首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密招商私人银行1000顶级客户 王亚伟专户理财起点2000万

2013年01月07日 07:16 来源: 理财周报 【字体:

  全球资产配置模型,模拟未来收益

  家庭工作室客户:净资产起点5亿

  深圳市深南大道7088号,是招商银行(600036)总部。这里楼高53层,建筑高度为237.2米,远观,外形犹如一顶硕大的“博士帽”。

  2007年8月,招商银行在此推出私人银行服务,成为国内第一个提供该项服务的股份制商业银行。

  3年后,招商银行私人银行业务实现盈利,当年净利润为4.2亿元。5年后,这一数字再次刷新为20亿元。甚至有预期认为,2012年,招商银行私人银行的业务有可能为该行赚取超过20亿元的净利润。

  事实上,从2006年开始,不少外资银行和内地商业银行都在大力扩张自己的私人银行业务,只是鲜有盈利。

  招商银行是如何做到的?

  王亚伟、薛蛮子亮相 招行开放产品平台

  2012年,招商银行私人银行部开设了私密性很强的“家庭工作室”,这是国内首个具有全球资产配置能力的模型,它的服务对象,是家庭资产超过5亿元的超高净值人群。

  这已是国际一般标准的16倍。众所周知,500万美元(约合3100万元人民币)是外资行私人银行服务的基本门槛。

  招商银行私人银行服务不仅隐秘私密,而且客户拥有专业的“一对多”服务。

  客户进入私人银行贵宾室后,会有专业的客户经理提供“一对一”服务,客户经理会为客户准备一份Q&A,了解客户的风险偏好,然后将相关数据输入资产配置模型,得出客户风险调整后的收益率。之后,投资顾问和产品经理组成的团队会为此提供专业意见,最后为客户提供一套整体解决方案。

  这就是招行私人银行部采取的“1+N”团队服务模式,“1”为一位资深、稳定的客户经理,一对一贴身服务一位私人银行客户,即“私人银行高级经理”;其背后则是N个投资顾问和产品经理组成的团队,团队中每一位成员都是某一类金融领域的专家,通过他们,可以调动招行的平台资源。

  在专家团队服务的基础上,招商银行拥有一个开放的产品平台。产品平台上的产品包括信托基金、阳光私募、量化对冲、PE、定向增发等等。

  “并不是所有产品都能进入我们的产品平台,我们平台上的产品都经过精挑细选。” 招行总行私人银行部常务副总经理王菁告诉理财周报记者。

  “我们会定下一些标准,比如阳光私募,基金的规模、投资经理过往的业绩、团队的稳定性等等,在此基础上,我们还会进行尽职调查,确保我们的合作伙伴都是优中选优。”王菁补充道。

  据了解,这些开放的产品平台中,既有王亚伟的私募产品,也有薛蛮子的VC产品。

  “我们是在信息的海洋里,挑选最有价值的信息,然后提供给客户。我们不能保证这些产品不亏损,但是,一定是同类产品中最好的。”王菁表示。

  2012年4月份,招商银行与贝恩公司发布《2011年中国私人财富报告》。报告显示,2009年初,以现金与存款、股票、房地产和基金为代表的传统投资占比高达80%左右,至2011年,上述四类资产占比下降至70%左右。

  与此同时,阳光私募、私募股权投资等其他类别投资和银行理财产品正在高净值人群的资产组合中占比上升,分别增加了5个百分点和4个百分点。

  报告称,超过80%的受访人表示会在未来继续加强资产配置的多元化,希望通过不同风险类型产品的资产配置组合出符合自己风险承受能力的资产组合,获得更好的回报。同时,报告反映出一个重要特点,高净值人群风险偏好更加稳健,财富目标更加多元化,资产配置和服务需求也随之呈现多元化趋势。

  “在风险偏好日益成熟、财富目标日益多元化的驱使下,高净值人群需要通过专业的投资顾问服务并结合多样的资产配置来实现对财富的管理。”王菁表示,“高端人群对商业银行的财富管理特别是高端的私人银行财富管理业务提出了更高的要求,过去那种靠单一高收益产品打天下的时代一去不复返。”

  全球资产配置模型模拟未来收益

  “你们有自己的模型吗?”王菁表示这是与境外资产管理公司交流的时候,对方最关切的一个问题。

  2011年6月,在经过三年研发及大量产品数据采集积累后,招商银行推出自主研发的高端客户全球资产配置模型,以推动高端客户财富管理的科学化,改善以往客户资产配置主要依赖客户经理个人经验的方式。

  王菁介绍,该模型的核心理念是采用VaR等金融工程工具帮助私人银行客户度量资产组合的波动风险,让客户在充分理解和认知投资风险和收益前提下,作出理性的资产配置和投资决策。

  据了解,在国外财富管理领域,有关资产配置的理论和技术早已成熟,商业银行将其广泛运用于客户的财富管理,建立起资产配置的专业系统,以改善过去那种依靠客户经理个人经验为客户进行资产配置建议的方式。而在国内高端财富管理领域,立足本土化的专业的资产配置系统还很缺失,很大程度上依赖客户经理的经验和考核指标来为客户推荐产品。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于解密的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业