首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁静:对中小银行贸易金融联合会的三点建议

2012年11月26日 20:24 来源: 金融界网站 【字体:

河北银行副行长 梁静

河北银行副行长 梁静

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“中小银行贸易金融联合会成立暨论坛”现场,河北银行副行长梁静发言文字实录:

  梁静:谢谢主持人。我就简单的概括一下贸易金融,贸易金融其实就是银行在贸易双方已经建立的债权、债务的关系基础上,为国内的和跨国的这些商品和服务贸易提供一个贯穿于贸易活动整个价值链的一个全面的金融服务。它不仅包括了我们现在的一些基础贸易,融资贸易决算的一些产品,同时还包括了一些信用担保,保值的避险以及财务管理的增值服务,贸易的融资事实上在贸易金融中是非常核心的一块内容,在整个贸易的过程中,它发挥着一个催化剂和一个润滑剂的作用。在近几年,随着国际金融贸易发展变化,各家银行其实都是研究了很多的新产品,这些新产品很多的银行里都是互相的借鉴,也都在使用。比如说像信保融资、动产质押、商票等等,实际上这些已经被很多金融机构,尤其是全国性的金融银行可以说非常普遍,也跨度很好的提升了自己的价值品牌,包括业务增长点也是一个非常大的贡献。那么这点我想这些产品研发和应用,不仅是提高了我们银行的服务能力,同时对我们的风险内控的一些机制也有些变动和影响,尤其在风险的配合上,事实上有很多传统的一些管理模式和理念,都有一些很大的挑战,大家也都做了非常好的一些尝试。对于企业来讲,在整个企业的经营和运作过程中,它也给企业起到了一个降低成本,减少库存,扩大销售,提高资金周转量,用它财务报表盘活存货、预收预付这些款项,来替代一些我们传统意义上的抵押和担保,真正的解决了企中小企业在抵押难,担保难的问题,为我们整个经济的发展提供了非常有利的支持。同时我还想就这晏行长刚才的一句话,也想对联合会成立后的意义和它的下一步的运作也提点看法。

  我觉得联合会的成立是非常必要和及时的,因为咱们现在的贸易金融在现在的阶段,主要是依托供应量,从它的生产制造到销售,到终端用户这么一个完整的链条来进行服务的,客户的需求应该是多样化、全流程、全区域的这么一个特点。这其中涉及到金融产品和金融服务是非常复杂的,同时服务的区域和类型很大的,如果要想把贸易融资这个业务能够做好,必须要突破的是区域上的限制,同时还要在搭建一个完善的金融产品的体系,还有一个强大的信息支持系统,才能够比较好的实现对客户的服务。这些时候我觉得成立联合会是非常必要的,同时像中信、光大、深发在这方面给企业做了很好的尝试,更多的去接受也愿意去使用这些贸易融资服务的形式,所以说未来的市场机会和市场的需求是非常广阔的,也为我们大家提供了很多的机会,因此这个阶段,咱们联合会的成立也是非常及时的,为我们下一步更好的研究应用,包括服务于贸易金融打下了很好的铺垫。

  我认为联合会成立以后,它要解决的问题还是非常多的,也提一点建议:

  一是建议我们联合会一定要做实,要让这些入会的企业实实在在的得到利益,通过联合能够带来共赢。

  二是希望我们以联合会作为主体,为一家企业服务的时候,一定让企业感觉到是一家银行在为他服务,这一点非常重要的,否则你就在市场竞争的时候,就竞争不过这些股份制银行,你多样化,自己的操作都是繁琐的。在联合会成立的初期,要把咱们成员单位的经营产品,操作流程,涉及的法律文本进行一个梳理,二是要想让我们的联合会非常持续,长久的运作下去,一定要建立一个机制和规则,可以参照银行贷款的方式,在我们参会的成员单位,牵头行、代理行,在客户输送以及我们的利益分配,风险共担这些机制上,建立一个比较完善的规则,保证我们参会的利益和积极性。

  三是下面下一步在一些信息系统搭建上,我们联合会也做一些工作,争取探索一些共同招标,共同的来开发,在初期就能够保证我们成员单位在系统的搭建上,相对来说是一致的,保证我们将来联合会一起为客户服务的时候有这么一个很好的基础。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于梁静的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业