首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王德春:动产融资是银行业重要转型发展方向

2012年11月26日 20:38 来源: 金融界网站 【字体:

吉林银行行长助理 王德春

吉林银行行长助理 王德春

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“中小银行贸易金融联合会成立暨论坛”现场,吉林银行行长助理王德春发言文字实录:

  王德春:很高兴参加这论坛,刚才主持人讲了,主要是从供应链金融这个角度,是国外银行,尤其像先进的股份制银行,它是在打造一个有力的武器。实际上刚才梁行长也讲了,从整个贸易金融大的定义讲,供应链金融这个角度是贸易金融向下的一种产品,也是一种经营模式,更是一种服务,实际上供应链金融是把整个银行的服务,从专业金融角度,从行业金融的角度上,把整个产业链融资贯穿到一起,把整个产业链各个企业看作一个整体,通过对整个产业链之间的交易关系,通过不同企业不同关系的重点来设计产品,设计金融服务,所以它不单单,这种产品产品不仅注入核心企业,也有效的注入到在整个贸易端,尤其上下游,从整个供应链金融这个角度,这种产品我想是中小企业融资重要的手段。

  我记得有杂志曾经形容过,说是整个产业金融这块是银行目前一个热点,所以产业金融在整个世界的先进行当,它的发展并且它做的规模都是非常大的,曾经有过调查,世界排名前50位的银行,其中48位都在做产业链金融这个业务,并且尤其金融危机以后,整个欧美银行在资产业务向下都萎缩的情况下,整个动产融资和整个产业链的融资,体现出一个突飞猛进的发展。近年来,尤其是从2006年以后,深发展创建了国内融资总额是,非国内银行,包括企业,也把动产金融这种产品,当做一个经济增长点,并且当做一个竞争的有效手段,在“十二五”期间,从整个银行业也把按整个新资源的投资重点拉动,也是产业金融这一块。有个统计,截止到2011年末,整个动产金融的产品的余额是5.75亿元,据统计到今年末能达到6.9亿元。在我们国内也是突飞猛进的发展。现在从整个动产金融它的产品体现态势来讲。

  第一,整个银行业都把动产融资作为了主要转型发展方向,从国有银行到股份制银行,都分别设计了不同的产品,这种产品相配套的组织架构也是有效的联结在一起,现在整个银行态势,股份制银行作为一个领跑者,国有的控股银行作为快速增长者,整个城商行作为跟随者。第二,就作为我们中小银行也把整个产业金融这块也作为我们能进入核心客户的重要手段,目前从整个产品,我认为是动产金融,产业链金融这块是一个主导方向。第二个从整个产业金融这块,由于目前国内起步的比较晚,各家操作模式不一样,在整个业务操作过程中,我认为现在还存在一定局限性,体现在几个方面:一是整个应用范围上不是很广,并且它还没真正成为我们银行一个利润新的增长点,为什么这么说,首先因为我们在整个产业链金融这块,贸易金融这块,核心企业对上下游企业要求它的依存度不够强势,另外上下游配套的企业,主动的依存度也不是很强,这样我们在整个产业金融这块,选择行业、选择核心企业,从这个角度受一定限制,主要是金融垄断行业上。第二个方面,从产业金融产品应用方面,我们现在主要动产公司和应收帐款公司,预付帐款公司这三个方面,从这三个方面来讲,实质上还没脱离一种产权融资的角度,我理解目前情况下,它还是一种传统的信贷业务,而不是真正的作为它现金流,作为一种商业模式,作为一种表外业务,所以从严格意义讲还是信贷业务,这是一个广度上。第二个是从深度上,我想我们整个贸易金融,包括动产融资、产业融资,这块我们还没触及到产业链上升架构上,因为从它整个经营模式上,我们把整个产业链个别企业不可控的风险,变为整个产业的可控风险。所以在这种情况下,我们通过信息流、价值流、物流来控制我们的风险,我们银行更多的考虑是信贷比较多,而不是从整个产业链的角度来进行考虑,所以从深度上,我想整个产业链它的价值,我们没有有效的发掘出来,这也是我们银行业整个下一步需要进一步深化的。第三个方面是从格局上,我们现在整个产品的格局上都是同质化比较严重,实际上从整个产业金融这块,整个市场还真正的形成三分天下这种局面,这种格局也给我们留下了营销的机会。第四方面,整个风险控制,包括我们科技信息的控制,包括我们流程的控制还存在着很多不足,但是这也是我们未来一个发展方向。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业