首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发证券苏畅:逆水行舟,还待失衡调整

2012年11月28日 17:07 来源: 金融界网站 【字体:

广发证券宏观分析师苏畅

广发证券宏观分析师苏畅

  当前全球经济处于调期,结构改革踯躅不前,新一轮全球货币宽松竞赛增加了资本流动风险和物价上涨压力,在此背景下,广发证券于2012年11月29日在广州九龙湖公主酒店召开2013年宏观策略报告会。广发证券宏观研究员苏畅在报告会上指出,当前全球经济处于周期性低谷,2013年中国经济仍将是逆水行舟,估计2013年的PPI和CPI将处于非常温和的水平。

  苏畅在报告中指出,导致本轮中国经济减速的力量既有结构性因素,也有周期性因素,是当前全球经济处于周期性底谷的一个反映。国家周期理论认为国家的兴衰周期要经历数代人,相对竞争力、债务负担、文化和运气几个要素通过社会心理影响一个国家的发展,参照国家发展五阶段模型,欧元区处于最坏的第五阶段,去杠杆过程远非一朝一夕,而中国国家的发展才处于第二阶段。 只要不发生系统性的资本外逃,国内的资本总是会寻求投资机会,从而创造就业和国民收入的增长,中国经济处于旧的比较优势正在弱化、寻找新的比较优势的时期。从今年全球生产和贸易数据分析,本轮危机之后全球失衡的结构调整只是刚刚开始,美国再制造业化并不显著,当前导致国际贸易量的收缩更多的是周期性因素,历史上不论是1930年代全球大萧条还是1998年亚洲金融危机之后都伴随了问题国货币的调整,而当前我们尚未看到显著变化,全球经济结构失衡的改变恐怕也离不开汇率的调整。外需之力对于中国的发展边际作用正在下降,中国要在国家发展周期再上一步除了创造就业之外,还需要大力解决社会保障问题;我们必须认识到相关改革的过程将是循序渐进,难以立竿见影,中国经济结构转型之路将是一个持续数年的过程,2013年的宏观经济未必能立刻借到这些改革的力量。

  受美、欧财政紧缩影响,2013年全球GDP增速可能小幅低于2012年的3.1%,2013年中国的经济仍将是逆水行舟。2013年将是美欧财政紧缩力度最大、效应最显著的一年,当前美国房地产中周期的启动已经初露端倪,但潜在的购房者却面临巨大的财力问题,需求的改善恐怕将是缓慢的,美国2013年GDP有望前低后高,全年增长1.8%。欧元区持续衰退恐怕难以避免,当然EFSF、ESM、OMT等干预措施的实施将降低国际金融市场再次发生大幅震荡的风险,但这样的流动性救助无法托起经济增长和解决欧元区内部结构失衡的问题,欧元区内部失衡的调整仍然需要通过包括西班牙、意大利乃至法国在内的问题国调整名义工资水平来进行,这样调整无疑是种刮骨疗毒,为短期经济前景带来伤痛。2014年起随着美欧财政紧缩力度的减弱,全球经济周期的力量将有助于中国经济也走出当前周期性因素导致的低谷。

  对比2012年,2013年的国内宏观经济基本面有几个明显的变化。首先是去库存过程,特别是一般制造业产品的去库存过程在2012年大致告一段落,多种产品的社会库存水平较低;其次是通胀因素,2012年年初CPI尚处于较高的水平,通胀前高后低;第三则是政府财力,2012年政府有来自2011年的节余收入,2013年则借不到东风,地方政府财力将是一个突出问题。综合受到国内财政收入增速下降、制造业去产能、出口回落、政府部门改革等因素影响,中国GDP增速在2013年一二季度可能从2012年四季度的预计7.7%左右,再次回落到7%附近。在2013年的下半年随着内外因素的同步好转,GDP增长有望进入几个季度的扩张期,全年GDP增长7.5%,小幅低于2012年的7.7%。

  需求弱一点也不完全是坏消息,我们估计2013年的PPI和CPI将处于非常温和的水平,全年PPI可能只有0.3%,CPI将在2.5%左右。这将为政府推动要素价格改革,调整价格扭曲提供了非常好的时机。按照我们2013年GDP7.5%、CPI2.5%、PPI0.3%的假设,依据收入法口径估计的所有企业营业盈余基本上是0增长,工业企业利润同比可能小幅正增长。

  中国经济未来发展进程中区域差异将非常显著,因为各个区域的比较优势不同。固定资产投资投资方面,考虑制造业去产能因素和地方财力特别是西部地区地方财力制约,2013年东部地区工业、地产投资增速可能进一步下降, 中部地区则是承接东部制造业转移、工业投资增速稳中小降、房地产及基建投资增速有所上升,西部基建投资有所上升, 这样2013年FAI增速可能比2012年微降在20%左右。由于区域政策和地方财力问题,可能形成东部西部看基建,中部看制造业、房地产的格局。

  政策方面,我们预期2013年政府可能将重点推进大部制改革、征地制度改革、要素价格改革几个方面的工作。财政政策方面,考虑到政府能够接受7%的增长,我们估计政府的赤字目标将保持在8000亿左右。货币政策方面,按照我们对经济基本面的预期人民银行降准的概率大于降息,2013年上半年可能降准两次,但也不排除降息一次的可能。

  总而言之,中国当前的宏观形势可以说是逆水行舟,以改革促结构调整,等待全球周期性力量的回归。

  

  相关专题

  广发证券2013年宏观策略会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广发证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业