首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中农发集团拥3家上市公司 营收总额尚不及百亿标准一半

2012年12月03日 05:54 来源: 证券日报 【字体:

  有分析人士认为,从中农发集团旗下公司频频收购业务及公司近期举动来看,公司实现百亿并非不可能

  11月27日举办的全国农业产业化工作会议中,提出将在金融等领域支持龙头企业并培育100家年销售收入超过100亿元的领军行业,中国农业发展集团随之进入大众视野。业界之所以对这家央企关注颇多,原因不外乎有二:公司旗下有三家上市公司;11月27日中国农业产业化龙头企业协会成立,中农发集团董事长、党委书记刘身利当选协会会长。

  “中农发集团是协会的发起人之一,但协会刚刚成立,对外实在没有更多的消息可以提供。”中国农业产业化龙头企业协会方面人士对《证券日报》记者表示。

  不过,有分析人士认为,从中农发集团旗下公司频频收购业务及公司近期举动来看,公司明显欲拔龙头企业第一阵营头筹。

  坐拥三家上市公司

  中农发集团前身为中国水产集团总公司与中国牧工商集团总公司,在两家公司的重组基础上,于2004年起立,旗下拥有的上市公司包括中农资源(600313)中牧股份(600195)中水渔业(000798)

  从公司的官网显示情况来看,产业结构中也分为了远洋捕捞及农业资源开发、生物疫功兽药及饲料添加剂研发生产与销售、农牧渔相关配套服务,而这此。正好是三家上市公司的主要业务内容。

  此前,中农发集团董事长刘身利在接受媒体采访时称,近年来,集团在大力推进重组整合,优势资源向主业集聚,且三大主业协调发展,即远洋渔业与海外农业等战略性资源开发产业;涉农保险、农资连锁、农机机械和农村新能源开发等;动物疫苗、兽药及饲料等产品的研发生产。

  从上述内容来看,三大主业中,远洋渔业中水渔业涉及较多,因此,海外农业等战略性资源开发是否也会由中水渔业担任,则值得投资者关注;而动物疫苗等业务,中牧股份涉及较多。

  业绩仍有放量空间

  而三家上市公司中,中农资源近年来收购动作频频。

  11月22日,中农资源发布公告,称临时股东大会审议通过公司收购湖北省种子集团有限公司32%股权的议案,公司拟用变更后的募集资金1.5亿元中的6504万元,收购上述标的物,另外8496万元用于对种子公司进行增资。

  而在去年9月,中农资源完成对种业公司河南地神的收购,去年11月,又完成对广西格霖的收购。通过对这些种业企业的收购,中农资源转型种企迹象明显。此外,自去年以来,中农资源、中牧股份纷纷推出定增方案。

  从业绩方面来看,中牧股份2012年前三季度营业总收入约为21.8亿元;中农资源2012年前三季度营业总收入约为15.8亿元;中水渔业2012年前三季度营业总收入约为2.4亿元。

  对比在全国农业产业化会议中,农业部提及的力争3到5年时间培育100家年销售收入超过100亿元的重点行业领军企业,做大做强龙头企业的目标及标准,中水渔业、中农资源和中牧股份目前的营业收入水准,仍有不小的差距。

  不过,有分析人士认为,从中农发集团做为发起人之一起立农业产业化龙头企业协会的做法来看,推动旗下企业加快发展步伐并实现上述目标,也并非不可能。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业