首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿美元项目完成研发 沃尔沃或加深与吉利技术合作

2012年12月18日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  知情人士透露,除安全技术与车内空气质量外,双方合作将进一步多元化

  近日,沃尔沃汽车集团宣布,未来一代沃尔沃汽车的核心部分——SPA(可扩展整车平台架构)和VEA(沃尔沃发动机集群)已经完成主要研发工作,进入实质产品设计、生产设施升级的运营阶段。

  据悉,上述两项平台是沃尔沃自去年起,110亿美元投资项目中主要部分。对此有知情人士昨日对《证券日报》透露,在沃尔沃国产已基本无悬念后,吉利加紧了与沃尔沃之间的合作,尤其是技术层面,不排除未来合作来源于上述投资项目。

  百亿美元打造平台

  在2011年法兰克福车展上,沃尔沃首次宣布开发SPA可扩展整车平台架构以及VEA发动机集群,并成为沃尔沃110亿美元投资的主要组成部分。

  其中,SPA可扩展整车平台架构,涵盖了沃尔沃未来的大部分车型。它通过共享模块形成一个产品系列并进行柔性生产,这意味着企业多线生产,成本高企的局面将终结。而VEA发动机集群有着同样的模块化设计,并且使发动机的燃油的经济性可提高35%。

  “这两项平台的完善,将使沃尔沃摆脱品牌力和产品力之间‘增速’不匹配的窘境,提升规模效益。” 沃尔沃汽车集团研发高级副总裁彼得·默滕斯表示,新平台架构下的产品将占据未来总销量的约三分之二,约40%的零部件将在所有车型上通用。

  吉利将加速合作

  沃尔沃不仅即将步入国产行列,而且在未来五年导入超过10款以上的全新车型中,上述平台将作为产品的基础性平台。“新平台实现的规模效益与成本控制,与吉利有一定关系,而在未来双方的技术合作中,也不排除来源于这两个平台。”上述知情人士透露。

  在今年3月9日,吉利与沃尔沃就签署技术转让协议,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  而就在上周吉利汽车公告称,控股股东浙江吉利控股集团和沃尔沃汽车已签订三份技术合作协议,分别涉及GMC(中级车型)平台的升级、车内空气质量及GX7车型安全领域的技术合作。

  除此之外,伴随着吉利中高级车型的产能扩张(如帝豪明年在杭州湾扩张10万产能)及三大品牌(帝豪、全球鹰、英伦)全系应用6AT变速器,沃尔沃的安全技术及空气质量标准也将随之注入。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沃尔沃汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业