首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘永成:社区银行要培育成熟理性的企业人格

2012年11月26日 18:06 来源: 金融界网站 【字体:

农银信资金清算中心副总裁 刘永成

农银信资金清算中心副总裁 刘永成

  金融界网站讯 全国地方金融第十六次论坛于2012年11月26日在安徽合肥举行。本次论坛由中国银行(601988)业协会、中国银联、中国地方金融研究院、安徽省政府金融办、金融时报社、安徽省银监局、人民银行合肥中心支行联合主办,徽商银行承办。会议主题为“地方金融与地方经济共生共荣”。金融界网站全程直播此次论坛盛况。以下为分论坛“打造中国特色社区银行”现场,农银信资金清算中心副总裁刘永成发言文字实录:

  刘永成:刚才银行家还有专家们都介绍了很多,我想我首先介绍一下农信银资金清算中心是个什么?好多时候我们一出示名片的时候,农信银资,叫得我们很心疼,这个农信银资清算中心是2006年伴随着全国农信系统,省机联社的全部建成以后,由32家省机联社,省机农商行共同出资组成的一个股份制金融服务企业,也就是全国农信社、农商行、农合行的资金清算中心,给他们进行资金清算,发展到今天,清算服务只是它的一个重要组成部分之一,到今天累计,前一段时间我们统计,大约我们已经清算比数是两亿多比,清算资金四万八千亿,由于这个情况的变化,人民银行总行对农信银清算中心进行了一个重新的定位,什么呢?它是中国支付体系的重要组成部分,一是肯定了农信银中心几年来的发展,同时也对我们有了一个约束和激励,农信银中心到目前为止,已经建成一大核心、七大共享系统,一大核心系统就是我们的资金清算共享系统,七大共享是电子汇票、网上银行系统,网上清算系统、手机银行、自助收单系统、银行卡系统、异地在备系统,这些的建设以及完成,在全国农信系统而言,它在后台的建设,应该说各家银行有啥,它已经有啥了。这里我需要陈清一点,这些系统不是农信银中心的,是农信银受股东单位的委托和股东单位一起建成,由股东单位共享共有共同使用的这么一个系统。

  在这里我想哈姆雷特有一句话,生存和死亡是一个问题。接着这句话,我说如下几句话,第一句话,任何人都有做大的希望。第二句话,任何人都不能包打天下。第三句话,任何人都不要包打天下。

  那么基于这三句话,再引申出三句话。第一句话,任何人都有做大的希望,我在这里提示社区银行的银行家们注意,精还是大,这是个生死问题。第二句话,基于任何人都不能包打天下,任何人都不要包打天下这两句话,引申出第二句话,就是单还是全也是个生和死的问题。你简单一点,不要追求小而全、大而全。在这当中,我们不能把社区银行办成一个万能的银行,要有云计算的思想,要有最充分的外包意识,这一点马克思在资本论里讲怎么赚钱这个事不需要多说了,你们一定要记住,现在在社区银行和中小银行当中,一个非常严重的倾向,就是如果把这个银行比成一个运输公司的话,它既想要运输,同时又想建自己的高速公路,同时一想汽车也很赚钱,我还得造汽车厂,汽车厂一想,钢铁矿石很值钱,我要开矿,小而全、大而全很多事情都自己做了,最后一定会背上沉重的包袱。第三句话,社区银行要培育成熟理性的企业人格,成熟企业和理性的企业人格,就是说你不要跟大银行去抢,在你的社区里头,依然有很多业务你是做不了的,你要对它进行细分,所说细分就是不同的群体,不同的人群,不同的行当都有哪些需求,然后在这个需求基础上,看一看哪些是你自己能干的,能不能干,就是说你要先看你的体格是什么样的,以我这种情况如果走向市场的话,说我这个社区奥招篮球运动员,我根本不可能去干,我要去干我就错了,一场球下来七八万的收入,我坚决不能去干,我干就是傻子。这当中要有一个冷静的头脑,对于一个企业家而言,一次不冷静最终会导致于一个银行的毁掉,这是人性弱点的释然,比如说在你年末的时候,你还完不成任务,一个房地产商说,你给我借款五百万、八百万,我给你多多的利息,你一算完成了,这样的情况在美国的社区银行打死他都不会去干,但是在我们这样的社区银行,一定而且已经发生过类似的事情,这是人性的使然,你既然干了一次,明年就可能干第二次、第三次,前三次挣的钱还不够你第四次毁掉老本的钱。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘永成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业