首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券面临11年来最大人事变动 谁可执掌1015亿资产

2012年12月10日 08:04 来源: 理财周报 【字体:

海通证券面临11年来最大人事变动 谁可执掌1015亿资产

  管理层一向比较稳定的海通证券(600837),即将迎来一次历史性变动。

  据理财周报记者了解,1952年出生的海通证券总裁李明山今年已到退休年龄,不出意外,他将谢幕海通证券。同时,与李明山同龄的海通证券副总沈德高也可能退休。而这将成为海通证券11年来最大的人事变动。截至第三季度,海通总资产1015亿,在114家证券公司中仅次于中信证券(600030)

  谁将成为继任者,却还是个谜。无独有偶,理财周报记者从国泰君安内部人士处获悉,目前有传言称在国泰君安任职总裁的陈耿,“干得不开心”,可能赴海通证券接替王开国任董事长一职。不过圈内人士称,这可能仅限于猜测。

  李明山带领海通走向巅峰

  今年以来,不止一位李明山的老朋友向理财周报记者透露,“李明山已然是退休状态,他不管太多事了。”

  李明山退休属于正常人事变动,因此一些海通员工并不感到意外。

  “李总是已到退休年龄,他如果想要继续干下去,前提必须是上海市政协委员。”海通内部员工告诉理财周报记者。

  只是,李明山的离开带给海通证券的影响并不会像他退休一般波澜不惊。

  “李明山个人作风比较强硬,也有背景,所以镇得住下面。要知道海通副总裁都是干了很多年的,一些都干了十几年了。所以李明山一走,要来一个新的人管住这个体系是一件难事。”上海一位熟悉李明山的券商中层称。

  在海通内部,李明山对海通的贡献也是有口皆碑。

  “李明山平时待人挺好,他有极强的管理能力和沟通能力,海通在九十年代和申银万国、国泰君安这些老牌券商相比一般,但2000年后,海通开始跨越式发展,将申万国君都甩在了后面。公司战略上也主要是董事会那边负责制定。”海通证券一位中层员工告诉理财周报记者。

  从履历上看,李明山2001年来到海通,这11年里,海通完成了A股和H股上市,净资本的规模仅次于行业老大哥中信证券,达到了一个巅峰。

  陈耿与政府渊源不深

  李明山退休被业界看作是铁板钉钉,但谁能接棒这家国内第二大券商,目前扑朔迷离。

  理财周报记者从国泰君安内部人士处获悉,目前有传言称在国泰君安总裁职位上“干得不开心”的陈耿,可能赴海通证券接替王开国任董事长一职。

  然而,记者通过多方打听,询问圈内人士得知,陈耿接任的传言并不靠谱。

  “李明山虽然强势,但是也没有强势到外人想像的地步,比如人事权,应该还是在王开国手里,李明山管不了。按照上海金融工委的惯例,一般是搞一个全球公开选聘,走一些流程,最后选定一个人。当然从之前的经验看,很可能也都是内定的。”一位上海金融机构高层向记者表示。

  事实上,上海国企金融机构的高层,如董事长和总裁,一般都由沪金融办任命,而在选择上,除考虑能力外,金融办也更倾向于选择自己更熟悉的继任者。

  “陈耿接任不太靠谱吧。国泰君安以前都是汇金管的,直到去年因为一参一控才划归市政府,陈耿是君安证券过来的,在市政府这边应该没什么特别好的关系。”上海某券商高层人士向记者表示。

  根据资料,陈耿曾任深交所上市部总经理,在君安证券担任过投行部总经理等职务。国泰证券与君安证券合并后,陈耿先后担任国泰君安的副总裁、总裁。从履历和国泰君安的历史看,陈耿与市政府的渊源并不深厚。

  前述海通内部员工向记者表示,王开国去年才开始新一轮的3年任期,辞去职务最早也要到2014年,而且,董事长和总裁一起离任这样大的人事动荡,听上去就不太可能。

  未了的使命

  李明山将谢幕海通,然而手握充裕资金,在资本市场上长袖善舞的海通证券,却在登陆A股后,遭遇到一系列挫折。

  2009年4月,海通发布公告欲收购百瑞信托。海通证券收购的目的,意在拥有稀缺的信托牌照,打造多元化金融业务。

  不过,这桩备受行业瞩目的项目,最终却因监管层不批文等原因不了了之。出人意料的是,海通随后的目标,竟是收购香港最大的券商之一,大福证券(现为“海通国际”)。

  彼时,大福证券在金融海啸后,业绩萎缩。2010年,海通出手46.12亿港元的高价收购大福证券,被外界看作是迈向国际化,为H股上市做准备。然而,一年过后,大福证券净利润1.18亿港元,同比下滑35.5%,并未给海通带来实质性的业绩增厚。

  国际化的梦想雾里看花,海通的H股上市也一波三折。

  2011年底,海通决定暂停H股上市计划,原本参考价为每股价格在9.38港元至10.58港元,但在路演后各家机构的出价低于预期,恐发行后股价表现不好,遂暂停上市。直到今年4月,海通才火速重启H股上市,并最终以10.6港元/股上市发行,但截至12月6日收盘,海通H股以10.1港元/股跌破发行价。

  事实上,“不差钱”的海通自借壳后,这些年的发展并不如意。

  2011年,海通营业收入92.9亿元,净利润31亿元,对比2007年上市时的113亿元、54.6亿元。上市5年,海通的业绩不升反降,营业收入和净利润分别缩水17.8%、43.2%。

  净资本方面,海通2007年上市时364.92亿元,去年却下滑至313.43亿元,缩水14%。虽然中信证券在5年间也出现下滑,海通仍位居次席,但广发、华泰、招商等南方券商却急起直追,扩大后的净资本紧随两位大佬的脚步。

  2007年海通借壳上市后,李明山曾公开表示,海通证券的目标很清晰:上市、集团化和国际化。如今看来,三大目标完成两个,但在国际化的道路上,任重而道远。

  “以前要开放外资银行进国内,很多人认为国内的银行都要垮掉,但后来事实并非如此。国家也希望券商走向国际化,就像银行那样迈向国际,但这不是易事,政策要配套,自己也要积累经验,路还很长。”一位深圳投行部高管表示。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海通证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业