首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《中国能源产业安全报告(2011-2012)》摘要

2013年01月09日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:

  产业安全是经济安全的基础与核心,是国家制定产业政策、实行经济干预的基本出发点。能源作为经济社会发展的重要物质基础,其产业安全问题不仅关系到能源产业本身的生存和发展,还关系到生态环境以及整体经济社会的可持续发展。在经济全球化背景下,能源产业安全已成为影响国家经济安全乃至整体国家安全的重大战略性问题。当前,面临严峻复杂的国内外形势,中国能源产业的生存和发展存在诸多风险和威胁。研究中国能源产业安全问题,剖析能源产业的发展形势与特点,识别制约能源产业生存和发展的主要矛盾与关键问题,并揭示能源产业的未来发展趋势对于我国在全球化背景下有效维护能源产业安全乃至整体国家安全都具有重要现实意义。

  本报告的主要研究内容和结论如下:

  一、中国能源产业发展的总体形势与特点

  1.中国能源产业发展的总体形势

  2011年,我国能源经济保持平稳发展态势,能源生产持续增长,在资源环境、节能减排目标约束下,能源需求增速稳中有降,市场供需总体平衡。据国家统计局统计,2011年我国能源消费总量34.8亿吨标准煤,比上年增长7.0%。其中,煤炭消费量增长9.7%,原油消费量增长2.7%,天然气消费量增长12.0%,电力消费量增长11.7%,全国万元国内生产总值能耗下降2.01%。

  2.中国能源产业发展的特点

  2011年中国能源产业发展主要呈现以下特点:(1)能源保障供应能力明显提高;(2)能源消费格局仍然以煤炭为主;(3)能源结构调整步伐加快,可再生能源和新能源发展迅速;(4)能源节约和能效提高方面有了进一步改进;(5)能源科技装备水平进一步提升;(6)能源运输和储备能力进一步增强。

  二、中国能源产业目前面临的主要矛盾与突出问题

  1.能源产业存在的总体矛盾和问题

  (1)资源环境约束加剧能源安全问题;(2)持续攀升的石油进口依存度增加了能源供应的风险;(3)能源利用方式粗放,能源效率有待进一步提高。(4)体制机制改革滞后,深层次矛盾日益突出;(5)能源科技自主创新能力不足;(6)综合能源运输体系亟待建立。

  2.各能源产业存在的矛盾和问题

  煤炭:我国煤炭产业在“十一五”期间在取得了长足进步的同时也面临着诸多问题,除了存在一如既往发展过程中的不协调、不平衡、不可持续问题之外,煤炭产业目前的突出问题主要体现为:环境压力进一步增大;信息化水平需进一步提高;要求企业走低碳环保发展之路等。

  石油:目前,我国石油产业面临着充满变数的复杂国际市场环境。在石油企业大力实施“走出去”战略的形势下,国际政治经济形势变化将成为影响中国石油(601857)产业安全的一个突出因素。其目前存在的主要问题为:从石油产业生产要素环境来看,在资源方面,目前大部分老油田开采难度不断加大;在科技研发方面,企业科技成果转化率普遍偏低,石油企业国际竞争力不强;从管理体制来看,国内石油产业的管理体制有待进一步改革,以便进一步提高中国石油产业市场竞争力等。

  天然气:天然气产业主要面临两大困境:其一,某种意义上的产能过剩。即由于目前管网建设与项目建设进度的匹配度不高,致使煤制天然气进入现有管网难度较大,带来了产能过剩的问题;其二,天然气定价机制亟待出台。目前天然气定价机制复杂,价格不能真实反映成本。

  电力:电力产业面临的主要问题为:首先,电力结构需进一步优化。大力发展水电、风电等可再生能源发电,逐步减少煤电在整个电源中的比重,优化电力结构。其次,我国电力产业在利用外资方面规模偏小、融资环境需要进一步改善;最后,电价机制改革亟待突破。

  三、中国能源产业的未来发展趋势

  我国能源未来的发展趋势主要体现在以下五个方面:

  首先,在能源战略上,以新能源安全观来指导维护我国能源安全,以可持续发展为出发点,在发展传统能源的同时,将新能源纳入能源战略规划中,实现多元化发展,不局限于能源区域性安全,加强国际互利合作,构筑稳定的能源供应体系。

  其次,在能源结构上,以依赖不可再生能源为主的能源结构逐步向以常规能源、新能源综合发展的多元化的能源结构转变,大力发展风能、太阳能光伏、生物质能、地热等新能源产业,提高其在能源结构中的比重。

  第三,在能源生产和消费上,以高污染、高能耗、高排放的生产方式向以清洁的、绿色的、低碳的生产方式转变。发展煤炭产业的绿色低碳生产之路,促进节能减排,改善环境,提高煤炭的利用效率;大力发展新能源,有效替代传统能源,节约传统不可再生能源的消费。

  第四,在能源科技上,引进先进技术,通过科技创新改善我国能源科技装备水平,进一步增强能源科技发展,并加强技术成果的转化与应用。

  第五,在能源储备上,建立稳定、安全、可持续的能源储备系统。加大对石油、天然气的勘探、开采和综合利用的投入,建立稳定、可靠的国内油气供应系统和战略储备体系,逐步减弱资源对外依赖程度,防范油气供应风险。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业