首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:如何防控银行业三类风险

2013年01月16日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月14日,银监会召开2013年全国银行业监管工作会议,强调守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务,要求严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染等三类风险。

  银监会最新数据显示,2012年第三季度,商业银行不良贷款余额4788亿元,比上年上升509亿元,增长率为11.9%;不良贷款率为0.95%,较前两季度上升0.01个百分点。有关机构和多位业内人士预计,2012年四季度和今年一季度是银行不良贷款确认的高峰期,因此,2012年全年不良贷款增速要高于上述数据。预计2013年上市银行合计新增不良贷款约920亿元,那么,2013年全部商业银行不良贷款新增将突破1200亿元以上。贷款信用违约风险越来越凸显出来。

  风险防控的重点首先是地方融资平台贷款。在2010年前地方融资平台8万多亿元贷款几乎没有消化的基础上,这两年地方融资平台融资债务又增加2万多亿元,总量可能已达到12万亿元。传统商业银行信贷融资基本被卡死后,各地以“影子银行”为代表的银行表外融资迅速膨胀,2012年至少新增1.6万亿元。同期国家发改委企业债发行的闸门松动,银行间信用债发行增加,致使城投债势头迅猛,2012年新增逾8800亿元。2012年最后一天下午,财政部官方网站悄然挂出财政部、发改委、央行和银监会四部门联合下发的《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,从中不难看出地方融资平台风险再起的严重程度。对平台贷款,商业银行一定要清理存量,清收老贷,停止新贷,尽快消化收回而不是拖延展期。

  另一个重点是房地产贷款风险,其重点在三四线城市的房地产泡沫风险。温州、海南、贵阳、鄂尔多斯(600295)等地房价近期出现幅度不等的跳水情况,已经引起业内对三四线楼市“泡沫”的关注。可预期的是,三四线城市房地产风险爆发将会越来越多。巨大的库存房里面许多都是贷款支持的,一旦当地房价暴跌,贷款风险将会彻底暴露。要对三四线城市房地产贷款状况迅速进行摸底排查,加强名单制管理和压力测试,积极采取保全等措施。

  对于一些产业集群和产能过剩行业的贷款风险也不可忽视。当前,钢铁行业产能过剩问题仍然十分突出,钢铁销售价格和销量均出现大幅下滑,极大压缩了钢贸企业的利润空间,不良贷款快速上升。光伏产业由于受境外市场 “双反”影响巨大,行业贷款风险也有所加大。

  融资平台、房地产、产业集群和产能过剩行业贷款总共达三四十万亿元之多,集中度高、影响面大,对信用风险一定要严防死守,切不可掉以轻心。

  在银行理财产品风险上,商业银行自己开发的理财产品一般都是保守型的,大多是在利率长短上做文章,风险不是太大。风险点在于代理保险、证券、基金信托和私募股权基金等业务。一定要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买。

  对民间借贷、非法集资、小贷公司、担保公司、高利贷等外部风险向银行体系传染渗透要密切防范,关键在于要设置防火墙。银行信贷资金不能向这些机构融资拆借,银行贷款第二保证方不能寻求于担保公司,银行人员不能参与任何形式的高利贷等民间金融融资活动,特别是要严惩银行工作人员借助银行信用以高息为诱饵,进行银行账外高息吸储、非法发放高利贷行为。要加强监测,严防银行资金被转手导入民间借贷市场。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业