首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“收水”才是最大杀伤力

2013年01月18日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月16日,周三。香港特首梁振英发表其任内第一份施政报告。香港社会虽贫富两极日趋严重,但香港人也特别现实,梁振英在其他议题上着墨再多,市民最关心的仍是住房和楼价问题,梁振英的焦点,离不开房屋政策和土地供应。

  改变土地用途难度未卜

  据梁氏的说法,未来房屋土地供应主要来自政府出售的土地、拨作公营房屋的土地、公营房屋重建项目、私人物业重建项目、市建局物业发展项目,以及铁路物业项目。在这个大框架下,特首勾划出十项措施,为增加房屋供应、加快推出住宅单位创造条件。

  上述项目若能按计划推行,以每项预计提供数千至数万个单位不等,特首扬言,把其中七项相加,“短中期”可供发展用途的土地,估计便超过300公顷,可建住宅单位接近13万个。

  骤听之下,政府下定决心增辟土地,但由于施政报告内提及的措施,大都涉及改变土地用途,难度可大可小;比方说,把“政府、机构或社区”(GIC)用地改作房屋发展,政府也许较有把握,经此途径创造的住宅供应(接近1.2万个单位),按部就班达成目标的机会较高。然而,其余项目由谘询、研究至落实,实在需时,当中不少还可能遇上这样那样的阻滞,而“短中期”并无确切的时间规限,在梁振英第一个五年任期内(假设他还有第二任),香港土地和房屋供应能否随着施政报告多项措施推出而明显增加,遗下一个老大的问号。

  港股早段跟随日经、上证显著回落,但午后多只地产股发力上冲,恒指跌幅大大收窄,收市仅微挫24点。从地产股表现观之,市场不认为增加土地供应足以改变楼市向上的基本方向,长实股价便创出了21个月新高。

  供不应求仅是表象

  在施政报告发表前,老毕查阅了一些由地政总署提供的资料,发现港府于西方金融危机前的2007年和美国不断“放水”后的2010年,通过卖地释出的可发展住宅楼面面积皆逾500万平方英尺;2011年倍增至1000万平方英尺水平。以项目必须在五年内完成为准,2015╱2016年香港私宅落成量,粗略估计当在7000至14000伙之间,跟每年约18000伙的历史平均水平相较,明显偏低;跟上任政府定下的20000个私宅单位供应目标比较,距离更远。

  从私营房屋供应量和楼价一涨再涨来看,香港楼市屡压不下,乃供应短绌遇上需求强劲的结果,透过增加供应抚顺供求,假以时日应能把楼市引上健康发展的轨道。然而,香港物业是否真的像表面看起来般供不应求?老毕认为未必。林行止先生在1月15日文章中引用香港统计处资料,发现2001至2011年间,香港男性每月平均中位收入,由1.2万港元增至1.3万港元,十年升幅仅8.3%;女性同期收入由1万港元增至1.1万港元,升幅刚好一成。计入远超薪资增长的通胀,香港人过去十年收入实质负增长,毫无疑问。老毕再翻查2001年和2011年的香港人口数字,发现前者略超670万,后者微高于700万,十年间人口增长不足5%。

  受薪一族收入不进反退、人口增长似有还无,许多论者口中支持香港楼价上升的“刚性需求”,也许并非想像般强劲;楼市兴旺且狂态日彰,背后推手离不开极度宽松的货币环境。银行“水浸”、按息低无可低,直接提高了置业人士的负担能力;低息环境遇上高通胀,又大大增强香港人持有实物如“砖头”的动力,只要力之能及,无不借置业保障、累积财富。在输家/赢家可按是否业主作准则的香港,“砖头”的魅力确非笔墨所能形容。

  美量宽与港供应

  然而,正如前述,支持香港物业市场欣欣向荣的关键因素,不一定是乐观者想当然的基本供求,更重要的原因,是香港在联汇制度下“输入”美国的货币政策。美联储不动,香港息口难升,楼价也就难跌。梁振英增加房屋供应的措施成败难料(有过“八万五”的教训,楼价一旦因任何原因大幅调整,基于地产商压力或政府对经济状况的评估,梁氏施政报告内的措施难保不会“从有变无”),低息环境促成的物业需求是否有变,将主宰可见的未来香港楼市的荣辱。在此前提下,老毕想及四个情景,且提出供读者参详:

  一、美国量宽持续,而香港房屋供应并无大变;二、美国量宽持续,但香港房屋供应增加;三、美国量宽结束和/或利率上升,但香港房屋供应并无大变;四、美国量宽结束和/或利率上升,而香港房屋供应同时增加。

  视乎阁下是有楼之人,还是静候楼价回落以便低位入市的“无壳族”,上述四个情景代表的是上、中还是下签,因人而异。不过,值得一提的是,美联储决策者主张“收水”(准确点说是反对继续“放水”)的阵营,声势有日益壮大之象。

  过去两年,预期美国提前加息者,一而再地给“笑掉了牙”,但《狼来了》的故事告诉大家,一个警告屡次无效、所有人都不再当真时,“狼”往往便会出来咬人。梁振英是否“狼”,许多人现在得重新估计;美国加息(或加息预期)这头“狼”,香港楼市却是经受不起的。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业