2011年同样报亏,净利润下降165.27%,同样的,中海集运也相应下调了工资,但其下调报酬的幅度远远低于中国远洋的33.03%,仅仅只有3.06%。

  有分析人士认为,这与公司是国企有一定关系。相比民企而言,国企工资相对稳定。一般而言,国企员工固定薪资向下调整的比较少,但绩效工资也会随着企业业绩的不同而有所变动。

  不过,记者查阅了2010年和2011年13家航运上市公司的董事、监事、高级管理人员报酬统计数据发现,有的公司并未做到报酬与业绩挂钩。

  有统计数据显示,2011年度有11家航运企业业绩下滑,其中有6家业绩下滑的航运公司高管薪酬并未下调,反而上涨。事实上,这并不是航运业存在的问题,而是各行各业皆有的问题。

  “金融危机以来,上市公司高管薪酬不断高企与企业的业绩不断下滑形成鲜明的对比,受到了广泛的质疑。”中投顾问高级研究员高博轩认为。

  据统计,在上述6家业绩下滑的企业中,中昌海运(600242)2011年高管薪酬上涨幅度最高,为30.93%,而公司在2011年的净利润下降了41.27%。

  对此现象,高博轩认为,上市公司业绩下滑,而公司高管薪资却呈上升趋势,这不但提升了公司的成本压力,同时也会拉大贫富差距,激起员工、投资者不满情绪。

  此外,中海海盛(600896)招商轮船(601872)中海发展(600026)的报酬上涨幅度皆在10%以上,分别为18.27%、15.05%和14.36%;而宁波海运(600798)SST天海(600751)则有不到5%的上涨幅度。

  “平衡公司业绩和工资与奖金的关系,一方面需要提高上市公司薪酬的透明度;另一方面需要建立起业绩成长与薪酬水平紧紧挂钩的薪酬体系。”高博轩如此说道。

  中海集运补发 高管下调报酬

  记者在对比中海集运2010年与2011年高管薪酬时发现,虽然公司2011年高管薪酬整体下调了3.06%,但这是在公司有两位高管离职的情况下发生的大幅下调带来的效果,而相比其他高管报酬下调的幅度并不高,甚至有高管薪酬上涨的情况出现。

  据2011年年报显示,中海集运“董事、监事、高级管理人员2011年度报酬总额”为923.40万元,比2010年的952.50万元仅减少了29.1万元。

  中海集运年报显示,公司董事、监事、高级管理人员报酬的决策程序是“由薪酬委员会提出,董事、监事报酬由股东大会决定;高级管理人员报酬由董事会批准”。而报酬确定依据则是“公司经营效益”。

  有分析人士认为,从年报可见,中海集运2011年的经营并不理想,净利润报亏27.43亿元,下降幅度高达165.27%。如果公司高管的报酬确定依据是“公司经营效益”的话,那么,中海集运“董事、监事、高级管理人员2011年度报酬总额”不该仅仅下调3.06%。

  据记者计算,中海集运报酬最高的要数“执行董事、总经理、党委副书记黄小文”,其2010年领取报酬为132.2万元,而2011年则领取报酬113.9万元,报酬下调了18.3万元,下降幅度为13.84%。其次是“党委书记、副总经理黄新明”,其2010年领取报酬为122.2万元,而2011年领取报酬也是降至了113.9万元,报酬下调了8.3万元,下降幅度为6.79%。但其报酬已经与黄小文并列。

  公司副总经理李志刚2010年领取报酬为98.7万元,2011年下调至96.9万元,下调了1.8万元,下调幅度为1.82%;执行董事、副总经理赵宏舟2010年领取报酬98.6万元,而2011年则下调至96.6万元;下调了2万元,下调幅度为2.03%。如果与公司2011年业绩下滑的幅度来看,这两位高管的薪酬下降幅度明显偏低。

  相反,公司总会计师赵小明2010年领取报酬为105.9万元,2011年领取报酬降至78.1万元,下调27.8万元,下调幅度达26.25万元;职工代表监事、党委副书记兼纪委书记姚国建2010年领取报酬98.6万元,而2011年报酬降至27.1万元,下调了71.5万元,下降幅度高达72.52%;可以说是报酬下调最多的高管了。

  记者发现,赵小明与姚国建工资下调的主要原因是辞任。只是,接任总会计师的刘冲在2011年的报酬仅有18.7万元,还不如离职后的赵小明。

  更离奇的是,公司副总经理冯幸国2010年领取报酬为93.9万元,到了2011年不降反升至95.0万元;董事会秘书叶宇芒2010年领取报酬为57.3万元,而2011年则上涨至59.9万元。

  值得注意的是,中海集运还为2009年亏损而降薪的高管因2010年扭亏补发工资近20万元。这表明,公司高管即使在公司业绩亏损了,也能在扭亏后将下调的工资补回来。

  据中海集运2011年年报显示,奖励数与基薪、安全和绩效考核合计金额为:公司总经理(党委书记)80万元,副总经理(总会计师)64万元;因2009年公司发生了较大亏损,总经理黄小文、总会计师赵小明已按要求减薪。公司二届31次董事会曾明确若2010年管理层能实现董事会预定的目标,将给予奖励,为此建议将总经理黄小文、总会计师赵小明2009年扣减的薪酬予以补发,同时根据2010年业绩在上述建议一的基础上再给予奖励:总经理黄小文20万元,总会计师赵小明16万元。其他高管人员参考以上标准给予相应奖励。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航运业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业