首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储主席长任期制该改改了

2013年01月05日 03:50 来源: 中国证券报 【字体:

  美国民间有种说法,美联储主席是仅次于总统的“第二号权力人物”,但总统有任职期限,美联储主席却可多次连任。其中的好处,自然有利于金融政策的连续性和稳定性,但坏处也显而易见:思维的惯性,会降低政策的应变力,甚至威胁到美联储的独立性。

  “任期综合征”,最鲜明地表现在前任美联储主席格林斯潘身上。他前后共执掌美联储18年,2006年退休时,正值美国经济繁荣期,他也被众口一词地誉为“大师”,并被认为是最杰出的美联储主席。但风流总被雨打风吹去,两年后,格老的声誉遭遇了180度的大逆转。

  美国《华盛顿邮报》专栏作者罗伯特·萨缪尔森曾这样嘲讽:2006年初卸任时,格林斯潘还曾被誉为“艺术大师”,人们称赞他带领美国渡过了一个个经济危机;但4年后,他的政策却遭到空前的抨击。美国国务卿希拉里就曾斥责,正是格林斯潘的“可耻的建议”,使美国现在赤字高悬,并危及国家安全。

  格林斯潘声誉逆转,原因就在于国际金融危机的爆发,导致美国经济陷入严重的“大衰退”,且至今尚未走出危机。而按照美国国会“金融危机调查委员会”的指控,危机之所以爆发,主要是格林斯潘和美联储的过错,他们未能有效监管问题信贷,过低利率和过度放贷,导致美国楼市泡沫,最终导致美国经济陷入泥潭。

  格林斯潘离任后,伯南克接掌大位。刚开始,外界对这位老学究颇有疑虑,认为他无法跟格林斯潘相提并论,但2008年的金融危机改变了这一切。至少在危机肆虐的2008年和2009年,伯南克大胆决策,锐意改革,赢得一片赞叹。2009年美国《时代》周刊将年度人物授予他,表彰他挽美国经济狂澜于既倒的贡献。

  记得2010年围绕着伯南克能否再度出任美联储主席,外界谣诼不断,资本市场动荡不安。最终,总统奥巴马一槌定音,决定续用小布什提名的伯南克,资本市场方大舒一口气。但伯南克为华尔街欢迎,却不被美国舆论所赞同,对于《时代》周刊的高度肯定,许多美国人更多的是愤怒。在他们看来,美国失业依然高企,经济复苏依然乏力,怎么能算挽救了危机呢?一些批评者更是认为,伯南克“拯救”美国经济的行为,其实就是开动印钞机,伯南克也由此赢得了“直升机本(本是伯南克的昵称)”的绰号,但这种量化宽松,埋下的是恶性通胀的隐患,一旦爆发,美国乃至世界都将陷入新的危机。

  争议一直伴随着伯南克。在2012年的总统大选中,共和党候选人罗姆尼曾公开表示,一旦当选不会续用伯南克。他的共和党盟友甚至提议,应加强对美联储的监管,包括对其货币政策的监管。换言之,美联储将难保其独立性。对此,伯南克表示,那将是美联储的噩梦。

  最终,罗姆尼未能当选,美联储大舒一口气。但对伯南克来说,以目前的美国经济表现,他已很难赢得第三个任期,甚至可能被提前踢出华盛顿。这是伯南克的无奈,但未必是美国的坏事。因为,美联储主席的长任期制早该改改了。较长的任期,固然会使金融决策者更有权威和经验,但同时也会造成另一个问题,那就是更多的固执和风险。

  在格林斯潘的后期,用美国上诉法院法官理查德·波斯纳的话说,格林斯潘表现出了多种病症(疲劳、陈腐、满足、过度自信、贪婪和对权力的渴望等等),从而对局势变化缺乏判断力。毕竟,金融领域变化多端,新问题层出不穷,决策者固然需要经验,其实更需要应变能力。格林斯潘如此,伯南克亦然。信心是金融的基础,尤其当外界对决策者失去信心时,自然更迫切需要新鲜血液。

  格林斯潘后来在反思金融危机责任时也坦陈,当时自己可能太大意了。他在致布鲁金斯学会的一篇报告中说:“我们都受到了蒙蔽,却沾沾自喜。”他对此没有进一步解释,但按照萨缪尔森的解读,其意思大致是:太多的经济成就创造了毁灭的种子,持续的繁荣滋长了导致自我毁灭的过度自信。居安思危,方能防患于未然;任期过长,就难以突破陈规。美联储的长任期制,显然需要改改了。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储主席的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业