首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宗兴:地方金融发展面临新任务、新要求、新挑战

2012年11月26日 22:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。

全国政协副主席 陈宗兴

全国政协副主席 陈宗兴

  全国政协副主席陈宗兴委托中国地方金融研究院副院长汤烫代为宣读了他的讲话。

  他在讲话中表示,随着国内外形势的变化和国家改革发展的不断深化,地方金融的发展也面临着新任务、新要求、新挑战。在这种情况下,要进一步理顺地方金融体制机制,巩固农村商业银行、农村合作银行、农村信用社等地方金融机构的基层法人地位,全面引导城市商业银行立足地方做优、做特、做深、做实;要认真探索省级农村信用合作联社的改革,逐步调整自身职能和定位,有条件的省区可进行改制成农信资产管理公司的可行性探索;要建立服务三农与小微企业的金融配套体系,逐步建立存款保险制度和贷款担保制度,完善村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社的配套体系。

  以下为发言文字实录:

  金融是现代社会发展的核心和命脉,是现代经济增长的重要保障。地方金融植根地方、服务地方,既担负着促进地方经济发展的重要责任,同时也与地方经济的持续发展休戚与共、唇齿相依,既是利益共同体又是命运共同体。

  改革开放以来,我国金融体制改革不断深化并取得了显著成绩,特别是近年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国金融业得到了前所未有的发展,地方金融成为我国金融体系中的生力军,不仅自身实力、资产质量和规模得到前所未有的提升,在支持地方经济建设、探讨金融改革和创新金融服务上取得了骄人业绩。但是,随着国内外形势的变化和国家改革发展的不断深化,地方金融的发展也面临着新任务、新要求、新挑战。

  十几年来,全国地方金融论坛始终坚持理论联系实际,汇集各方力量,共谋发展大计,不断提出地方金融发展的新课题、新思路、新举措,有力地推动了地方金融的改革发展,为促进地方经济繁荣起到了重要作用。本次论坛以“地方金融与地方经济共生共融”为主题,提出了一个当前亟待认真解决的认识和实践问题。我们关注地方金融、研究地方金融的目的,就是要千方百计调动各种金融资源支持实体经济发展,促进地方经济的繁荣。

  对此,我结合党的十八大精神谈几点意见,供大家参考。

  一、认真学习领会十八大精神,提高对地方金融与地方经济共生共融的认识

  繁荣发展的地方经济和良好的地方金融支持是实现全面健成小康社会的重要保障。地方金融和地方经济是鱼水关系,鱼离不开水,水中有鱼才有生机和活力。各级政府要深入贯彻落实党的十八大精神,准确认识和把握地方金融与地方经济发展的关系和规律,充分认识到地方金融是促进地方经济发展、推动地方经济产业结构调整的重要支持因素,努力在政策、资源、产业规划和信用环境各方面加大对地方金融发展的支持力度。要推进经济管理职能改革,按照市场化原则进一步规范对地方金融机构的管理,逐步建立金融激励有效、风险可控、协调配套的政策措施,积极改善金融法制环境,健全城乡征信信息网络,强化信用监督和失信惩戒,不断加强诚信社会建设,努力营造支持地方金融健康发展的良好环境,积极搭建经济与金融共同发展的平台,促进经济与金融的共生共融,共同发展。同时,地方金融机构要进一步提高对自身社会作用和社会责任的认识,牢固树立服务地方、服务社区的责任意识,通过有效支持地方经济发展,实现自身发展和地方经济发展的共赢。

  二、进一步深化地方金融体制改革,促进地方金融又好又快发展

  党的十八大明确提出了“深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。”当前,随着国际国内形势的变化和国家改革发展等方面的新要求,我们必须认真研究并汲取各国的经验和教训,积极探索符合中国国情、更具活力和竞争力的金融改革新措施。对此,一是要按照中央精神认真研究服务实体经济的金融改革,把支持实体经济发展作为自己义不容辞的责任。二是要进一步理顺地方金融体制机制,巩固农村商业银行、农村合作银行、农村信用社等地方金融机构的基层法人地位,全面引导城市商业银行立足地方做优、做特、做深、做实。三是要认真探索省级农村信用合作联社的改革,逐步调整自身职能和定位,有条件的省区可进行改制成农信资产管理公司的可行性探索。四是要建立服务三农与小微企业的金融配套体系,逐步建立存款保险制度和贷款担保制度,完善村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社的配套体系。

  三、不断开拓创新,努力建成具有中国特色的金融企业

  党的十八大对我国社会主义现代化建设作出了新的部署,我们要深入领会、理解和把握地方金融发展面临的新形势、新任务、新目标,把思想统一到支持地方经济又好又快发展的要求上来,全面提高地方金融服务地方经济的质量和水平,努力建成具有中国特色的金融企业。

  一是要加强现代金融企业建设。地方金融企业要根据当地经济发展水平、区域资源特点、科技创新能力和产业升级发展的趋势,加快提升自身经营管理水平,强化公司治理结构和经营管理机制,努力建立和晚上现代金融企业制度,提升金融服务理念、创新金融服务方式,提高企业的创新力和竞争力,增强服务地方经济的能力和水平,共同促进地方经济和金融事业科学发展。

  二是要准确把握服务地方经济的市场定位。地方金融机构的发展,优化了地方金融组织体系,满足了各类企业尤其是中小企业对银行服务多层次、多方面的需求。因此,城市商业银行和农村中小金融机构等作为地方金融机构,要充分把握好服务地方经济,服务三农,服务当地中小企业和城市居民的市场定位和发展方向,不断完善信贷服务功能,推动金融业和谐共融发展。

  三是要努力打造特色华的金融服务。在地方金融市场竞争日趋激烈的格局下,地方金融机构要准确把握发展形势,立足地方经济发展需求和特点,坚持实施差异化的发展战略,充分发挥与本地经济联系密切、信息对称、决策链短等优势,突出重点,创出特色,按照市场需求开发多样化的金融产品,更新经营理念,拓展服务领域,拓展服务市场,完善服务功能,推进产品创新和业务创新,努力打造特色化的金融服务。四是要充分发挥地方金融协调与支持作用。地方金融机构有深耕地方的优势,但是也有规模小而分散的先天不足,所以地方金融机构更要加强协调合作,发挥联合优势。不仅要在同类机构之间积极开展业务合作,也要广泛开展与不同类型银行间的合作、银行与非银行金融机构之间的合作,以及银行与社会经济组织和政府部门的合作,实现优势互补、信息共享、资源整合。

  地方金融支持地方经济,是历史赋予地方金融的使命。城乡经济的统筹协调发展是地方金融机构发展壮大的历史契机。让我们一如既往地推动地方金融与地方经济共同发展,切实增强地方金融的综合实力,核心竞争力和服务能力,开创地方经济与地方金融共生共融、协调发展的新格局,努力为夺取全面建成小康社会新胜利作出更多贡献。

  预祝论坛圆满成功!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈宗兴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业