首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

远望谷董事长被抓“余波”:四项目延后 股价月跌逾三成

2012年12月05日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

远望谷董事长被抓“余波”:四项目延后 股价月跌逾三成

  因董事长徐玉锁突然被检察机关“采取强制措施”引起广发关注的远望谷(002161)(002161.SZ),募投项目亦出现了延后。

  12月4日,远望谷公告称,综合考虑市场环境、公司经营计划、项目实际进度及募投项目投资计划等因素,公司拟对非公开发行募投的四个项目达到预定可使用状态时间进行调整。

  这四个募投项目分别是铁路车号智能跟踪装置、基于RFID的铁路车辆零部件管理系统、RFID手持机产品开发与应用和自助图书馆研发及产业化,共涉及募资43083.08万元,其预定可使用状态时间将从今年年底分别将延期1年、1年、9个月和6个月。

  值得注意的是,远望谷此前由徐玉锁兼任的总裁一职,此次已被换成顾清,而公司刚公布的新一届董事会董事候选人名单,徐玉锁也已榜上无名。

  “公司经营状况正常,目前未有徐玉锁的进一步消息。”远望谷有关人士表示,“募投项目延后也并非其前景发生变化。”

  实际投入比募资少四成

  远望谷此番披露定增募投项目延后的同时,亦决定将节余募资9449.53万元用于永久性补充流动资金。

  “这说明上市公司的募投项目投资总额注水问题相当普遍。”一位券商人士认为,“能够披露已经算好了,很多上市公司多余的募资都是下落不明。”

  根据公告,远望谷基于物联网应用的芯片设计及产业化项目,计划投入募资23757.5万元,目前已达到可使用状态,较原计划在年底达产有所提前。截至11月30日,该项目实际投资为14307.97万元。

  由此计算可知,该项目实际投入资金只占计划投入募资的60.23%,项目募资超出实际投入近四成。

  远望谷称,该项目募资节余的主要原因是,因建设期内房价高企以及高新区用地紧张等原因,公司未能购置新的厂房,在现有厂房基础上完成了设备采购、调试和生产线的建设工作;采用了新工艺,加强项目管理和费用控制,节约了项目投资。

  “既然可以通过管理、优化节省投资,表明之前的项目预算过于宽松。”上述市场人士表示,“现有厂房可以利用,上市公司还要募资买新的厂房,在于尽量多圈钱的心理作怪,忽悠了监管部门和投资者。”

  该人士质疑,未购置新厂房,高新区用地紧张尚可成为理由,但房价高企的说法实在太牵强,“工业厂房与房价有何直接关联?”

  而远望谷非公开发行集资使用可行性分析报告表明,基于物联网应用的芯片设计及产业化项目规划使用面积3500平方米,采用购买生产厂房并加以改造,不涉及新增用地问题。

  对比还发现,远望谷此番募投的RFID手持机产品开发与应用项目,规划使用面积4000平方米,也是采用购买生产厂房并加以改造的方式,同样不涉及新增用地问题。

  但前者最终利用了现有厂房,并由此节省了将近1亿元的募资,后者却按照原募资使用计划进行,公司在项目延后说明中并未列举“房价高企及用地紧张”理由。

  业绩保持增长势头

  公告显示,截至2012年11月30日,远望谷达到预定可使用状态时间延后的四个募投项目,其募资投入进度分别为41.12%、42.25%、38.52%和48.50%。

  “募投延后与徐玉锁的问题无关。”前述远望谷有关人士称。

  按照公告,募投延后的原因不外乎技术服务与售后支持工作比预期进度缓慢、整体研发难度超出预期、对系统方案进行调整改进、对项目方案和实施细节进行优化等。

  而根据非公开发行集资使用可行性分析报告,远望谷这四个募投项目达产后的年销售收入分别为11050万元、15300万元、18900万元、11520万元,税后净利润分别为3410万元、4655万元、4885万元、2765万元。

  也就是说,以上超过亿元的募投项目产生的效益,原本将可从2013年开始为远望谷贡献业绩,却随着预定可使用状态时间调整而相应延后。

  “虽然募投项目不会马上产生效益,但公司的业绩还是保持较好的增长势头。”上述远望谷有关人士透露。

  远望谷预计,2012年度归属于上市公司股东的净利润将增长30%至60%。

  但远望谷三季报应收账款较期初增加13965.07万元,增长56.98%,引起了市场对应收账款激增埋下业绩地雷的担忧。

  对此,远望谷的解释是,在于销售合同增加和对部分市场采取了相对宽松的信用管理措施。

  “目前的应收账款规模在合理范围内,回收情况良好,并且公司成立以来没有发生过大额应收账款坏账情况。”上述人士表示,“公司多年来已形成了集体决策的机制,徐玉锁事件不会对公司产生冲击。”

  可是,徐玉锁事件已经在投资者当中引发了对远望谷铁路市场业务的疑虑。

  “徐玉锁是远望谷的创始人和灵魂人物,冲击肯定难以避免,只是目前不知道牵连面多大而已。”前述市场人士认为。

  “公司上市前绝大部分收入来自铁路市场,上市后非铁路市场收入每年基本保持100%以上的增长速度,目前非铁路市场业务已有烟草、酒类防伪、图书、农牧等。”上述远望谷有关人士称,“可以预期的是,今年烟草、酒类防伪、图书管理等市场业务收入和国际业务将实现快速增长。”

  而自10月30日远望谷公告徐玉锁被依法采取强制措施至今,其股价已下跌34.62%,创下2009年5月以来的最低点。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于远望谷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业