首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界投资策略沙龙:A股明年回暖已成定局

2012年12月13日 19:36 来源: 金融界网站 【字体:

参加“股市直通车——金融界投资策略沙龙”嘉宾合影

参加“股市直通车——金融界投资策略沙龙”嘉宾合影

  金融界网站讯 中国股市在即将过去的2012年给参与者带来深深失落的原因是什么?2013年,市场将给股民带来哪些期待与希望?改革能打破多少既有的利益格局?12月13日,“股市直通车——金融界投资策略沙龙”邀业内资深人士共聚一堂,以“迎战2013 寒冬中寻找希望”为题热议。

  12月13日下午,金融界网站在北京金融街(000402)召开了“股市直通车——金融界投资策略沙龙”。A股在即将过去的2012年持续震荡下跌,专家们就下跌的原因、解决办法和明年的市场策略进行了热烈讨论,普遍认为,随着经济体制改革的深入、国内外经济环境的好转和A股大跌后的反弹需求等因素,A股明年也将回暖。

  此次沙龙邀请了长城证券研究总监向威达、信达证券研发中心研发总监吕立新、太平洋(601099)证券研究院副院长张伟明、德圣基金研究中心总经理/首席分析师江赛春、西南证券(600369)首席研究员张仕元、新兰德证券研究所所长何剑波等著名学者以及来自《中国证券报》、《证券时报》、《北京商报》等媒体的记者。

  今年以来,A股市场继续走在漫漫熊途之中,近期更是失守2000点整数关口,A股“艰难度日”的原因是什么?

  对此,德圣基金研究中心总经理、首席分析师江赛春指出,A股市场持续不振是因为市场还处于经济调整的周期里。他认为,2008年中央政府的4万亿经济刺激计划推高了2009年的股市,但也留下了后遗症,之后的三年经济调整在所难免,所以股市也出现了调整。

  太平洋证券副院长张伟明则指出,股市下跌是资本市场改革不彻底的表现。现任证监会主席郭树清上台后,投资者对资本市场改革寄予厚望,但截至目前资本市场的各项改革仍处在争议当中。改革迟缓和不彻底让投资者对股市失去了信心。“投资者情绪不断下降,投资者的活跃账户越来越少。”张伟明说,银行理财信托融资和债券融资规模增大就说明,大量的资金流出了股市转而进入收益率更高、风险更低的市场中。

  新兰德证券研究所所长何剑波则用“内外交困、进退两难”来概括2012年股市低迷的原因。他表示,“内外”是指目前国外经济出现了很大问题;“交困”是指欧债危机的持续演化导致中国出口受到很大影响。

  长城证券研究总监向威达将原因总结为三点:严重的制度缺陷、投资者失去信心和经济波动带来的反应。他解释说,股市制度缺陷体现在IPO定价过高、市盈率过高、业绩造假等。当这些风险传导到二级市场时,只有两种途径能够消化这种风险,要么公司提高业绩要么股价下跌,但在目前的经济环境下,企业提高业绩无望只能通过股价下跌来缓解风险。当股市沦为造假的场所并且投资者不能获利时,大量的资金就会逃出股市。“所以我们看到了精英移民、资本外流。”向威达断言,中国的股市已经成为“穷人的股市”了。

  西南证券首席研究员张仕元将目前股市的种种弊端总结为资本市场定位不明确。他指出,资本市场应该为实体经济的发展服务,但中国的股市成为上市公司圈钱的场所。

  江赛春表示,证券市场唯一的出路就是改革,不改革的话完全没有出路。他指出,中国证券市场就是为国企脱困设立的制度,现在沦为权势资本捞钱的场所,如果资本市场得到彻底的改革,中国股市就不惧怕扩容等问题。

  尽管中国资本市场的制度性顽疾已经非常明显,但大多数专家表示,随着新上任的领导人对经济改革的推进和中国宏观经济形势明年整体向好,中国股市明年回暖的可能性很大,包括基建、房地产、城镇化、银行等板块都将回暖。

  向威达预计,明年股市总体上感觉应该比今年好,第一是新上任的领导人给投资者带来了新的希望;第二是经济数据显示,宏观经济已经见底回暖;第三是目前中国股市估值已经触底,反弹可能性很大;第四是明年的宏观经济政策不会成为股市回暖的压力。

  张仕元表示,除国内经济好转外,国外经济明年也将回暖,这外中国股市回暖创造了有力的外部条件。“明年欧洲经济从负增长走向适度小幅复苏,这对中国经济和全球经济来讲应该是好事,美国经济也将出现增长。”张仕元说。

  而中国经济唯一不缺性的因素是能否通过拉动消费最终刺激经济的增长。“反腐可能会把有些政府消费打下去,从而对整个消费增长存在一定影响。”张仕元,不过反腐也会让政府将“三公消费”更多的投向民生领域。

  “明年有两个亮点,一个是新一代领导人上台,一个是城镇化建设。”吕立新表示,目前已经看到了新一代领导人的新气象,这能够提升投资者对经济的信心。而城镇化会带动基建、消费的增长,同时还有利于工业化的升级。

  以上这些都会反映到证券市场层面。如果资本市场在发行制度、退市制度、强制分红等方面的一系列改革能够完成,资本市场会呈现出新的气象。“东方不亮西方亮,黑了南方有北方,这个方向只要坚持下去,明年改革深化的余地是非常大的。”吕立新预计,证券市场制度的变革和行业创新会成为明年资本市场的新亮点。

  太平洋证券副院长张伟明也持有和上述专家基本一致的观点。他表示,美国经济明年大概会实现2.1%左右的增速,欧洲也将有大概1%的增长,而中国的增长将达到7.8%-8%之间。

  基于上述因素张伟明预计,A股市股指提升的机会可能达到10%,具体点位应该在2400-2500中间。不过他也警告说,企业去库存化、产业结构调整、经济增长的人口红利消失以及中国影子银行的风险将增加A股上扬的不确定性。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融界的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业