首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用违约、表外外部风险传染 银监会锁定三大监管重点

2013年01月15日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务。”1月14日,银监会2013年全国银行业监管工作电视电话会议上,银监会主席尚福林如是强调。

  进入2013年,面对外部冲击和内部转型双重压力,背负127万亿资产总额的中国银行(601988)业风险抵御能力成为外界关注焦点,上述年度监管工作会议上,尚福林将风险监管之剑特别指向三类风险——信用违约风险、表外业务关联风险和外部风险传染。

  从地方政府融资平台贷款理财信托等快速扩张的表外业务风险,再到民间借贷、非法集资等中国式“影子银行”传导风险,2013年银监会的监管政策是过去几年的延续。

  2013年同时也恰是银监会成立、“一行三会”分业监管体制确立的十年。十年间,中国银行业资产规模增加4倍多,商业银行不良贷款率从23.6%下降到1%,资本充足率从负数上升到13%,尚福林总结十年工作,首次提出五个“必须坚持”的新理念。

  “必须坚持保护存款人利益的监管目标,必须坚持服务实体经济的监管导向,必须坚持风险为本的监管理念,必须坚持国际标准与我国实际相结合的监管制度,必须坚持不断加强干部队伍建设。”尚福林说。

  明年1.2万亿地方债务承压

  从平台、房地产、产能过剩行业等信用违约风险提示,到理财、信托表外业务风险,再到过去一年反复强调的民间融资和非法集资等风险传染,2013年监管基调延续并推进了2012年的主要政策。

  信用风险领域,尽管总量控制的基调没有改变,但地方政府融资平台2012年过度膨胀的表外融资有望得到遏制。“总量控制可能会更加严格,不仅仅局限于贷款。”一位国有银行中层之前跟记者表示。而尚福林此番也强调,对平台贷款风险,继续执行“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”政策。

  银监会数据显示,2012-2014年三年内有35%的平台贷款要集中到期,地方平台即将面临偿债高峰期。

  国家审计署的数据也显示,截至2010年底,全国地方政府性债务总额10.7万亿,过去两年,中国银行业抵御了一个高达41.66%的偿债高峰期,不过2013年到期的债务总额也有1.2万亿,占比11.37%。

  一位地方银监局的人士此前告诉记者,2012年以来,受贷款集中到期兑付、地方财政收入增速下滑,项目未能及时投产等因素影响,部分地方融资平台偿债压力上升,还款意愿和还款能力下降。

  “不少地方的逾期贷款陆续显现,贷款质量下滑趋势明显,并且呈现由点及面的扩展趋势。对于当期已发生的逾期平台贷款,部分银行既未能采取实质性清收措施,也未下调贷款分类,掩盖了平台贷款的真实风险状况。”上述人士强调。

  早在去年三季度监管工作会议上,尚福林就强调,要继续严格落实平台贷款总量控制要求,对于违反政策以各种名目“绕道”进入平台的贷款,必须加以清收。

  此次银监会再度强调,支持符合条件的地方政府融资平台和国家重点在建续建项目的合理融资需求——“支持符合条件的,特别是省级平台的合理资金需求,根据还本付息能力采取相应措施,防止由于应贷未贷而导致的停工停产。”

  此外,对于房地产、集团客户以及产能过剩行业可能存在的信用风险,监管机构也延续了此前一贯的监管措施,对于房地产贷款,再次强调加强名单制管理和压力测试,而对产能过剩行业风险,要坚持有保有压,确保风险可控。

  重治表外和影子银行

  近期频频爆出的理财产品纠纷,以及内控疏忽的违规代销给商业银行带来不可估量的操作风险和声誉损失,正在引起监管机构的高度关注。

  “专门强调了近期频发的理财产品风险以及民间借贷风险。”1月14日,一位监管人士告诉记者,上述三大风险中,监管机构特别强调严控表外业务关联风险,明确提出要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金

  最新的提法是,严禁误导消费者购买,实行固定收益和浮动收益理财产品分账经营、分类管理。

  此前,银监会已经下发《关于银行业金融机构代销业务风险排查的通知》,要求各银行业金融机构应加强内部管理,对本行代理销售的第三方产品的业务流程进行全面风险排查。

  “要求银行通过各种方式,对照代销产品清单,重点检查是否存在擅自推荐或销售未经批准的第三方机构产品的现象。”一位监管人士告诉记者。

  2013年,中国高达11万亿的理财产品、6万亿的信托规模,其兑付风险将都成为考验监管机构和金融机构的一大难题,未来更加详细的监管政策将进一步出台,商业银行内控力度也将成关注焦点。

  而银监会重点强调的三大风险当中,外部风险传染也是题中之义。

  就中国式“影子银行”——小贷公司、典当行、担保、民间借贷、地下钱庄以及非法集资等对中国银行业可能形成的风险传导,中国银监会将之归为“外部风险传染”,并再次重申,禁止银行业金融机构及员工参与民间融资,禁止银行客户转借贷款资金。

  此外,银监会还强调以稳步实施新资本管理办法为契机,推动银行业金融机构完善公司治理、加强内部控制、改进IT和绩效考评,科学设定经营目标和考核指标,增强转型发展的内生动力。

  “引导适应利率市场化改革要求,优化存贷款品种、结构和质量,加强利差管理和中间业务成本管理,审慎开展综合化经营试点。”银监会表示。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业