首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单一账户50万股是上限 投资者超买ST股或受处分

2013年01月10日 08:45 来源: 广州日报 【字体:

  记者9日从上交所获悉,该交易所昨日发布了《关于加强风险警示板股票交易管理有关事项的通知》(下称:《通知》),要求会员单位采取措施,对客户超限买入风险警示股票的情况予以规范和制止,部分经警示无效的股民可能受到上交所处分。

  《通知》表示,自1月4日风险警示板正式运行以来,大部分会员遵照要求,向客户提示了风险,但是仍存在个别会员客户单一账户当日累计买入的单只风险警示股票超过50万股的情况,需要进一步加强此类股票的交易管理。

  为此,会员单位务必按照上交所有关规定,做好相关《风险揭示书》的签署工作,向客户揭示交易风险。客户未签署《风险揭示书》的,不得接受其买入风险警示股票的委托。上交所将根据需要对《风险揭示书》签署情况进行检查。

  另外,据上交所相关负责人介绍,风险警示板推出首日,总体运行平稳。在三个交易日中,“风险警示股票”日平均价格涨跌幅分别为-3.09%、1.76%和2.15%;日成交金额分别为11.81亿元、9.49亿元和11.61亿元;日成交金额中,个人投资者成交金额占比分别达到98.48%、97.15%和98.71%。但在三个交易日中,有个别账户违反规定,当日累计买入单只“风险警示股票”的数量超过50万股。

  昨日发布的《通知》强调,单一账户当日累计买入风险警示股票数量,按照投资者证券账户与融资融券信用证券账户的买入量合并计算;投资者委托买入数量与当日已买入数量及已申报买入但尚未成交、也未撤销的数量之和,不得超过50万股;超过50万股的,会员不得接受其买入申报。因此,其会员对单一账户当日累计买入单只风险警示股票的数量要进行监控;发现客户违反规定的,应当予以警示和劝阻。投资者违反规定超限买入风险警示股票的,经警示无效后,上交所将给予限制账户交易的纪律处分。会员疏于客户管理,未有效警示和劝阻客户超限买入风险警示股票的,上交所也将对其采取相应监管措施或者给予纪律处分。

  清理整顿交易所有了新进展

  备受市场关注的清理整顿交易所情况终于有了新进展。记者昨日从证监会网站获悉,目前交易所清理整顿基本完成,第二批八省市通过检查验收。

  证监会表示,经清理整顿各类交易场所部际联席会议相关成员单位研究,河北、安徽、江西、四川、陕西、大连、青岛、厦门第二批八省市清理整顿工作通过联席会议检查验收。至此,通过联席会议验收的省区市达16个,已近全国36省区市半数。据悉,尚未验收的省区市绝大部分已完成本地区清理整顿工作,正准备报送检查验收材料。

  在具体整顿中,不断取得突破:一是文化艺术品交易场所风险处置取得新进展。如成都文化产权交易所、泰山文化艺术品交易所等在停止发行新的份额化产品、停止已发产品份额化交易;郑州文化艺术品交易所、北京汉唐文化艺术品交易所正在着力研究处置方案。

  证监会表示,下一步,联席会议将继续加强对清理整顿各类交易场所工作的督导力度,及时提供政策指导服务,推动个别地区尽早完成清理整顿各类交易场所工作。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业