首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

19家上市药企过半数将退出房地产业务

2012年12月19日 04:33 来源: 证券时报 【字体:

  继11月30日将房地产业务转让给控股股东之后,人福医药(600079)昨日公告指出,房地产剥离计划已获股东大会批准。这意味着,A股又一家药企将彻底告别房地产领域。

  据数据统计,在申万行业180家医药上市公司中,共有19家公司在经营范围中明确指出涉足房地产业务,其中包括羚锐制药(600285)白云山A(000522)中恒集团(600252)西南药业(600666)等11家公司已经基本退出或计划退出房地产领域,而桐君阁(000591)江苏吴中(600200)长春高新(000661)等另外8家公司近期或频繁拿地,或以土地等不动产向子公司增资,丝毫没有退出房地产业务的痕迹。

  如中恒集团早在今年1月份便决定退出房地产业务,将制药及保健食品业作为后期的主辅业,随后中恒集团敲定了剥离计划,以5.46亿元的对价将旗下中恒房地产公司转让给了控股股东中恒实业和另一家房产公司。在收到转让款后,中恒集团6月份拟再次将钦州北部湾房地产公司转让给柳州市政工程集团,资产作价合计8.5亿元,若此次资产转让得以成行,则中恒集团将基本退出房地产业务。

  相比中恒集团的分步退出,人福医药则计划一次性剥离房产业务。该公司房产项目共有3个,包括子公司武汉当代物业发展公司85%股权以及东湖开发区约300亩房产开发项目等,此次资产的受让方为人福医药大股东武汉当代科技产业集团,三项资产合计作价5.84亿元。资料显示,房地产业务在人福医药各业务中毛利率最高,接近50%,不过其营收占比却不足10%。在此背景下,剥离房地产业务聚焦医药主业未必不是一个良好的选择。

  值得一提的是,部分公司尽管计划退出房产领域,但迟迟未能付诸实施。以西南药业为例,该公司于去年3月份即筹划将旗下大易房产以2.7亿元对价转让给大股东太极集团(600129),但截至目前,转让工作并未实际展开,公司退出房地产的用意一度引发质疑。

  有分析指出,除地产业务占比较低及地产调控趋紧等原因之外,涉房药企退出房地产领域或许还有为再融资铺路的考虑,毕竟房地产企业及涉房企业在再融资方面存在政策限制。而事实上,人福医药、羚锐制药等确实有增发计划。

  其实,引发质疑的并不仅仅是西南药业等公司,*ST国药(600421)第一医药(600833)等退出房地产的方式则更为被动。

  以*ST国药为例,公司2010年~2011年连续亏损,今年前三季度则继续亏损236万元,根据交易所退市新规,若*ST国药第四季度不能弥补前三季度的亏损,则退市几成定局。在这种背景下,*ST国药将东湖开发区一宗5.38万平方米的工业用地转让给中铁十一局房地产公司,于12月7日收到了1.21亿元的款项,约为公司三季度总资产的两倍。通过这种被动性地退出,*ST国药或许能成功保壳。

  据了解,对于药企是否应该退出房地产领域,业内存在较大分歧,而这种分歧在医药流通企业中尤其明显。有一种观点认为,毛利率极低的医药流通企业应适当添置自有物业,否则房租的持续上涨将吞噬微薄的利润空间。对此,深圳一家在境外上市的医药连锁店工作人员对记者表示,目前并无硬性规定要求药企一定要退出房地产领域,只要不影响医药主业,药企可以适当参与房地产业务。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人福医药的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业