首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五矿营钢:集团内地位+地方千亿规划“添底气”?

2012年12月27日 02:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12月21日,《每日经济新闻》对五矿发展(600058)控股子公司五矿营钢一项目在环保部未批及叫停的情况下,先后开工和“基本建成”的情况进行了报道。五矿发展及五矿营钢目前尚未对此给出任何解释,但记者调查发现,五矿营钢厂区基本上仍在正常运转。同时,五矿营钢正扮演双重角色:它既是五矿集团产业链不可或缺的一部分,同时也为当地一个1000亿元产业规划 “提供了保障”。

  现场调查

  五矿营钢项目疑似“无评”运转周边村民“一宿一层灰”

  冬季蓝色的天空中,似蘑菇云状的白色浓烟远远地便清晰可见,接近厂区,一个巨大的烟囱群映入眼帘,烟囱口冒出的浓烟随着冬季的北风向南飘去……这是 《每日经济新闻》记者日前在辽宁营口市老边区五矿营口中板有限责任公司(以下简称五矿营钢)所在地看到的情景。而就在此厂区的西侧及仅有一条营大线之隔的南侧即为居民区。

  12月21日,《每日经济新闻》刊出报道《五矿系30亿项目硬上马 环保部说“不”》,对此,有业内人士向记者分析称,此项目或被暂停但不可能放弃。

  就在近日,记者在上述五矿营钢厂区发现,被一片烟囱群包围的厂区是否仍在正常运转,与该厂区仅一路之隔的环境敏感感染源新立村居民则告诉记者,关于村子整体搬迁的问题,“之前也说过要搬迁的事,但是现在已经没有信儿了”。

  五矿发展及其子公司五矿营钢目前尚未对该项目的“硬上马”给出任何解释。

  现场:项目疑似未停

  “前面的一大片都是五矿的。”12月23日,记者乘车从营口市区沿营大线一路向西来到营口老边区路南镇五矿营钢所在地,五矿营钢厂区所在地为距离营口市区大约13公里外的老边区,在该公司不远处仍有学校、居民住宅等分布。随行的司机告诉记者,前边路边的一大片厂区被当地人习惯性地称为“五矿的”,此处的“五矿”也即营口中板有限责任公司。

  记者看到,厂区最明显的标志即为一大片冒着白色烟雾的烟囱群,厂区面积非常大,十多个烟囱分布的厂区上空排出的白色浓烟在浅蓝色天空的映照下格外清晰。逐渐接近厂区,靠近路边有一座标有“五矿营钢”四个大字的办公小楼。沿着左侧公路一线,该厂区外围有一圈大约六七米高的的铁丝网把厂区和外围公路隔开,有地方可以看到明显的“五矿营钢原料场防风拟尘墙”的标志。

  在此后的采访中,有当地人针对“防风拟尘墙”的高度及实际效果提出质疑:这样的高度根本阻止不了风把烟尘带出厂区,而周边的居民“到了夏天就不敢开窗户”。

  驱车进入厂区,可以看到“五矿营口中板有限责任公司”的标志,厂区内各类厂房密布,一位工人告诉记者,烟囱、高炉在厂区内都在正常运转……眼前的这一切说明,即使环保部在12月17日公开对于五矿营钢铁前设备改造项目环评给予了“拟不予审批”的意见,但是这里的生产运转似乎没有受到任何影响。

  周边村子搬迁“没信儿”

  在环保部给出的拟不予审批理由中提到了“卫生防护距离内新立村居民搬迁尚未落实”这一条原因。而五矿营钢在“主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施”中陈述:“主要噪声源采取隔声、消声、减振等措施,新立村拆迁后厂区周围无声环境敏感点”,“烧结厂和炼铁厂环境防护距离分别设定为500米和1200米,防护距离内设计部分新立村居民(231户、631人),营口市人民政府以营政[2012]129号文承诺在项目建成投产前完成对新立村(256户、700人)的整体搬迁工作”。

  在上述“拟不予审批原因”中,国家环保部亦指出该项目有几项环保不达标:烧结机外排尾气不能稳定达标;评价范围内总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物现状超标,且未按环评导则要求开展冬天大气监测,浅层潜水多项指标严重超标,公众参与调查的有效性较差。

  据当地人告诉《每日经济新闻》记者,营口冬天经常刮北风,由此判断,位于五矿营钢厂区南方的新立村极容易受到项目烟尘等污染。

  记者当日走访了和五矿 “原料场”差不多仅一条营大线之隔的新立村,沿着入村的小道往南走,发现新立村按号排列整齐的平房沿小路整齐排开,一位正在打扫院落的妇女告诉记者,自2003年搬到此地就从来没有听过说要搬迁的事,对于环境污染一事,她也只是无奈地表示“没有人管”。

  另一位村民则告诉记者,之前新立村因为政策和对面厂子的原因说过要搬迁,但是“现在没信儿了”。说起对面厂区对这个村的影响时,声音提高说:“污染老大了”“窗户平常不敢开,一宿落一层(灰)”“外边晾衣服晾不了,种的菜老是洗好几遍洗不干净”。他同时告诉记者,关于污染的问题村民意见很大,但是反映情况“不好使”,目前“没有补偿也没有人管。”

  五矿营钢尚未给出解释

  在12月17日环保部针对五矿营钢铁前设备改造项目给出 “拟不予审批”意见之前,此项目就因未经环评擅自开工被环保部发文责令改正:“你公司应于接到本决定书之日起对铁前设备改造项目停止建设。在环境影响评价文件经我部批准前,不得擅自恢复建设。”

  但环保部的发文并没有阻止五矿营钢此项总投资逾30亿的项目“硬上马”,截至目前,五矿营钢厂区内的设备似乎依旧在照常运转。

  对此,《每日经济新闻》记者于12月20日给五矿营钢母公司五矿发展发去采访邮件,随后亦曾两次试图对五矿营钢相关负责人士进行采访,不过目前五矿一方依旧未能针对该项目未经环评即“基本建成”的问题给出解释。

  12月25日下午,《每日经济新闻》记者致电五矿营钢办公室,但对方以“这个项目的情况我们都不懂”为由拒绝了采访,12月26日,在五矿营钢办公区门卫处,记者经保安通报五矿营钢一方提出采访请求,但对方又以五矿营钢属于上市公司五矿发展子公司,采访需征求五矿发展同意为由拒绝采访,当时记者曾致电五矿发展董事会办公室,但是五矿发展工作人员又以 “需征得领导同意”为由,未对记者的采访要求给予支持。在记者和五矿发展一方进行电话沟通的间隙,另有几位保安进入了门卫室。

  12月26日下午,五矿发展董事会办公室给记者发来采访回复称,“您提交的采访提纲我们已提交至公司领导,但由于年底领导工作繁忙,这段时间一直在外出差,恕不能接受您的采访。”

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于五矿发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业