首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《中国金融产业安全报告(2011-2012)》摘要

2013年01月09日 10:10 来源: 金融界网站 【字体:

  《中国金融产业安全报告(2011-2012)》摘要

  当前,国际环境动荡不安,形势复杂多变,影响全球金融风险的因素增多。2011年我国国内经济总体运行平稳,全年GDP增加值9.2%,进一步巩固了经济良性增长势头。但是,由于受到国际环境和自身不确定因素的影响,经济形势依然较为复杂,维持金融业稳定发展依然面临着挑战。因此,科学、系统、全面地对我国金融产业安全进行研究和评估,维护国家利益和产业安全,提升金融业的竞争力、控制力及对外开放的质量,进而提升国家产业竞争力,促使中国经济又好又快、健康稳定安全地发展具有重大战略意义。

  面对错综复杂的国内外形势,我国实施了积极的财政政策和稳健的货币政策,逐步引导各个行业发展向常态回归。总体来看,我国金融各个行业向着宏观调控的预期方向发展,同时各个行业也表现出了一些自身的特点:

  一、银行业稳健发展

  截至2011年底,我国银行业金融机构资产总额113.3万亿元,同比增长18.9%,负债总额106.1万亿元,同比增长18.6%,所有者权益7.2万亿元,同比增长23.6%。商业银行整体加权平均资本充足率12.71%,同比上升0.55个百分点,390家商业银行的资本充足率水平全部超过8%。银行业金融机构不良贷款余额1.05万亿元,同比减少1904亿元,不良贷款率1.77%,同比下降0.66个百分点。商业银行贷款损失准备金余额1.19万亿元,同比增加2461亿元,拨备覆盖率278.1%,同比提高60.4个百分点,风险抵补能力进一步提高。

  二、证券业弱势下挫

  2011年,受国际、国内种种不利因素影响,我国A股市场呈现震荡下挫的弱势局面,债券市场发行量减少,期货市场的市场成交量萎缩,基金资产净值缩水,份额规模增加,截至2011年末,我国109家券商合计总资产规模仅为1.57万亿元,109家证券公司全年实现营业收入1359.50亿元,同比下滑28.86%,净利润为393.77亿元,同比下滑49.23%。即便加上基金公司总资产净值2.1万亿元,整个证券行业的总规模也仅有3.67万亿。

  三、保险业增速放缓

  2011年,寿险增速明显放缓,发展遭遇瓶颈。2011年,保险业业务增速出现较大幅度下滑,2011年保险业资产总额达到6.01万亿元,银行存款1.77万亿元,投资达3.77万亿元。截至2011年12月底,保险行业资产总额同比增长19.13%,增速较上年同期下降5.1个百分点,较年初下降6.33%,但资产总额环比11月份的亿元增加1675.94亿元,环比增长2.87%。

  四、信托业迅速发展

  2011年中国信托行业呈现良好发展趋势,行业注册资本、净资产逐步攀升,行业总收入和净利润稳步上升。信托业资产规模继续快速增长,截至2011年底信托资产总额达48114.38亿元,较2010年底增加了17710亿元,增长率高达58%。信托公司的服务范围和产品种类也得到了显著的改善,正在向私人财富管理者和理财服务提供者的角色进行过渡。总之,从业绩的角度来看,中国信托业在某种程度上是金融服务行业中增长速度最快的行业。

  五、租赁典当业缓慢增长

  近年来随着金融市场的发展,融资租赁机构布局日趋合理,逐渐由沿海向内地辐射。至2011年年底,全国在册运营的各类融资租赁公司约286家,比年初的182家增加约104家,其中,金融租赁20家,比上年增加3家;内资租赁66家,比上年增加21家;外商租赁约200家,比上年增加约80家。注册资金总计约1022亿人民币,比上年增加23.3%。中国融资租赁虽然企业增加较多,但业务增长明显放缓,与“十一五”期间每年倍增式增长形成明显对比。

  为进一步全面深入地分析和准确评价金融产业安全,在研究产业安全理论体系的基础上构建了一套符合我国金融产业发展实际的安全评价指标体系,该指标体系包含5个一级指标、61个二级指标,并利用熵权法计算各指标的权重,最后利用线性多属性综合评价模型计算了2001-2011年度中国金融产业安全度。从评价值来看,中国金融产业2001-2011年的安全度介于安全与基本安全之间。

  《2012中国金融产业安全报告》结构安排如下。整个报告共分四篇:第一篇综述中国金融产业的环境,分析了全球及中国的经济形势,以及2012年全球和中国经济走势与未来前景研判;第二篇分析了中国金融产业安全状况,重点评述中国金融产业运行情况及安全评价;第三篇分析了中国金融产业安全监管中存在的问题及进一步完善的政策建议;第四篇综合评价了2001-2011年中国金融产业安全度。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业